- Раздел «Протестантизм»
- Вопрос, который никогда не задают протестанты свящ. Г. Максимов
- Согласно ли с Евангелием действовал и учил Лютер прот. Н. Флоринский
- О протестантизме в библиотеке “Отечник”
- Кризис протестантизма: от реформации до наших дней А. Прилуцкий
Протестанти́зм – 1) еретическое направление, возникшее в лоне католицизма, как реакция на его деградацию, в связи с желанием осуществления ряда церковных реформ; 2) Совокупность протестантских деноминаций, общин; 3) Совокупность учений, проповедуемых в протестантских общинах.
***
священник Джон Уайтфорд. “Только одно Писание”:
Протестанты часто заявляют, что они просто “верят в Библию.” Однако при более пристальном рассмотрении их обращения с Библией, возникает целый ряд вопросов. Например, почему протестанты пишут так много книг, посвященных своему вероучению и вообще христианской жизни, если, действительно, все, что нужно, — это только Библия? Если бы одной Библии было достаточно, для того чтобы ее понимать, то почему протестанты не ограничиваются распространением одной только Библии? И если она является самодостаточной, то почему чтение Библии не приводит к однозначному результату, то есть почему все протестанты не веруют в одно и то же? Какова цель многих протестантских исследований Библии, если все, что нам нужно, это сама Библия? Зачем они распространяют свои бесчисленные трактаты и другие материалы? Зачем они вообще чему-то обучают или что-то проповедуют? Почему бы просто не почитать людям Библию?
Ответ заключается в том, что (хотя они обычно в этом и не признаются, но инстинктивно чувствуют) Библия, взятая сама по себе, не может быть полностью понятной. И фактически каждая протестантская секта имеет собственное предание, хотя опять-таки оно, вообще говоря, не называется таким именем. Не случайно, что все свидетели Иеговы веруют в одно и тo же и все “южные баптисты” более или менее веруют в одно и то же, но вера первых существенно отличается от веры вторых. Ни свидетели Иеговы, ни баптисты, как правило, не пришли к своим взглядам самостоятельно в результате независимого чтения Библии; скорее, их научили так веровать согласно общепринятому — в той или иной секте — преданию.
Следовательно, вопрос на самом деле заключается не в том, веруем ли мы только в Библию или используем также и предание, а в том — каким преданием мы пользуемся для истолкования Библии. Какому преданию можно доверять — Апостольскому Преданию Православной Церкви или эклектичным преданиям протестантизма, не имеющим глубоких корней и возникшим лишь во времена протестантской реформации?
Оставить комментарий