Он же по житию умер в глубокой старости, а не в мучениях за веру? Да, они были, но по житию - один раз, думаю, титул «священномученик» больше про смерть за веру.
2 Ответа
В Православной энциклопедии дается такая информация:
Вероятно, к сер. VI в. получило распространение предание, что Корнилий сотник не только был крещен, но и принял мученическую кончину в Кесарии, где паломник из Пьяченцы (ок. 570) видел могилу святого.
Из противоречивой информации о месте епископства Корнилия и об обстоятельствах его кончины свт. Димитрий, митр. Ростовский, выбрал для своих Четьих-Миней следующее: в заглавии Жития, помещенного под 13 сент., Корнилий назван священномучеником, несмотря на то что в тексте говорится о его мирной кончине.
Вероятно в православный месяцеслов такой лик святости был заимствован из заглавия жития у св. Димитрия Ростовского без особого рассуждения.
Не думаю, что причина такого именования в личном мнении свт. Димитрия Ростовского. Его жития - чисто русский источник, тогда как в Минее память Корнилия сотника приходится на 13 (26) сентября, он именуется священномучеником и в общем названии, и в текстах, например:
Ма́стию пома́зан свяще́нства,/ поте́кл еси́/ спаси́тельное пропове́дание возвести́ти страна́м,/ искореня́я пре́лести те́рние, богому́дре,/ и насажда́я неле́стное уче́ние в душа́х Ду́хом./ Те́мже тя блажи́м,/ я́ко иера́рха богоприя́тна/ и непобеди́ма му́ченика,/ веселя́щеся, Корни́лие.
Поэтому мне думается, что глубокое уважение к св. Корнилию и его исповеднический подвиг привели к его общецерковному именованию как мученика. Тем более в древности принятые ныне нами определения еще не были строгими терминами. Скажем, многие святые епископы именуются преподобными. И наоборот, свт. Иоанн Златоуст, умерший в ссылке, называется просто святителем, а не священномучеником или священноисповедником.