Здравствуйте! Меня очень волнует вопрос о крещении троекратным погружением в воду. Дело в том, что сама я была крещена окроплением и без воспреемника, в 14 лет. Сейчас по мере моего воцерковления всё больше и больше гложет меня вопрос, было ли все-таки моё крещение действительным или нужно креститься повторно по всем правилам? Я стараюсь причащаться каждую неделю, пою на клиросе, состою в венчаном браке. Страшно подумать, что если я все-таки не крещенная, то причащаюсь постоянно во осуждение? И венчание моё также недействительно? Пожалуйста, разрешите мне этот вопрос. Читала, что необходимо уточнять это у правящего архиерея, так ли это. Заранее благодарю за ответ!
6 Ответов
К сожалению, это смущение часто бывает у православных. Мне приходилось общаться с людьми, которые искали (и находили!) не известную ранее Церкви возможность "докрещивания". Кто-то из-за этого уходил к старообрядцам, которые просто ни во что вменяют любое наше крещение, вопреки Символу веры. Так вот, в дополнение к приведенным примерам из житий, добавлю цитату из "Дидахэ" - памятника апостольского века, отражающего реальную практику конца I века:
Глава 7. Что же касается крещения, крестите так: наперед провозгласив все это, крестите в живой воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крести в другой воде; если не можешь в холодной, то в теплой. А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа. А перед крещением крестящий и крещаемый должны поститься, также и некоторые другие, если могут. Крещаемому же вели поститься за день или за два.
Как видно, обливательное крещение не делает крещенного каким-то неполноценным. Поэтому в церковных правилах о "клиниках" (крещеных обливательно на смертном одре) нет требования их "докрещивания" или тем более перекрещивания после выздоровления.
Если у священника была возможность крестить правильно, а он не захотел, то это его, а не Ваш грех. Примите это как особый Промысл Божий о себе. Вы через крещение получили прощение грехов и духовное рождение, о чем свидетельствует и дальнейшая Ваша церковная жизнь. Уверен, что видели Вы и помощь от Бога за эти годы. Смущение же Ваше - от лукавого. Помоги Господь!
Анастасия, часто в храмах просто не бывает условий, чтобы крестить с полным погружением. Однако, нельзя сказать, что все те многие тысячи людей, что крещены не полным погружением, не являются православными христианами. Думаю, Вам не стоит беспокоиться. Но если все же продолжаете смущаться, то поговорите со своим духовником.
Здравствуйте, Анастасия! Приведу выдержку из статьи епископа Михаила (Лузина):
Не только в болезни и в случае опасности смерти, но и в других случаях нужды, древняя Церковь позволяла при совершении крещения заменять погружение обливанием, – как например случалось при стеснительных обстоятельствах во времена гонений на Церковь. Так о св. Лаврентие (диакон римской Церкви III-го века) повествуется, что он, находясь в темнице, крестил некоего воина, по имени Романа, посредством обливания. В другой раз он крестил таким же способом некоего Луцилла. Во время гонения Максиминова, св. мученик Ермоген подобным образом крещен был в Александрии находившимся там епископами: «Три же, возливающе воду на главу его, глаголаху: приемлет баню отрождения Ермоген, во имя Отца и Сына и Святого Духа». Св. мученик Власий, иначе Вукол, вверженный мучителем в кипящую воду в котле, посредством окропления крестил некоторых воинов, уверовавших во Христа. «Воины, иже святого от коноба изъяти пришедше, по повелению Игемонову, и того жива видевше, христианы себе нарекоша. Христов же мученик всех веровавших от такового коноба покропив, крести их во имя Святыя Троицы».
Вообще, несмотря на общеупотребительный способ крещения в древней Церкви – посредством погружения, было довольно и таких примеров, когда, в особенных случаях, крестили и чрез обливание; и если положительно можно сказать, что, в обыкновенных обстоятельствах, всеобщим и непременным способом крещения было погружение: то, не менее положительно можно утверждать и то, что в стеснительных обстоятельствах, когда не было возможности совершить погружения, употреблялось обливание, или окропление.
Так что оснований сомневаться в действительности Вашего крещения нет. В 14 лет восприемник, по правилам, уже не требуется.