С детства со мной случались различные проблемы,но в итоге я всегда цел и невредимый,даже тогда,когда казалось,что я могу получить травму на всю жизнь или же умереть. Значит ли это,что всю жизнь меня оберегает бог?
Примеры травм:
1. В детстве,когда я носил посуду на кухню,я поспешил и подскользнулся. Упал и вся посуда разбилась. Два осколка попали практически в глаз,но не задели его.
2. В школе во время игры с одноклассниками меня сильно толкнули и по стечению обстоятельств я сильно ударился своей головой об голову друга. Удар приходился близко к виску,но я не умер и у меня не было даже сотрясения мозга,обошлось гематомой.
(P.S. Я долгое время не верил в Бога и не вникал в христианство,а просто жил обычной жизнью. С детства я не ношу крестик)
6 Ответов
Александр, преподобный Серафим Саровский говорил, что бес одним когтем может перевернуть землю. А бесы ненавидят людей и все время хотят им навредить. Каждому человеку, например, Вам. Вокруг каждого человека десятки бесов, и они постоянно пытаются навредить, но Бог не дает. Одному старцу были показаны бесы в виде пчел, окружавших человека, и их отгоняли Ангелы. Т.е. Бог Вас оберегал не только те несколько раз, что Вы приводите, а все время.
Те случаи, по-моему, скорее надо рассматривать как просто явное напоминание от Бога лично Вам, что Он о Вас заботится, т.е. чтобы Вы не думали, что все происходит случайно, само собой. И чтобы Вы сделали выводы - раз Бог так заботится обо мне, может надо Его поблагодарить, может надо прислушаться к тому, что Бог советует (в Евангелии и в текстах Св. Отцов), ведь Он не будет советовать во вред, раз так заботится.
А также если и происходит что-то плохое, то не следует слишком печалиться, раз это попущено Богом, т.е. есть особая необходимость, что Бог не предотвратил в этот раз - чтобы плохое обратить в еще более хорошее.
Александр, Вы все правильно понимаете. Теперь дело за Вами - пора установить более тесные отношения с Богом. Начать Ему молиться, ходить в храм Божий, причащаться Тела и Крови Господней, стараться исполнять заповеди Божии. И Вы почувствуете, что это забота Божия была не случайна, но в предведении Вашего будущего покаяния.
Разумеется, Бог вас оберегает, как и каждого из нас. И неблагодарность - это большой грех, о чем сказано у Лк. 17:11-19. Поэтому сейчас для вас самое время проявить признательность Богу и присоединиться к Церкви, которую Он основал для спасения тех, кто Ему верен. Иначе милость Божия может закончиться. Это не манипуляция с моей стороны, это объективный факт. Именно так и случается.
С уважением,
Здравствуйте!
Есть приписываемое Альберту Эйнштейну высказывание: "При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность." Описанные Вами случаи лично для Вас не привели к печальным последствиям. У каждого человека есть трепетные моменты в жизни, когда он видит в них "Руку Бога". По Православному вероучению такой Рукой может быть и Ангел-хранитель, и молитвы Вашего святого покровителя.
Но христианин в первую очередь понимает, что важно не это, а для чего Бог сохранил и показал, вложив в память, эти случаи. И, осознав действие Божие, возносит благодарности Богу, Ангелу-хранителю и святым. При этом сам механизм данного "сохранения" остается сокрытым от человека до самого момента встречи с Богом.
Сейчас у Вас, как и у всех христиан до Вас, произошла встреча с Богом. Одна из первых и еще не до конца осознанная. Понятно, что Вы не пойдете сразу в серьезную духовную жизнь. Но с благодарностью несите эти воспоминания о милости Божией к Вам, и доверьте Богу устроить ваше пребывание с Ним. Конечно, можно и внешне поблагодарить Бога, зайдя в храм, поставив свечку, заказав молебен, оказав кому-то нуждающемуся помощь. И Бог Вас не оставит.
Помощи Божией!
Вы не верили в Бога, но Бог верил в Вас, что Вы принесёте покаяние и обратитесь к Нему. Потому и сохранял, ожидая этого. Бог всех долготерпит и ждёт покаяния. Об этом свидетельствует притча о бесплодной смоковнице:
И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее. (Лк.13:6-9)
Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Мф.5:45)
ожидая обращения и покаяния.