Сокру­ше­ние

***

Сокруше́ние –  1) силь­ное огор­че­ние, сожа­ле­ние, печаль (Притч.19:13); 2) рас­ка­я­ние (сокру­ше­ние о грехах); 3) пока­ян­ное состо­я­ние, сопря­жен­ное со стрем­ле­нием очи­ститься от греха, пре­об­ра­зо­вать себя, свою жизнь; 4) раз­ру­ше­ние.

Сокру­ше­ние — умяг­чен­ное состо­я­ние чело­ве­че­ской души по при­чине виде­ния соб­ствен­ного недо­сто­ин­ства, сопут­ству­ю­щее пока­я­нию в грехах

Слово сокру­ше­ние про­ис­хо­дит от гла­гола сокру­шать (раз­би­вать). Оно озна­чает смяг­че­ние чело­ве­че­ского сердца, дотоле быв­шего камен­ным по при­чине дей­ство­вав­ших в нем стра­стей. В основе всех чело­ве­че­ских стра­стей лежит гор­дость, заклю­ча­ю­ща­яся в ока­ме­нен­ном нечув­ствии – совер­шен­ной холод­но­сти (бес­чув­ствен­но­сти) «к Слову Божию, к Истине Божией, к Правде цер­ков­ной, ко всему под­линно-воз­вы­шен­ному и свя­тому, ради чего стоит в мире жить и тру­диться и постра­дать, если нужно, и жизнь свою отдать» (Архи­епи­скоп Авер­кий (Таушев)).

Рас­смат­ри­вая свои грехи и обра­ща­ясь к Богу, чело­век осо­знает свое недо­сто­ин­ство и тем самым сокру­шает свое камен­ное сердце, раз­би­вает его нечув­стви­тель­ность к Боже­ствен­ной правде и свя­то­сти, при­вле­кает дей­ствие Боже­ствен­ной бла­го­дати, пре­об­ра­жа­ю­щей его есте­ство, изго­ня­ю­щей стра­сти, сози­да­ю­щей в нем Цар­ство Божие.

Состо­я­ние сокру­ше­ние сопро­вож­да­ется плачем и уми­ле­нием. В свя­то­оте­че­ской лите­ра­туре поня­тия сокру­ше­ние, плач и уми­ле­ние исполь­зу­ются как сино­нимы. Это и должно быть так, поскольку раз­де­лить эти состо­я­ния в душе каю­ще­гося чело­века можно лишь условно. В то же время, иногда у святых отцов они имеют оттенки, отча­сти отли­ча­ю­щие их друг от друга. Так, говоря о сокру­ше­нии, святые отцы выде­ляют в нем пре­одо­ле­ние гор­дост­ного бес­чув­ствия и осо­зна­ние своего недо­сто­ин­ства перед Богом, говоря о плаче, выде­ляют болез­нен­ное пере­жи­ва­ние этого недо­сто­ин­ства, говоря об уми­ле­нии – бла­го­дат­ное уте­ше­ние, увен­чи­ва­ю­щее сокру­ше­ние и плач. В то же время раз­де­лить эти поня­тия невоз­можно, поскольку нераз­де­лимо само сердце каю­ще­гося чело­века, и в пока­я­нии нераз­дельны чело­век и при­сут­ству­ю­щая в нем бла­го­дать.

***

Спо­соб­ствует ли сокру­ше­ние лич­ному спа­се­нию?

Чув­ство сокру­ше­ния о грехах известно каж­дому здра­во­мыс­ля­щему, взрос­лому чело­веку, не исклю­чая без­бож­ни­ков (разве что послед­ние, созна­вая личную вину и ответ­ствен­ность за дурные мысли, жела­ния, дей­ствия, не осо­знают их как грехи перед Богом).

О роли и зна­че­нии фак­тора сокру­ше­ния о грехах, в деле спа­се­ния, много напи­сано в аске­ти­че­ской и духовно-нрав­ствен­ной лите­ра­туре. Во вре­мена Вет­хого Завета поло­жи­тель­ную роль сер­деч­ного сокру­ше­ния отме­чали Божьи про­роки. Во вре­мена Нового Завета об этом гово­рили апо­столы.

Однако далеко не всякая форма сокру­ше­ния спа­си­тельна для чело­века. Бывает, что сокру­ша­ясь, греш­ник впа­дает в состо­я­ние чрез­мер­ного само­ед­ства, сопро­вож­да­е­мого неоправ­данно пре­уве­ли­чен­ным чув­ством вины.

Такое внут­рен­нее состо­я­ние спо­собно слу­жить почвой для фор­ми­ро­ва­ния уныния, ощу­ще­ния без­на­деж­но­сти и отча­я­ния. Уныние же и отча­я­ние суть тяжкие грехи. Таким обра­зом, полу­ча­ется, что рас­ка­и­ва­ясь в одних грехах, чело­век впа­дает в другие, ещё более пагуб­ные. Резуль­та­том край­него про­яв­ле­ния отча­я­ния нередко ока­зы­ва­ется отступ­ле­ние от Бога, суицид (клас­си­че­ским при­ме­ром в данном отно­ше­нии служит само­убий­ство Иуды-пре­да­теля, рас­ка­яв­ше­гося в пре­ступ­ле­нии, но не поже­лав­шего про­сить у Бога мило­сти и про­ще­ния) (Иф.27:5)).

Сокру­ше­ние не должно отво­ра­чи­вать каю­ще­гося от надежды и упо­ва­ния на Боже­ствен­ный Про­мысл. В этом случае оно может при­не­сти добрые плоды: «сердце сокру­шенно и сми­ренно Бог не уни­чи­жит» (Пс.50:19).

***

Сокру­ше­ние – это духов­ная скорбь пред Гос­по­дом о соде­ян­ных грехах, об уда­лен­но­сти от Бога, об утере свя­то­сти.
прот. Геор­гий Бреев

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки