Наткнулся на усилители памяти. Мнемотехники, ассоциации и воображение для меня до недавного времени были подарком от Бога. Но вместе с ними появились побочные эффекты:
1) более сильная атака помыслов,
2) когда я теперь молюсь, замечаю иконы Бога и святых, которые я уже видел будто в воображении. Не могу сказать точно: я вспоминаю как выглядил Иисус Христос и святые или я их воображаю. То же самое появляется с удивительной лёгкостью, когда я сам вспоминаю о них или их вид. Я их вроде не желаю и не воображаю по желанию(на молитве). Но чтобы преодолеть такое мне требуется умственное напряжение. Теперь моя молитва перестала быть похожей на лёгкий диалог с мамой или папой, а скорей на какой-то труд. Без иконы и без воображения мне в общем теперь молиться довольно тяжело.
У меня уже помещены в память несколько формул, слов за счёт запоминания и их кодирования в визуальный образ. При вспоминании требуюется воспроизведение образа.
Если я не хочу, чтобы эти образы ко мне приходили, разве молиться вместе с ними - идолопоклонство? Стоит сказать, что я ВРОДЕ их специально на молитве не создаю
Посоветуете пожалуйста что мне сделать или не делать чтобы избавиться от побочных эффектов желательно без отказа от приведённых способов запоминания
3 Ответа
Вы уже задавали вопрос о допустимости мнемотехник, и наконец столкнулись с их побочным эффектом - всеобъемлющим влиянием на память, внимание и воображение.
Не думаю, что это повод прекратить заниматься мнемотехниками. Однако Вам обязательно нужно начать читать о правильном образе совершения молитвы. Поскольку Вам сейчас мешает визуализация, обратите внимание на две статьи свт. Игнатия (Брянчанинова) о молитве: общую и еще отдельно - о молитве Иисусовой. Во второй части статьи о молитве Иисусовой излагается учение о трех образах молитвы, в т.ч. описан второй образ молитвы, связанный с визуализацией. Как раз Ваш случай. Вот фрагмент оттуда, показывающий, к чему может привести такая молитва:
Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их по-видимому из Священного Писания, в сущности же из своего собственного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, – этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Очевидно, что все, сочиняемое мечтательностью нашей падшей природы, извращенной падением природы, не существует на самом деле, – есть вымысел и ложь, столько свойственные, столько возлюбленные падшему ангелу. Мечтатель, с первого шага на пути молитвенном, исходит из области истины, вступает в область лжи, в область сатаны, подчиняется произвольно влиянию сатаны. Святой Симеон, Новый Богослов, описывает молитву мечтателя и плоды ее так: «Он возводит к небу руки, глаза и ум, воображает в уме своем – подобно Клопштоку и Мильтону – Божественные совещания, небесные блага, чины святых Ангелов, селения святых, короче, собирает в воображении своем все, что слышал в Божественном Писании, рассматривает это во время молитвы, взирает на небо, всем этим возбуждает душу свою к Божественному желанию и любви, иногда проливает слезы и плачет. Таким образом мало-помалу кичится сердце его, не понимая того умом; он мнит, что совершаемое им есть плод Божественной благодати к его утешению, и молит Бога, чтоб сподобил его всегда пребывать в этом делании. Это признак прелести. Такой человек, если и будет безмолвствовать совершенным безмолвием, не может не подвергнуться умоисступлению и сумасшествию. Если же не случится с ним этого, однако ему невозможно никогда достигнуть духовного разума и добродетели или бесстрастия. Таким образом прельстились видевшие свет и сияние этими телесными очами, обонявшие благовония обонянием своим, слышавшие гласы ушами своими. Одни из них возбесновались, и переходили умоповрежденными с места на место; другие приняли беса, преобразившегося в Ангела светлого, прельстились и пребыли неисправленными даже до конца, не принимая совета ни от кого из братий; иные из них, подучаемые диаволом, убили сами себя: иные низверглись в пропасти, иные удавились. И кто может исчислить различные прельщения диавола, которыми он прельщает, и которые неисповедимы? Впрочем, из сказанного нами всякий разумный человек может научиться, какой вред происходит от этого образа молитвы. Если же кто из употребляющих его и не подвергнется ни одному из вышесказанных бедствий по причине сожительства с братиею, потому что таким бедствиям подвергаются наиболее отшельники, живущие наедине, но таковой проводит всю жизнь свою безуспешно»186.
Все святые Отцы, описавшие подвиг умной молитвы, воспрещают не только составлять произвольные мечты, но и преклоняться произволением и сочувствием к мечтам и привидениям, которые могут представиться нам неожиданно, независимо от нашего произволения. И это случается при молитвенном подвиге, особливо в безмолвии. «Никак не прими, – говорит преподобный Григорий Синаит, – если увидишь что-либо, чувственными очами или умом, вне или внутри тебя, будет ли то образ Христа, или Ангела, или какого Святого, или если представится тебе свет... Будь внимателен и осторожен! не позволь себе доверить чему-либо, не вырази сочувствия и согласия, не вверься поспешно явлению, хотя бы оно было истинное и благое; пребывай хладным к нему и чуждым, постоянно сохраняя ум твой безвидным, не составляющим из себя никакого изображения и не запечатленным никаким изображением. Увидевший что-либо в мысли или чувственно, хотя бы то было и от Бога, и принимающий поспешно, удобно впадает в прелесть, по крайней мере обнаруживает свою наклонность и способность к прелести, как принимающий явления скоро и легкомысленно. Новоначальный должен обращать все внимание на одно сердечное действие, одно это действие признавать непрелестным, – прочего же не принимать до времени вступления в бесстрастие. Бог не прогневляется на того, кто опасаясь прелести, с крайней осмотрительностью наблюдает за собою, если он и не примет чего посланного от Бога, не рассмотрев посланное со всею тщательностью; напротив того, Бог похваляет такого за его благоразумие»187.
Все святые, которые писали о молитве, запрещают что-либо воображать во время неё, так как это духовно опасно. Напротив, если невольно приходят какие-то образы, то усилием воли прогонять их. Молитва и есть труд. Только духовный. Это борьба с невидимым врагом. На первых порах благодать Божья помогает нести этот труд. Потом она как бы прячется, заставляя человека самому прилагать усилия. Так Бог воспитывает человека. Только совместные добровольные усилия человека и помощь благодати приводят ко спасению души. И только после долгих таких трудов приходит уже изобильная благодать Божья, которая делает молитву самодвижной. Таков духовный закон.
Что делать чтобы избавиться от «побочных эффектов»? К молитве надо готовиться. Так советуют святые, в частности, свт. Феофан Затворник. Надо простить обидевших, надо возложить все свои попечения на Бога, Ему доверить всё. Надо вспомнить о вечности: смерти, Суде, адских муках и вечном блаженстве. Надо вспомнить о величии Божьем и своей ничтожности и греховности. И уже после такой подготовки приступать к важному делу своей жизни - молитве к Богу.
Человек так устроен, что он не может сразу переключиться, как автомат на другую деятельность. Мысли и воспоминания будут ещё долго тревожить ум. Потому и нужна подготовка к молитве.
Если я не хочу, чтобы эти образы ко мне приходили, разве молиться вместе с ними - идолопоклонство? Стоит сказать, что я ВРОДЕ их специально на молитве не создаю.
Нет, это не идолопоклонство. Не нужно бояться этого, но и специально визуализировать Бога во время молитвы тоже не нужно. Смотрите во время молитвы на обычные иконы периодически, это и будет альтернативой воображению.