5 Ответов
Бог может запретить зло лишь отняв у нас свободную волю.
Этот вопрос кажется сложным, лишь если размышлять абстрактно. Если же мы попробуем представить как это конкретно реализовать, то его нелепость станет очевидной.
См. Почему Бог не запретит зло?
Св. Августин пишет:
Всемогущий Господь, которому, по признанию даже неверующих, принадлежит верховная над всем власть, и который в высочайшей степени благ, никоим образом не позволил бы, чтобы в Его делах было хоть сколько-нибудь зла, если бы не был так всемогущ, чтобы и зло обратить в добро… И вне всякого сомнения, Бог делает добро, даже допуская какое бы то ни было зло. Допускает Он его не иначе, как по справедливому суду, а все, что справедливо, то, конечно, и благо. Следовательно, хотя зло, поскольку оно есть зло, не – добро, однако, добро и в том, что существует не только добро, но и зло. Потому что если бы существование зла не было добром, то оно никоим образом не допускалось бы всемогущим Добром, Которому, без сомнения, как легко сделать желаемое, также легко и не допустить нежелаемое.
Кратко говоря, Богу угодно, чтобы происходило все то, что происходит. Если что-то не входит в Его планы, Он этого не допустит, и никто не сможет помешать Ему.
Бог все создал добрым, дав каждому существу доступную для него полноту блага и вместе дав разумным существам (людям и демонам) свободу как элемент образа Божия.
Но потом мы сами пожелали грешить, испортив то, что вначале было хорошо создано. Итак, зло - это недостаток добра. Поэтому в Боге зла нет (в Нем полнота блага), а в нас есть, когда мы плохо пользуемся данной нам природой.
И наоборот, устранить сейчас зло значило бы устранить в нас свободу, т.е. лишить нас образа Божия.
Поэтому Бог оставляет каждому свободу поступать по своей воле, хотя и помогает нам избирать благо, отвращаясь от зла: к кому-то Он обращается через совесть, другого зовет неудержимым внутренним влечением, третьему посылает скорби, не выносимые для самого человека, и т.д.
Наконец, в свое время Бог пресечет дальнейшее развитие зла. Для каждого человека этим моментом является смерть, а для всего мира - Страшный суд. После него злые останутся во зле, которое они добровольно избрали, но не смогут творить зло на деле, причинять его другим. А благие останутся во благе, так что в них не будет даже и малого следа зла, которое они преодолели благодатью Божией и личной любовью к Богу и ближним.