4 Ответа
Детей дает Бог - тогда, тем, в таком количестве и с такими характерами, как Сам хочет.
Я знаю некоторые семьи, которые очень желают детей, но не имеют их. В старину из-за бездетности пресеклись многие династии и знатные роды. Однако понятно, что в большинстве семей дети рождаются, а нередко и много. В таинстве венчания испрашивается благословение Божие для рождения детей. Благодаря обильному деторождению наших предков мы сейчас живем в великой стране. И наоборот, нынешние беды во многом связаны с нежеланием наших соотечественников рожать и добросовестно воспитывать детей.
Итак, деторождение является для супругов не обязанностью, а делом естества. Поэтому избегание деторождения (например, с помощью противозачаточных средств) - дело противоестественное, которое вызывает гнев Божий, а со временем и наказание для обезумевших супругов.


А если брать из детдома, а не рожать?

Дети не рождаются по воле родителей лишь в двух случаях: если те предохраняются или не имеют близости. Первое — грех. Второе противоестественно и вызывает вопрос, зачем вообще было вступать в брак (редкие случаи воздержания ради аскетического подвига рассматривать не будем).
Поэтому усыновление детдомовских детей не должно заменять рождение собственных, но обнаруживает преизбыток любви к людям. Если, конечно, мотивы усыновления чистые, не связанные с получением денежных пособий от государства.
Представление о мире как месте страданий свойственно буддизму, а не христианству. Мы знаем Бога как своего Небесного Отца и надеемся на вечное блаженство. Следовательно, подобный взгляд изобличает хулу на Творца и антихристианское отношение к Богу.
Да, обязательно, поскольку, как отмечается в документе Основы социальной концепции Русской Церкви,
христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
В другом церковном документе сказано:
Рождение детей само по себе не является единственной целью брака, но брак без желания иметь детей, и, вместе с тем, прошение к Богу об их рождении и воспитании, вступает в противоречие с «таинством любви».
Другое дело, что иногда это физически невозможно по причине бесплодия или в силу возраста.

А если один из них обладает асексуальностью, то, что тогда?

Тогда им не нужно вступать в брак. Вступление в брак для верующего человека — это не просто сожительство двух симпатизирующих друг другу людей, у брака есть свое предназначение и цели. Брак в принципе будет недействителен, если на момент его заключения хотя бы один из пары твердо решил никогда не рожать детей. Дружить с асексуалом никто не запрещает, но это не будет браком.

А если в человеке есть антинатализм и он был бы не против рождения ребенка, если бы не страдания в этом мире

А можно тогда просто взять человека из детдома в таком случае, вместо рождения?

А если не умеет воспитывать или воспитает не так, как нужно, или тот, кого воспитывают не станет христианином?

Я ведь уже написал, что рождение и воспитание детей — это одна из основных целей христианского брака. То, что нельзя просто взять и проигнорировать. Сам Бог желает, чтобы люди рождались в этом мире и воспитывались родителями. Можно придумать много «если», но это ничего не меняет по сути моего ответа. Никто не умеет воспитывать, если нет опыта. Все мы учимся многим важным вещам в процессе и ошибки — часть процесса обучения. А такой пессимистичный настрой вообще не должен быть у христианина, знающего, что Бог все управит ко благу. Мне кажется, что самый правильный настрой это: делай что от тебя зависит, а остальное предоставь Господу. Вообще на многие вещи начинаешь смотреть иначе, когда получаешь новый опыт, а не просто теоретизируешь. Когда вступаешь в брак, воспринимаешь семейную жизнь не совсем так, как до брака. Когда рождается ребенок, то иначе воспринимаешь детей и их присутствие в твоей жизни. Мы не можем оградить ребенка от всех страданий падшего мира, но мы можем дать им свою заботу и любовь, помочь им стать достойными людьми и детьми Божьими. И это прекрасная возможность.
Очевидно Ваше убеждение продиктовано учением антинатализма.
Антинатали́зм (от др.-греч. ἀντί — «против», лат. nātālis — «рождение») — группа философских и этических позиций, негативно оценивающих возникновение новой жизни и считающих размножение неэтичным в тех или иных группах случаев, либо во всех случаях.
Это учение антихристианское по своей сути. Нарушает одну из первых заповедей Бога людям:
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею... (Быт.1:27-28).
Это учение одобряет эвтаназию (самоубийство - один из самых тяжёлых грехов, лишающих человека молитв по смерти), аборты (убийство детей во чреве), содомию (мужеложство - один из тягчайших смертных грехов), каннибализм (убийство в отягчающей форме). Всё это - смертные грехи, обрекающие человека на страдания в вечности.
Как обычно - под красивой упаковкой из гуманистических слов кроется адская бездна.
Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом. (Основы социальной концепции РПЦ)
Позиция Церкви по этому вопросу однозначна. Есть только одно исключение:
Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление (1Кор.7:4-6).
Некоторые святые отказывались от супружеской близости и жили, как брат и сестра, как монахи в миру ради служения Богу. Но антинатализм - это служение не Богу, а сатане. Идольские жрецы, колдуны тоже отказывались от половой близости и земных утех ради близости к духам. Только духи эти были бесами.
Христианское же учение о скорбях совершенно другое: скорби необходимы людям после грехопадения для очищения и спасения души. Это индивидуальный крест каждого христианина:
И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф.10:38-39).
Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян.14:22).
И другого входа туда нет, только через собственную Голгофу, следуя за Господом Иисусом Христом.

Тогда, как спасаться такому человеку, если он отказывается от поиска спутника по жизни (по разным причинам), но и не намеревается идти в монашество?

Думаю, что надо глубже изучать Новый Завет, читать творения святых отцов, молиться Богу о вразумлении. Со временем Господь приведёт к пониманию дальнейшего пути жизни. Важно не прожигать это время в среде пьянства, блуда и прочих страстей. Христианин никогда не бывает одинок — он с Богом. Если не совершает смертных грехов.
А если в них есть антинатализм (без осуждения) и они не хотят рожать человека, чтобы он не страдал в этом мире? — им, значит, не стоит жениться? А что тогда? А если и не монашество?