Может ли кто-то объяснить мне этот вид теозиса и богомыслия, о котором говорит св. Никита Стифат?
"«Никита Стифат в Добротолюбии: по внутреннему устроению души измеряется естество вещей, то есть, кто каков сам, тот так и о других заключает; и далее он же говорит: кто достиг истинной молитвы и любви, тот не имеет различия вещей, не различает праведного от грешного, но всех равно любит и не осуждает, как и Бог; как солнце сияет и дождит на праведных и неправедных».\»

Эта цитата взята из книги Откровенные рассказы странника духовному своему отцу. Здесь говорится об очень интересном духовном состоянии, которое вводит человека в бесстрастие и духовную радость (считая всё святым). Ведь и Господь говорит, что светильник телу — это око (Матфей 6:22). Но не мешает ли это духовное состояние исполнению Божиих заповедей? Или, может быть, человек, достигший такого уровня, уже почти не способен согрешить никаким образом?

Я размышляю, в чём же тогда заключается грех? В самом действии или в духовном движении сердца во время совершения действия? Самый точный пример, что приходит мне в голову — это юродивые, которые творили безумные поступки, но не впадали в грех. Означает ли это, что грех — это не столько само действие, сколько искажение чистоты и невинности сердца человека?

Вот пример: когда человек крадёт, он берёт вещь, принадлежащую другому, но при этом действует с определённым духовным движением. Но я думаю, что, допустим, если человек достиг богопознания и берёт эту вещь, то это уже не будет считаться кражей, потому что такой человек, даже если ничего не имеет, всё же обладает всем — если так можно выразиться. Пример — святой Феофил Юродивый. В его житии описывается случай, как он собирал тараканов и выпускал их в церковь. Если бы я сделал то же самое, моя совесть бы меня обличила, потому что, видимо, я не делаю это с тем же духовным настроем, тем же разумом и богомыслием, с каким делал он.

Другой случай — посреди литургии он начинал читать шестопсалмие без благословения. Во время службы, будучи иеромонахом, он вытирал нос о покровы, стоящие в алтаре (на столе, где готовится Святое Причастие) — возможно, я не совсем точно помню, но, кажется, это было так.

Исходя из всей этой информации, можно ли сделать вывод, что в зависимости от нашего духовного уровня, движения, рассуждения, веры и прочего, можно прийти к духовному пониманию того, что всё есть свято, ибо Божья милость касается всего?

Это очень тонкая тема. Не знаю, является ли это прелестью, но предполагаю, что нет. Если бы Бог разделял вещи на святые и несвятые так, как мы это делаем по своему человеческому мудрованию, то тогда и вытирание носа за престолом было бы грехом, и выпускание тараканов в храм — тоже, и чтение шестопсалмия без благословения — тоже, потому что не было получено благословение от священника, служившего литургию. Но поскольку Бог не рассуждает так, как мы рассуждаем, то эти действия святого не являются грехом. Потому что, видимо, грех — это не внешнее действие, а внутреннее духовное движение.

Но здесь я прихожу и к следующему выводу: что всякое внешнее действие (которое внешне похоже на грех), каким бы неприемлемым оно ни казалось — например, справить нужду посреди города — не будет грехом, если совершается с благоговением и страхом Божиим. Я говорю безумно, знаю. Я просто пытаюсь хоть как-то понять, что Бог считает грехом, а что нет.

Лично я не знаю, какие духовные движения я сейчас описываю — теозис ли это? — не знаю.

Это действительно великая мистерия. Лично я, до того как стал православным, раньше читал буддийскую литературу, и мне кажется, что некоторые духовные движения пересекаются. В конце концов, абсолютно все люди созданы по образу и подобию Божию и стремятся найти нечто высшее. Разумеется, то, что есть определённые пересечения, вовсе не означает, что мы исповедуем одно и то же, потому что мы спасаемся через Богом откровенное Православие с помощью Господа Иисуса Христа — а про них я не могу сказать то же самое.

Вопрос закрыт для новых ответов.