Почему нельзя жалеть сатану и падших духов, и почему у них нет возможности раскаяться? (Насколько я слышал, или она все таки есть?). Но нужно жалеть и даже молиться, как говорил Иисус, за людей которые во грехе, лукавые, делают злые дела, тянут за собой во зло других и т.д.? Ведь такие люди как раз становятся похожими на сатану и падших духов. Объясните пожалуйста.
4 Ответа
Наше христианское отношение к сотворенным существам должно соотносится с тем, как к ним относится Бог. Мы знаем из Откровения, что Господь дал благодать покаяния и умер только за человеческий род. Такой милости падшим ангелам оказано не было, они укоренились во зле, в нем они и останутся навечно. Иное дело с теми людьми, которые грешат и живут на земле сейчас. Господь умер за них и им дается шанс на покаяние. Мы не знаем конечной участи этих людей, поэтому мы призваны жалеть их и молиться за них. Они еще могут обратиться к Богу и покаяться, в отличии от демонов. Надо понять две вещи. Во-первых, возможность покаяния - это дар милости Божией, а не то, что зависит только от желания согрешивших. Только Бог может побудить к покаянию, без Его благодати даже желания такого не возникнет. Во-вторых, не стоит пытаться быть милостивее Господа Бога. Кому Он дает шанс, тех и мы должны миловать. Кому Он не посчитал нужным его дать (демонам), те и не нуждаются в нашей жалости. Жалость к тем, кто не заслуживает жалости, может подсознательно выражать недовольство волей Бога относительно того, как Он устроил.
В Евангелии жалость связана не просто с эмоцией, а с отношением, которое обязательно выражается в готовности делать определенные дела милосердия. Поэтому мы вправе жалеть всякого человека в том, в чем вправе помогать ему. Чтобы не ломать голову, исполняйте заповеди Христа. Если Вы увидите, что жалость где-то будет им противоречить, это и будет показателем как и кого жалеть не нужно.
Прп. Иоанн Дамаскин пишет:
Ангел, как природа, одаренная разумом и умная, обладает свободной волею; а как созданная, изменчива, имея власть и оставаться, и преуспевать в добре, и изменяться в худшую сторону. Он не способен к раскаянию, потому что бестелесен. Ибо человек получил раскаяние по причине немощи тела.
В другом месте он же говорит, что сатана,
по причине своего бессмертия, после добровольного отпадения, возымел постоянство во зле, неизменное и непоколебимое, подобно тому как, с другой стороны, опять также и Ангелы, после добровольного выбора добродетели, возымели, при содействии благодати, неподвижное пребывание в добре.
И еще о диаволе и бесах:
Итак, всякий порок придуман ими, также и нечистые страсти; и хотя им позволено нападать на человека, но поступать насильственно с кем-либо они не имеют власти, ибо от нас зависит выдержать нападение и не выдержать; посему диаволу и его демонам, также и последователям его уготован огонь неугасимый и наказание вечное (см. Мф. 25, 41).
Должно же знать, что чем именно служит для людей смерть, этим для Ангелов служит падение. Ибо после падения для них невозможно покаяние, подобно тому как и для людей оно невозможно после смерти.
Поэтому не стоит его жалеть. Жалость ко всякому творению может быть свойственна святым, как прп. Исааку Сирину. Но для обычных людей жалость к диаволу не может не носить страстного характера и, следовательно, дает диаволу некоторую власть над нами и отчасти даже единодушие с ним, влагает в людей желание помочь ему и отчасти даже осуждение Бога как немилосердного.
Наше дело - не жалеть сатану, но быть совершенно чуждым ему, а вместо этого любить Бога и людей, стараться всегда помнить Бога и исполнять Его заповеди. В том числе надо жалеть людей, исполняющих волю диавола, а отчасти с духовным рассуждением и молиться о них.
Спасибо за ответ, но чтец Сергий Федоров выше написал :»Кому Он дает шанс, тех и мы должны миловать. Кому Он не посчитал нужным его дать (демонам), те и не нуждаются в нашей жалости. Жалость к тем, кто не заслуживает жалости, может подсознательно выражать недовольство волей Бога относительно того, как Он устроил.» А Вы говорите, что жалость ко всякому творению свойственна святым как Исааку Сирину.
И ещё вы говорите что злые духи не имеют власти поступать насильственно над человеком. А как же случаи одержимости?
О неспособности демонов поступать насильственно говорю не я, а прп. Иоанн Дамаскин. Здесь имеется в виду не одержимость демонами и происходящие отсюда скорби и стыд, а что они не могут заставить человека согрешить.
Что касается жалости к демонам, то это признак чрезмерной любви святых ко всему творению — любви, не имеющей в себе ничего страстного, свободной от страха и пристрастия, тщеславия и прекословия Богу. У обычных людей такой любви нет, поэтому и жалость к демонам будет нечистой, греховной. Об этом в ответе было сказано достаточно.
Но вы не ответили на вопрос. Если у Бога к демонам нет жалости, то тогда откуда она даже у великих святых?
Я ответил, но Вы не поняли мой ответ. У Вас, у Бога и у святых совершенна различная жалость. У Бога и святых она бесстрастная (чуждая человеческой пристрастности), а вот у обычных людей — страстная. Во-вторых, я знаю лишь несколько святых, которые испытывали жалость к демонам, тогда как все остальные — лишь ненависть и презрение. Среди них — свв. Николай Чудотворец, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский и Серафим Саровский, все апостолы и святители, и т.д. Не стоит исключение считать правилом.
Хорошо, спасибо за ответ
Сатана и бесы абсолютно не нуждаютс, в людской жалости.
Отсутствие такой потребности вызвано отторжением ими любого добра, над которым они ржут. Вы их пожалели, а они животы порвали от смеха над произошедшей нелепостью Мф. 7:6
Отсутствие телес лишает бесов сложностей существования. В этом контнксте, 70 лет трудов и болезней Пс. 89:9-10 являются неким инструментом в том, чтоб разумный и свободный человек смог умилиться о жизни, и задуматься о любви, о Боге.
Еще хочу добавить, что может быть с теми, кто молится о бесах. Вот, например, история про схимницу, которая так делала. Или прп. Варсонофий Оптинский пишет:
Знаю одну начальницу общины. Она молилась за бесов. Я предостерегал ее. Она не послушалась и продолжала. Вскоре бесы стали являться ей и благодарить за молитвы о них. Последствием всего этого было то, что она пала с одной сестрой своей общины однопольным грехом, стали заниматься спиритизмом с этой же сестрой. Конечно, обе они ушли из общины. Смотрите, как же плохо она кончила.
Тоесть получается абсолютно все люди заслуживают нашей жалости? Или есть те кто не заслуживает? Если так то как это узнать?