Почему не чувствую благоговения перед иконами? В доме никогда не было икон. Крещена в греко-католической церкви, о чем узнала не очень давно. Во всяком случае венчались и крестили детей в Православной Церкви. Полгода посещаю православную церковь - воцерковилась. Но ничего не чувствую к иконам. Когда-то посещала пятидесятнические собрания, там говорили, что не нужно молиться на иконы. т.к. Господь и так знает все наши мысли и чувства, это все равно ,что если с кем-то хочешь поговорить, а обращаешься к его фотографии. Меня смущает этот нюанс. Объясните: когда и почему начали писать иконы. И почему икона не считается отголоском язычества?
3 Ответа
Учение об иконопочитании в необходимом объеме изложено в этой книге.
Лично мне кажется, что проблема именно в Вашем пятидесятническом опыте. У неопротестантов ненависть к иконам заложена на генетическом уровне, она постоянно прорывается в проповедях и в быту. Поэтому Вам лучше изучить два наших диспута об иконопочитании - реальный с баптистами и учебный (для обоих диспутов доступна и текстовая расшифровка, в частности тут). После этого не только решатся догматические и исторические вопросы, но и появится понимание необходимости иконы для правильной духовной жизни.
Мы имеем не только душу, но и тело, поэтому для целого человека полезно чаще вспоминать о Боге и Его святых перед иконами. Иконы же уверяют наши чувства в реальности боговоплощения и других священных событий, возбуждают любовь к Богу и молитве. Без иконы молиться можно, но труднее.

Первая икона - Нерукотворенный Лик Господа Иисуса Христа, самоизобразившийся на полотенце, которым обмакнул Лицо Господь (подробней - по ссылке). Ещё одной нерукотворной иконой считается образ Богородицы в Лидде, то же самоизобразившийся по молитвам Пречистой Девы (подробнее по ссылке). Первым же иконописцем считается апостол Лука, который также изобразил Божью Матерь. Как видим, иконопочитание идёт от Самого Господа Иисуса и Его Пречистой Матери, а также святых апостолов. Эта древняя вера была только вновь подтверждена на 7-м Вселенском соборе.
В противность православным иконам, языческие идолы - изображения демонов или людей и животных, в которых те жили, или которыми представлялись. Считать, что православная икона - идол, значит называть демоном тех, кто на них изображён. А это хула на Святого Духа, обитающего в Божией Матери или святых людях. Или прямая хула на Господа Иисуса. Всё это тяжкие смертные грехи.
Ваша проблема может заключаться также в том, что крещение в греко-католической церкви не является благодатным. Вам надо довершить его Миропомазание в Православной Церкви. При случае объясните священнику ситуацию и он подскажет, что надо сделать.
Насчёт пятидесятнического опыта полностью с Вами согласна.