9 Ответов
В Библии есть заповеди Божьи, нарушение которых грех. Грех - это всегда движение воли в нарушение любви. Не нарушение формального набора предписаний и запретов, не делание того, что просто нельзя. Мы можем легко проверить грешим ли мы действительно каким-то делом, словом или мыслью, если это происходит против любви к Богу, ближнему или к самому себе. Если любовь (с нашей стороны) не нарушается и не уменьшается, значит это не грех.
Я не знаю ни одной заповеди, которая что-то запрещает или предписывает просто так, чтоб кому-то жизнь испортить. Каждая из них имеет глубокий смысл и уберегает человека и его окружающих от злоупотреблений и разрушений, учит настоящей любви.
Если Православие для Вас - сплошной набор бессмысленных запретов, то я предполагаю две причины:
1) Либо у Вас превратные и поверхностные представления о христианской морали.
2) Либо Вы столкнулись с бредовыми человеческими запретами, которые Вам внушил кто-то под видом Божиих заповедей.


Попробуйте пересказать ей ответ, который я написал, только попроще.

Хорошо) Спасибо)))
Что конкретно? Воровать, лгать, служить идолам, быть наркоманом? Где Бог запрещает добро, милосердие, любовь, правду? Как раз к последнему он призывает - Гал.5:22-23.
Ещё можно обратить внимание на то, что Творец запрещает зло только тем, кто верны Ему. Остальные могут творить беззакония и пожинать плоды нелюбви.
Бог запрещает не все, а поклонение ложным «богам», убийства, разврат, воровство, лжесвидетельство, зависть и т. д. Человеку, для которого перечисленные вещи являются «всем» и вызывают острое желание их совершить, надо как-то разобраться со своим внутренним миром и вообще системой жизненных ценностей.
С уважением,

Спасибо!
Анастасия, в дополнение к тому, что Вам уже посоветовали, можно привести Вашей сестре в пример многообразие прославленных Церковью святых. Среди них есть семейные люди (например, св. праведная Иулиания Лазаревская) и хранившие безбрачие (бесчисленное множество преподобных мужей и жён), учёные (например, св. равноапостольный Кирилл) и не имевшие образования (например, св. Павел Препростый). Есть политики, причём как блестящие (св. равноапостольный Константин Великий), так и неважные (св. Стефан V Урош, о котором даже деликатнейший св. Димитрий Ростовский пишет, что правление ему давалось трудно). Есть ораторы и молчальники, есть солдаты и садовники, есть миссионеры и те, кто подвизался в пустынном уединении…
Так же, как многообразна материальная живая природа, как Ангельские чины различны в своём служении, разнообразны и достигшие святости люди. Такого бы не случилось, если бы Господь «запрещал всё» — но у Него, конечно, никогда не было и не могло быть подобной «заповеди».
Анастасия, Бог не запрещает любить. Любить родителей, братьев, сестер, жен, мужей, детей, родственников, соседей, случайных прохожих, людей, просящих милостыню, парня со смешной прической и большими наушниками на голове, который сидит напротив в автобусе, бездомных животных, детей, умирающих от голода в Африке. Бог не запрещает любить никого, всех любить можно и нужно. Любите, кого захотите и сможете, тогда точно не согрешите.
Бог не запрещает, а прямо-таки требует от нас весьма многого, обнимая это двумя заповедями о любви к Себе и ближним.
Из прочего что-то оставляет на наше усмотрение, поэтому мы сами решаем вопрос, когда и с кем вступать в брак, какую избирать профессию и где работать, с кем дружить.
Грехи же Бог запрещает, потому что ищет нашей чистоты и желает всем спастись и прийти в познание истины. Если Вы любите Бога и хотите всегда быть с Ним, то и сами будете избегать грехов.
Бог запрещает нам то, что для нас пагубно, и призывает к исполнению того, что нам полезно.
Что касается вопроса «почему Он это делает?», на него можно ответить следующим образом: потому что Он - благ и желает нам блага, счастья, потому что премудр и всеведущ и знает, что для нас хорошо, а что плохо, наконец, потому что Бог есть любовь.
Это преувеличение. Бог не запрещает, а если говорить точнее, с любовью увещевает не совершать дела, пагубные для нас самих:
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое...
Спасибо))) Нет, просто я только воцерковляюсь и у меня есть сестра (атеист), которая данными вопросами ставит в тупик. Вроде вопрос простой, но на формирование правильного ответа нужны определенные знания. И совсем ей ничего не отвечать, тоже не совсем правильно.