Здравствуйте, вопрос наверное больше философский. Случайно узнала что бывший молодой человек женился и уже ждут ребёнка. Родители подарили квартиру, сделали свадьбу. В прошлом очень он и его семья меня обидели, не ща что по сути. Я человека любила и наверное этим развязала ему руки меня не уважать и оскорблять. Много чего было, нашла прибежище в церкви, плакала на службах на полу навзрыд. Немного пришла в себя и вновь эти новости сколыхнули во мне прошлое. Я надеялась только на Бога, потому что больше не на кого было. Сказано \\"Благ Господь, убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него\\". Почему Господь не отплатил за мои искренние слезы этим людям? Они поломали мне жизнь, а сейчас меня как будто и не и было...помогите советом или может взгляд со стороны. Спасибо.
4 Ответа
Виктория, Господь уже отплатил Вам, причем многократно. Вы нашли путь в храм, всем сердцем поверили в Бога, почувствовали Его помощь и защиту в безнадежной ситуации. Эта надежда пребывает с Вами и сейчас.
Советую Вам при воспоминании о Вашем бывшем возлюбленном непрестанно благодарить Бога за то, что таким непростым путем Вы пришли в Церковь. Я думаю, если бы не несчастная любовь, Вы и сейчас жили бы нецерковной жизнью и были бы далеки от Бога, как подавляющее большинство наших соотечественников. А жизнь у Вас вовсе не сломана: раньше Вы были вместе с человеком, а теперь с Богом. Лишившись человеческого счастья, Вы приобрели смирение и благодать Божию. Это более ценное приобретение.
Что касается мужчины, оставьте это дело Богу. У Него о каждом есть особенный Промысл. Может быть, через много лет Господь смиряющим наказанием напомнит ему о Себе и о евангельских заповедях, а он таким образом придет в покаяние.
Если бы Господь поражал согрешающих на месте преступления молнией, на земле бы не осталось людей. Но Господь долготерпит и даёт всем время на покаяние. Вместе с тем, зная насколько несовершенен и несправедлив мир после грехопадения людей, Он дал возможность обидимым очищаться от своих грехов и зарабатывать место в Небесном Царстве среди святых простым прощением обидчиков. При том это настолько важно, что Бог дал заповедь:
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф.6:14-15).
Этой заповедью полагается прекращение лавинообразности зла. Ведь зло обязательно порождает другое зло, ещё большее. А христианин призван противостать злу.
Попущение Божие увидеть счастливыми Ваших обидчиков должно дать понять Вам, что Вы не простили их и не выполнили заповеди Божией. Вам надо не испытывать суды Божии, а обратиться к покаянию: поплакать перед Господом, попросить прощения, пойти на исповедь. Тогда Вы правильно используете искушение во спасение Вашей души. Чего и хочет Господь.
А о праведности судов Божиих Вас должна бы убедить притча о богаче и Лазаре (по ссылке). Один бедствовал всю жизнь, был больным и обидимым, но не роптал, а продолжал верить Богу. Потому попал в Рай для вечного утешения. Богатый же благоденствовал здесь на земле, а попал на вечные мучения в ад. Что же лучше: насладиться мимолётным сном, а потом всю жизнь мучиться, или пережить кошмарную ночь, а потом всю жизнь наслаждаться? А наша земная жизнь по сравнению с вечностью даже не сон, а мимолётная дремота.
Так что не унывайте, Бог Вас любит. Иначе бы не вёл Своей крепкой рукой ко спасению души.
Здравствуйте! В Вашем вопросе чувствуется обида и подтверждение того, что Вы не простили своих обидчиков. Мотивацией христианина должна быть любовь, а не мстительность. Господь несомненно воздаст каждому по делам его, если не в этой, то в загробной жизни. Но нас должно интересовать не это, а насколько мы сами исполнили заповедь Божию о любви к врагам:
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:43-48).
Когда стоите на молитве, прощайте, если что́ имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших (Мк.11:25-26).
От Вас не требуется испытывать теплые чувства к этим людям, общаться с ними или считать их плохие поступки нормой. Но важно простить и отпустить, не желать зла. Это очень непросто, поэтому об искреннем прощении надо молиться Господу.
Много чего было, нашла прибежище в церкви, плакала на службах на полу навзрыд.
Не оправдывая зло, причиненное Вам, Вы можете сами видеть что были и добрые последствия - Вы вспомнили о Боге, пришли в церковь. Кто знает как бы сложились Ваши отношения с Богом, если бы не эти скорби. Поэтому важно также научиться благодарить Бога за все. Постарайтесь не зацикливаться на прошлом, это деструктивный путь, этим ничего не решишь. У Вас все впереди, если Вы сами этого захотите. Помоги Вам Господь!
В этой книге Вы можете найти ответы на многие вопросы, связанные с событиями в жизни.
См. также Обида: истоки, признание, прощение
Вы написали слишком общо, и нам трудно судить, насколько велика их вина и имеет ли она место вообще. "Поломали жизнь" - это слишком размытая и расхожая формулировка.
Но предположим, что они действительно перед вами виноваты. Можно начать с того, что вам не известно, покарал ли их Бог. При внешнем благополучии на самом деле дела у людей могут обстоять очень по разному. Кроме того, жизнь еще не прошла, и все у них может в любой момент измениться. Уже не говоря о том, что Бог прощает искренне покаявшихся, и откуда вам известно, что эти люди не покаялись в своем плохом обращении с вами?
А главное: христианству чужда мстительность. Ходить в храм не ради спасения своей души, а из соображений мести кому-то - это никак не христианство. Христиане - не пацифисты, и они должны быть готовы остановить активное зло, угрожающее ближним. Но личных врагов мы должны прощать и молиться за них. Если сейчас мы не можем их искренне простить, то к этому надо по крайней мере стремиться. А уж Бог Сам разберется, как Ему с ними поступить: простить или наказать.
Постарайтесь обрести мир в своей душе, и все у вас встанет на свои места.
С уважением,