Здравствуйте, честные отцы!
Почему мат является грехом?
Мат, в первую очередь, - это выражение эмоций словами, помимо которых нет других слов, чтобы описать свои эмоции наиболее доподлинно.
Есть грех - сквернословие, а еще есть - злоречие. Оба этих греха подразумевают под собой проклятия и осуждение человека. Скверные слова могут быть не только матом и признаком проклятия отнюдь не является мат. Следовательно, если подразумевать под этими словами лишь полноценное выражение эмоций - они не должны являться грехом. А вообще, кто решил, что конкретные слова из «матного словаря», вообще, являются плохими? Как по мне, осуждение человека было бы намного неприятнее, чем просто мат в моем присутствии.
Если я в чем то не прав, объясните мне, ибо я человек грешный.
6 Ответов
Матерные слова являются табуированной лексикой. Исследователи этой темы говорят о том, что эта табуированность связана с тем, что когда на Русь пришло христианство, Церковь начала борьбу с языческими культами, в том числе с матерными словами, как одним из проявлений язычества. Это табу поддерживается на культурном уровне до сих пор, даже в светском обществе. Это особенность именно русского мата, в других языках нет такого четкого деления на обсценную лексику и просто бранные слова. В Священном Писании нет какого-то особого выделения матерных слов, там осуждается сквернословие (αίσχρολογία), то есть любая непристойная или оскорбительная речь. Хотя матерным словам не нужно придавать какого-то мистического или магического значения, они по своей сути остаются непристойными словами, связанными с сексуальной тематикой, причем в грубой форме. Поэтому христианину их не следует употреблять. Вспомним наставление апостола Павла:
Блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым (Еф.5:3).
Что касается выражения эмоций, согласен с о. Дионисием, учитесь выражать свои эмоции как культурный человек без мата.
Мат, в первую очередь, - это выражение эмоций словами, помимо которых нет других слов, чтобы описать свои эмоции наиболее доподлинно.
Абсолютно не согласен. Любую мысль, вызванную самыми яркими эмоциями, можно выразить без мата. Если не умеете, то это Ваша личная проблема. Учите богатый русский язык и сможете объясняться без мата.
Я тоже человек грешный, поэтому мне нужно особенно стараться о том, чтобы избегать греха. Всякий русскоговорящий знает, что мат - это сквернословие, которого нужно избегать в приличном обществе. На этом языке даже самый закоренелый матершинник не будет обращаться к какому-нибудь, например, министру или губернатору. Несмотря на всю яркость и выразительность ругани. Просто потому, что любой из нас без труда сможет выразить свою мысль без привлечения нечистых слов. А если немного потрудиться, то и убедительность окажется выше, о чем свидетельствует множество светских и церковных текстов на литературном русском языке.
Что касается отношения к мату Бога и Церкви, тут и думать нечего:
«Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение» (Еф.5:4).
«А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:8-10).
Вот яркий рассказ о том, что сквернословие духовно вредит даже детям:
Некто житель города Рима имел маленького сына, которого он любил и очень баловал. Чрезмерное баловство его довело до того, что мальчик не стал сдерживаться в употреблении слов. Как только что-нибудь ему не нравилось, он начинал ругаться. Он дерзал иногда оскорблять даже скверными словами имя Божие, иконы и другие священные вещи. Случился в то время мор на людей, и мальчик тяжко занемог. Однажды, когда он находился на руках отца, вдруг приступили к нему бесы взять его грешную душу. Увидев их, малютка затрепетал от ужаса и закричал: «Батюшка! отыми меня от них!» Отец спросил сына: «Что ты видишь, дитя мое?» Ребенок отвечал: «Вот пришли бесы и хотят взять меня». Затем он начал ругаться мерзкими словами и тотчас умер.
А вот рассказ прп. Паисия Святогорца о годах его службы в армии во время войны:
«Был у нас в роте один богохульник. Ругался грязно. Столько раз я его просил, чтобы прекратил браниться, уже и нагоняй дал ему, однако он ни меня не слушал, ни офицеров — продолжал ругаться. Однажды, когда мы работали в лагере, в самом центре упала и взорвалась бомба. И — не пострадал никто! Только в этого человека попал один малюсенький осколок. И знаешь куда? В язык! Не задел ни зубов, ни губ! Распух только язык. Сделался как баклажан и висел снаружи, не помещаясь во рту! Такие удивительные события на войне случались часто, поэтому у нас в лагере было большое благочестие».
Поэтому желаю Вам перестать не только осуждать, но и оправдывать себя в словесной нечистоте, а вместо этого - исправиться и стать чистым в словах ради Бога.
Мат — это максимальная маргинализация и осквернение того процесса, благодаря которому человек получает свою жизнь. А «основное» матерное выражение, от которого и произошло само понятие «мат» — это радикально гнусное оскорбление священного понятия материнства.
Вы действительно на полном серьезе считаете, что говоря человеку о том, что вы имели половые отношения с его матерью, вы его таким образом не осуждаете и не задеваете?
Лично мне приходилось бывать в коллективах, где на это вот выражение со словом «мать» отвечали, как на самое страшное оскорбление — ударом ножа в живот. Как и на предложение человеку отправиться на мужской половой орган, то есть клеветническое признание его пассивным гомосексуалистом. И знаете, в таком грубом подходе есть своя правда, своя справедливость.
Мат — это не просто выражение эмоций. Мат — это циничное выражение максимально гнусных эмоций.
Вы до сих пор считаете, что это не грех?
Мыслите проще, и всё станет яснее. Наверняка вы помните: «Где просто — там ангелов со сто...»
Здравствуйте! Милости Божией Вам.
Вы очень точно рассуждаете, отличая злой умысел от эмоционального всплеска. Давайте посмотрим на слова как на сосуды. Можно ли пить чистую воду из грязной лужи? Нет, вода станет непригодной. Так и с матом. Эти слова не нейтральны, они несут в себе духовную грязь, поскольку исторически связаны с языческими заклинаниями и призыванием нечистой силы. Используя их, даже без желания кого-то проклясть, человек соприкасается с этой скверной, пачкая свою душу.
В Священном Писании сказано: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф.4:29). Заметьте, апостол Павел называет такие слова «гнилыми» по их природе, а не по намерению говорящего.
Вы абсолютно правы, что осуждение — тяжкий грех. Но одно зло не оправдывает другое. Для христианина естественно стремиться к чистоте во всём: и в сердце, и на устах.