Почему Александра Фёдоровна причислена к лику святых вместе со своим мужем и детьми, хотя в некоторых случаях у неё проявлялось, например, злопамятство и осуждение, или в письмах и дневниках было написано, что она исповедовала свои грехи?
Этот вопрос я задал по причине того, что, когда, можно так выразиться, копался в интернете, мельком читая статьи из Рувики, пока из любопытства не подумал прочитать мельком биографию Виктории Фёдоровны, пока, на моменте с её вторым браком, не наткнулся на такие фрагменты с участием Александры Фёдоровны, которые начали вызывать во мне смущение и чувствую себя не очень.
Вот первый отрывок связанный с Кириллом Романовым: «заявляла, что никогда не сможет простить ни «женщину, которая вела себя так безобразно», ни самого Кирилла.» И ещё второй отрывок, где есть случай с Елизаветой, являвшаяся её племянницей и дочерью ранее упомянутой Виктории: «В ноябре Елизавета заболела тифом. Врачи рекомендовали императрице Александре известить Викторию Мелиту о болезни дочери, однако императрица медлила с отправкой телеграммы.»
Простите, если я нарушил одно из правил или проявил хулу на Церковь и царственных страстотерпцев.
2 Ответа
Святость человека проявляется не в отсутствии у него грехов, а в борьбе с ними и, соответственно, в мере любви его к Богу и людям. Окончательно же это становится видно лишь по смерти, причем не сразу и через решение церковных властей.
Так вот, Архиерейский Собор нашей Церкви признал, что Александра Федоровна пожелала остаться и умереть в России, которая не была ее исторической родиной, и до конца была верна Христу, несмотря на скорбные обстоятельства последних полутора лет ее жизни. Поэтому она была канонизирована в лике страстотерпцев.
Что касается ее личных нравственных качеств, почитайте о ее самоотверженном сестринском служении русским воинам во время войны.

У вас странное представление о святости. Святой - это не тот, кто от рождения до смерти не совершил ни одного греха, не поддался ни одной страсти и вообще уже родился с крылышками и всю жизнь ими помахивал. Таких людей вообще не существует. Святой - это тот, кто боролся со своими грехами и до конца остался верен Богу.
Кроме того, св. царица Александра прославлена в лике мучеников, а мученическая кровь, пролитая за Христа, смывает любые грехи.
Далее. Христианин - это совсем не тот человек, который вовсе не видит проявлений зла и не испытывает гнева. Гнев бывает и праведным. Вы не имеете информации о том, какие проступки совершили упомянутые вами лица и чем они вызвали недовольство Александры Федоровны, но при этом беретесь ее судить. Прощения за это нужно просить не у нас, а у Бога.
И в заключение напишу, что хотел бы я иметь грехи такого же уровня, как те, о которых вы написали применительно к св. мч. Александре. К сожалению, у большинства из нас все обстоит значительно хуже...

Насчёт личностей, то Виктория развелась с её братом Эрнстом Людовигом и без разрешения своего дяди Эдуарда VII и Николая II поженилась на Кирилле Владимировиче Романове, как и он сам. А так, признаю, что совершил глупость и преувеличения, за что сейчас мне стыдно.

Тогда тем более все справедливо. Был совершён грех, и Александра Федоровна, как царица, не только имела право, но и была обязана дать данному происшествию свою оценку.
Ясно. Спасибо за ответ на беспокоящий меня вопрос. Как-нибудь постараюсь с Божьей помощью и это учесть.