Здравствуйте! Подскажите, есть ли у православного обязанность «вразумлять» другого православного человека? Познакомилась с девушкой в Церкви, она пригласила меня в паломническую поездку. Тоже ходит в храм, причащается. Сильно стали смущать ее частые упоминания слова «чудо», молитвы по соглашению от «Духовного маяка» и симпатия к запрещенному в служении бывшему священнику Головину и др. Не хочу ее осуждать, но не могу принимать чужие заблуждения. Я напомнила ей, что с чудесами следует быть осторожнее, не искать этого специально, иначе можно повредить себе и впасть в прелесть. Рассказала, что Головина запретили в служении, а его практики крайне сомнительны, посоветовала поговорить об этом с кем-то из наших батюшек. Маловероятно, что я могу сделать что-то еще, нужно ли было вообще говорить такое, если заметила? Я меньше года хожу в Церковь.
4 Ответа
Екатерина, сложный вопрос. Слишком категорические и жесткие нравоучения могут навредить человеку. Например, если в храм первый раз вошла девушка в джинсах с непокрытой головой, агрессивное замечание о платке может вообще отвратить ее от дальнейших походов в церковь.
Однако молчать, видя, как ближний, например, погружается в секту, тоже не следует.
Думаю, хорошо всегда относиться к человеку милосердно и по-доброму

Благодарю Вас!
В некоторых случаях у христианина может быть обязанность обличать ближнего при впадении в грех или желании совершить грех. Но в Вашей истории не видно, чтобы человек грешил или впал в какую-то ересь. Если Вы аккуратно сказали ей о том, чтобы она была осторожнее, это хорошо и правильно. Но давить не нужно. Часто бывает так, что человеку нужно дойти самому до понимания каких-то вещей и излишняя назойливость может скорее повредить. А корректная и с любовью донесенная информация от человека может вспомниться спустя время и принести пользу, когда человек будет способен ее усвоить.

Спасибо за ответ!
Екатерина, с годами Вы обнаружите, что в Церкви достаточно много людей, которые постоянно ищут (и находят) старцев и чудеса. Всех обличить не получится, да и слушать Вас не захотят.
Вы сказали один раз, и достаточно. Умному достаточно, глупому же ничего не поможет. Советую не вступать в дальнейшую полемику и заботиться преимущественно о собственном воцерковлении и спасении. В частности, потрудитесь ежедневно неопустительно читать Евангелие, а по возможности систематически почитайте толкование на него блж. Феофилакта Болгарского. Регулярно исповедуйтесь, причащайтесь, ежедневно молитесь, подавайте посильную милостыню, а если можете, то и своими руками помогайте немощным, например через волонтерские проекты. Избегайте прямых грехов и пустой траты времени, в т.ч. через празднословие, соцсети и просмотр телевизора и фильмов. Хорошо иногда и в паломничества ездить, конечно. Ведя такую жизнь, Вы столкнетесь с необходимостью укрепиться во внутренней молитве и борьбе с душевными страстями. На этом фоне легче будет справиться с желанием спорить и поучать других людей.
Обращу также Ваше внимание, что Владимир Головин не запрещен в священнослужении, а лишен сана еще в 2019 г. Он мирянин и поэтому не имеет права совершать священнодействия, представляться священником и заниматься душепопечением. Если же речь идет о его чисто коммерческом проекте молитвы за деньги, то это дело вкуса - платить или не платить. Мне кажется, личность автора проекта такова, что лучше не платить и не ездить к нему.

Спасибо, Отче! Мне не хотелось бы поучать других людей. Мой вопрос больше о том, есть ли у меня христианская *обязанность* говорить другим ближним православным, если что-то идет «не так» в вопросах веры/взаимодействия с лишенными сана и т.д. Без давления и негатива, навязчивости.

Написанного мной в ответе достаточно, чтобы Вы могли определиться с выбором: если не спрашивают, лучше не советовать и не обличать.
Можете еще иметь в виду слова прп. Марка Подвижника: «Не подчиненного тебе не обличай в проступке, ибо это есть более дело власти, чем совета».

Еще раз спасибо!
Благодарю за ответ!