В конце исповеди, перед отпущением грехов священник спрашивает "Во всех грехах раскаиваетесь"?
И я говорила "да", просто для галочки, чтобы мне отпустили грехи. И только сейчас я поняла, что наверное не стоило так делать...
Что будет, если я скажу священнику, что расскаиваюсь не во всем? Или вообще отвечу "не знаю"? Потому что порой я реально не понимаю есть раскаяние или нет.
Я прочла в интернете, что нужно называть все грехи, даже те, в которых не расскаиваюсь. Правильно ли это?
Я до сих пор не знаю есть у меня чувство раскаяния или нет. И мне сложно понять, что это вообще такое. Насчёт некоторых грехов оно возможно и есть. А насчет других, скорее всего его и нет. А некоторые грехи я вообще не хочу оставлять. И как быть?
Если я скажу священнику "не знаю" или "расскаиваюсь не во всем", мне отпустят грехи? Или скажут придти в другой раз? Но в другой раз то я тоже не факт, что что-то прочувствую.
Или называть только то, в чем есть раскаяние? Но тогда выходит, что я утаю некоторые смертные грехи.
Свою исповедь я начинаю словами "каюсь, что согрешила". Так вот выходит, что в большинстве случаев я врала и выходит не каялась, если не было раскаяния? Иногда подобие раскаяния приходило ко мне позже. Но я не могу ведь каждый раз ждать и "копить" грехи, пока нет нужных чувств.
Посоветуйте пожалуйста как быть. Я так запуталась во всем.
3 Ответа
Господь требует от нас полного покаяния во всех грехах с решимостью бороться с ними изо всех сил. Исповедь без раскаяния "для галочки" или тем более с утаиванием грехов лишь прогневляет Бога и вместо ожидаемой пользы принесет вред. Священник перед исповедью читает увещание к кающимся, где говорится, что утаивающий грехи сугубо (т.е. вдвойне) согрешает перед Богом. Поэтому всякий из нас призван бороться с грехами, тем более смертными.
Апостол говорит:
«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. Та́к говорите и та́к поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы» (Иак.2:10-12).
Человеку, для которого грехи дороже Бога, не надо и вовсе ходить на исповедь, смысла в этом нет. Лучше ему просто продолжать пребывать под гневом Божиим, ожидая Его наказания - пока что временного, а после смерти и вечного.
Однако, судя по вопросу, страх Божий в Вас есть. Поэтому советую Вам помолиться и почитать об исповеди, чтобы пробудить в себе настоящую любовь к Небесному Отцу и желание войти в Царство Божие. Например, обратите внимание на "Опыт построения исповеди".
Св. Августин пишет:
Есть немало таких, которые, раскаиваясь в совершенных грехах, делают исключение для того, что доставляет им удовольствие; они забывают, что Господь избавил от дьявола человека, который был одновременно и глух, и нем, чем показал нам, что исцелиться можно только от всех грехов.
Покаяние может быть только полным, либо это не покаяние. Нельзя желать раскаяться в одних грехах, а в других нет. Потому что цель покаяния - переменить мышление и жизнь, приблизиться к Богу, а не просто отчитаться о совершенных грехах перед священником. Сокрушение о грехах - это необходимое условие их прощения.
Я прочла в интернете, что нужно называть все грехи, даже те, в которых не раскаиваюсь. Правильно ли это?
Нет, не правильно. А какой в этом смысл? Если Вы пришли к врачу, чтобы он помог Вам вылечиться, в Ваших интересах прекратить делать то, что вызывает болезнь и следовать его рекомендациям. Человек либо желает полного выздоровления, либо не желает.
Я до сих пор не знаю есть у меня чувство раскаяния или нет. И мне сложно понять, что это вообще такое.
Поскольку чувства это дело тонкое, я бы предложил Вам ориентироваться на другое. Для настоящего покаяния необходимо искренне сожалеть о содеянных грехах (то есть признавать свою вину и не желать их повторения) и принять твердое решение, с Божьей помощью, не повторять их в будущем. Если это есть, значит есть и то раскаяние, о котором Вы спрашиваете. Для этого полезно заранее еще до исповеди поразмышлять о своих грехах, чтобы это осознание пришло, было пережито еще до того, как Вы придете на исповедь. Если это было осознано, например, дома во время подготовки к исповеди, а во время исповеди нет каких-то сильных покаянных чувств, ничего страшного, покаяние - это процесс, а не отдельный момент, и Господь смотрит на Ваше сердце. То, что Вы сознательно не хотите оставлять некоторые грехи - это плохо. Это говорит о том, что Вы пока не осознаете серьезность того, что грехами можно реально погубить свою драгоценную душу. Значит какое-то временное удовольствие от греха для Вас в данный момент дороже, чем чистая совесть и любовь к Богу и ближнему. Как быть? Менять свое отношение. Вы ведь человек разумный, не безвольное существо. Вы всегда можете обратиться к Богу за помощью, ведь осознание своих грехов и покаяние - это Его дар. Можно использовать покаянную молитву, в которой прямо описано Ваше состояние души:
Владыка Христос Бог, страданиями Твоими страсти мои исцеливший и ранами Твоими язвы мои уврачевавший! Даруй мне, много пред Тобою согрешившему, слёзы сокрушения о грехах. Даруй моему телу принять благоухание животворящего Тела Твоего, и подай душе моей сладость Твоей драгоценной Крови вместо горечи, которой напоил меня враг. Возвысь к Тебе мой ум, к земле поникший, и возведи из пропасти погибельной. Ибо нет во мне покаяния, нет во мне сокрушения, нет во мне слёз утешительных, приводящих чад к Отчему дому. Омрачился я разумом в житейских страстях, не могу воззреть на Тебя в страдании, не могу согреться слезами любви к Тебе! Но, Владыка Господь Иисус Христос, Сокровищница благ! Даруй мне покаяние полное и сердце, с любовью трудящееся в поисках Тебя; даруй мне благодать Твою и обнови во мне черты Твоего образа. Я оставил Тебя — не оставь меня. Выйди искать меня, приведи на Своё пастбище и сопричисли меня к овцам Твоего избранного стада, напитай меня вместе с ними от хлеба Божественных Твоих Таинств, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих. Аминь.
Помните о том, что с трудностями в духовной жизни сталкиваемся мы все. Важно, чтобы мы не опускали руки, не унывали, не оставались равнодушными к своему состоянию, а обращались к Богу и предпринимали конкретные шаги к преодолению этих трудностей. Помоги Вам Господь!
Вместо советов в интернете, почитайте "Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики" святителя Феофана Затворника по ссылке. Там Вы найдёте ответы на Ваши вопросы, в т.ч. как доводить душу до раскаяния в грехах.
Замечено, что сама исповедь, даже без чувств, но с осознанием греха, приводит впоследствии человека к покаянию. Так что не оставляйте её. Говорите "каюсь" и заставляйте себя каяться. Как? Почитайте у святого.
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, (Мф.11:12)