Я много раз исповедовалась в своих грехах, каялась. Грехи (именно эти) не повторяются сейчас и по не зависящим от меня причинам в том числе. Но меня все равно точит. Я упрекаю себя за то , что совершила, получается себя я не могу простить. Увидела в одном православном фильме, как батюшка сказал, что за грехом не прощения себя приходит грех уныния (чем я сейчас и страдаю). Как простить себя?
4 Ответа
Скорее всего грехи имели последствия. Именно с этими последствиями Вы не можете смириться. Думаете, что если бы не поступили так, то жили бы совсем по-другому. Всё это верно, так думал и Адам после потери Рая. Однако он не потерял надежды, не отчаялся, но каялся, и это привело его к обретению потери. Пускай не сразу, но по милости Божией, по воскресении Христовом, он снова был введён в Рай, пока только душой.
Так и нам надо. Да, наши грехи имеют последствия и мы от них страдаем. Но сами эти страдания дают надежду на помилование и возвращение Рая. В будущей жизни. Важно не отчаиваться сейчас и за всё благодарить Бога. Даже за страдания, которые очищают нас от грехов, делают духовно сильнее и светлее.
Исцелению души от последствий грехов способствует выполнение епитимии. Вряд ли Вам ее назначали, но Вы можете попросить об этом священника на исповеди сами.
Очень странно, если бы Вы сейчас жили беспечально и весело. Исповедь дарует нам прощение от Бога при условии, что мы твердо покаялись и решились порвать с грехом. Свою решимость мы должны доказать на деле, избегая грехов и совершая противоположные им добродетели. Но память о ранее совершенных грехах не должна пропасть вовсе. Например, великий апостол Павел называл себя первым из грешников, вспоминая о своих грехах, которые совершил еще до крещения:
«Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1Тим.1:12-16).
Поэтому надо не искать забвения грехов, но будить свою совесть на покаяние, чтобы не успокаиваться своей мнимой праведностью, но на деле стараться стать лучше, чище. Усерднее молиться, смиреннее относиться к порицаниям, всегда поучаться в слове Божием, никого не осуждать, чаще приступать к таинствам, безропотно принимать скорби как наказание Божие за старые грехи. При этом повторять старые грехи на исповеди, конечно, не нужно.
Память о своих грехах - первое врачество против гордости и тщеславия.
Вместо фильмов советую взять себе в руководство сочинения святых отцов. Например, письма прп. Амвросия Оптинского или свт. Феофана Затворника. Пользы будет куда больше, а ошибок - меньше.