4 Ответа
Протестанты отвергают почитание Пресвятой Богородицы и святых людей, потому что они отвергают Предание Церкви, Её авторитет. На это место у них встают измышления "лжеименного разума", как это называл ап. Павел.
Почитание Богородицы мы переняли от самих апостолов. Это древняя вера, а Православие, в отличие от других "христиан", хранит именно древнюю веру апостолов и святых отцов. Она и составляет Предание Церкви, частью которого является Священное Писание, Библия. Почитание Богородицы началось ещё при Её жизни и особенно усилилось после Успения. Ап. Лука рисовал Её иконы, апостолы на совместной трапезе молитвенно обращались к Ней. Всё это нам сохранило Предание, История Церкви.
Почитание святых началось с почитания мучеников. Сначала их останки с благоговением собирали и погребали христиане, на их могилах совершали евхаристию. Почти сразу было усмотрено, что от этих останков происходят чудеса, что они сохраняют нетление, что молитвы к мученикам имеют чудодейственную силу. Так постепенно сложилось почитание святых, чудесами засвидетельствованное Самим Богом. Им не воздаётся такое же поклонение, как Богу, их святость и чудодейственность происходят от Бога, от изобильного присутствия благодати Святого Духа в самих телах святых. Именно перед этой благодатью и благоговеют православные и через их почитание воздают поклонение Самому Богу, прославившему их.
Протестанты же хулой на Богородицу и святых хулят Святого Духа, изобильно чудодействующего через их иконы и мощи. Это та же хула, которой хулили фарисеи Господа, на что Он им ответил:
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; (Мф.12:31)

Спаси Господи 🙏 А молиться о них как нужно? Я читаю молитву о «Об обращении заблудшего», правильная ли это молитва о таких людях?
Отвергают по двум причинам. Во-первых, по гордости. Во-вторых, они действительно не ощущают с ними духовного родства, т.е. на самом деле ставят себя вне реальной Церкви.
Чтобы разговаривать с такими людьми, нужно знать библейские основания для нашего учения о почитании Божией Матери, ангелов и святых. Основные сведения об этом можете почитать в книгах из этого раздела.
А примеры полемики на эту тему посмотрите в нашем учебном диспуте или же в реальном.

Спасибо большое за полезную информацию 🙏
Когда заходит речь о святых, я привожу обычно пример семьи. Вот Бог - это Отец, а святые - это члены Его семьи - Церкви. Вот есть Дева Мария, Она - Мама Христа. Христос захотел сделать Ее Ходатаицей за христиан. Как можно игнорировать Его желание, мотивируя это тем, что я хочу только с Христом общаться? А Христос хочет, чтобы мы общались не только с Ним, но и с Его Матерью, с Его друзьями. В этом протестантском подходе есть что-то горделивое и непоследовательное. Вот живущих на земле христиан протестанты готовы просить помолиться за них, готовы общаться с ними. А как человек умер и ушел на небеса, то сразу куда-то исчезает это все. Будто бы небожители менее достойны нашего общения, чем жители земли. Даже в отношениях со светскими людьми демонстративное пренебрежение их семьей считается дурным тоном, не говоря уже о семье Христовой.
Большинство молитв в утреннем и вечернем правиле в молитвослове и в богослужении обращено к Богу, это несложно проверить. Но есть и молитвы к святым, их значительно меньше. Потому что мы все - большая семья Христа и призваны к общению друг с другом, к любви, которая выражается, в том числе, через молитву. И для святых, и для нас – это повод проявить любовь. Приведу напоследок слова Священного Писания о Небесной Церкви:
Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева (Евр.12:22-24).

Спасибо большое 🙏❤️
Спасибо большое 🙏