5 Ответов
Христос - воплотившийся, вочеловечившийся Бог. Бог свят. Святость - непричастность греху.
Во Христе человеческая воля свободно и осознанно была послушна воле Божественной.
Слово "не мог« можно рассматривать в 2-х основных контекстах - не имел принципиальной возможности выбора и не желал (т.е. об этом невозможно и помыслить применительно к данной личности). О Богочеловеке говорят во втором смысле.
Бог есть истинное Благо, потому что в благе - полнота. Наоборот, зло есть уклонение от полноты, это неполнота, паразитизм свободной воли на чистой природе, созданной Богом. Во Христе, конечно, была полнота, поэтому Он не грешил и даже не имел в Себе греховной наклонности.
Умозрительно можно было бы предоставить, что как человек Господь мог бы согрешить, потому что имел свободную волю, как и первозданный Адам. Однако с самого начала Его человеческая воля была всецело обожена, что исключало реальную возможность совершения греха и даже какую-то наклонностью ко греху. Как человек Господь всецело был послушен Богу, потому и остался безгрешен.
Кроме того, надо понимать, почему в нас есть греховность. Адам согрешил, в него вошла греховность, он передал ее и своим потомкам. Передача греховности происходит в акте деторождения в силу страстности, которая сопровождает это событие. Христос родился от Отца и Девы Марии наитием Святого Духа, т.е. без участия земного отца. Поэтому Он с самого начала был чужд страстности и греховности. Даже естественную волю к жизни Он подчинил воле Бога, поэтому в момент гефсиманского моления говорил:
Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя (Мф.26:42).
Советую также почитать краткое объяснение из учебника догматического богословия. Там же и множество цитат по теме.
Умозрительно Христос мог бы (потенциально) согрешить, но в Нём человеческая воля свободно следует воле Божественной, таким образом исключая всякий грех, т.к. Бог греху непричастен. Это достаточно непростой богословский вопрос, особенно известны в этом отношении труды прп. Максима Исповедника, о которых вы можете почитать, например, в статье иг. Дионисия (Шлёнова)
Гефсиманское моление в свете христологии прп. Максима Исповедника.