Здравствуйте! Объясните пожалуйста, грех ли практиковать осознанное дыхание? Не хочу называть или привязывать это к медитации, потому что не воспринимаю это как медитацию.
У меня есть проблемы с тревожностью и расстройством пищевого поведения. Когда запускается механизм привычки, я чувствую что не владею собой и иногда удается себя пересилить и сделать самое простое - заглушить мысли, начать спокойно дышать и обратить свое внимание на дыхание. Этим способом быстро нормализуется сердцебиение и меня сразу отпускает.
Начиталась, что это все это может быть вредно для православного христианина. Возможно, если бы вместо дыхания я бы молилась, был бы такой же эффект, но в момент сильнейшего сопротивления психики у меня не получается молиться. Я ощущаю тревогу и огромный поток мыслей, мешающий сосредоточится на словах молитвы, а на дыхании выходит.
Вспоминаю, что Святые отцы рекомендовали перед молитвой постоять молча и утишить чувства. Не тоже самое ли имеется ввиду? Может самое правильно было бы успокоиться дыханием и прочитать молитвы?
6 Ответов
Если речь идет об обычной дыхательной гимнастике для снятия тревожности, в которую вы не вкладываете никакого сакрального смысла, то это нормальная медицинская практика, работающая с физиологией человеческого тела, в которой нет греха.
Если же вы видите в этом некий оккультный смысл в духе йогов и тому подобного, то это грех.
С уважением,
Думаю в вашем случае здесь нет греха, если вы просто направляете ваши мысли на дыхание. В медицине специально применяют методы дыхательных упражнений для снятия тревожности и эти же самые упражнения полезны, что бы насытить лёгкие кислородом, поэтому у вас и нормализуется сердцебиение. Поэтому был бы грех, если бы вы занимались этим с целью медитации, а так как вы сами пишите, что не воспринимаете её как медитацию, то с лечебной целью можно. И да, правильно пишите, когда успокоитесь можно и помолиться.
Если вы просто практикуете дыхательные упражнения – то есть концентрируете свое внимание на дыхании, замечаете, как вы дышите, отслеживаете и контролируете частоту и глубину вдохов и выдохов, то в этих действиях нет ничего страшного и несовместимого с Православием.
И Вы правы, в критической ситуации у людей с невротическим поведением часто не получается молиться, и на помощь приходят именно психофизиологические техники саморегуляции. Они весьма эффективны в плане снятия острого стресса. И эти техники не являются медитацией.
Но я рекомендую Вам воздержаться от использования термина «осознанное дыхание» для обозначения своих дыхательных способов самоконтроля. Несмотря на то, что эти слова хорошо передают суть большинства дыхательных упражнений, этот термин дискредитировал себя. Слишком уж он широко используется эзотериками – настолько, что стал неотрывно связываться с эзотерическим мышлением, по сути, он сейчас синоним разновидности медитаций.
Для обозначения дыхательных упражнений лучше пользоваться как раз этими словами – дыхательные упражнения, или дыхательные техники саморегуляции. Или же вообще взять на вооружение старый добрый медико-гигиенический подход и говорить о дыхательной гимнастике.
Думаю, что пользу от осознанного дыхания могут иметь спортсмены, военные, аквалангисты.
Начиталась, что это все это может быть вредно для православного христианина.
Я тоже читал кое-что. Но статья была скорее о грехе тщеславии, когда человек, который научился контролировать своё дыхание считает, что достиг великих успехов.
На самом деле Бог все премудро устроил — у человека нет необходимости сознательно контролировать своё дыхание тела. Сердце и легкие работают без наших усилий.
перед молитвой постоять молча и утешить чувства. Не тоже самое ли имеется ввиду?
Если ваше дыхательтное упражнение длиться более пяти минут, то в этом случае в упражнении нету пользы. Вы, к примеру, можете перед молитвой подышать одну-две минуты, просто смотря на икону и стараясь думать о Боге — если это поможет сосредоточиться, то можете делать так перед молитвенным правилом.
Но, не забывайте, что к Богу мы может взывать всегда и везде и без обязательных дыхательных упражнений. К примеру, в экстремальной ситуации нам некогда думать о дыхании. Мы просто можем воскриктуть: "Господи, помилуй!".