Протестантизм

Литература по теме

Протестанти́зм – еретическое направление, возникшее в лоне католицизма, как реакция на его деградацию и желание церковных реформ.

protestantizm - Протестантизм

Протестантизм представляет собой единую конфессию или совокупность церквей, общин, направлений?

Протестантизм не является единым, монолитным религиозным направлением с общей организацией, с единым вероучением и культом, но представляет собой совокупность религиозных общин (около 20 000 деноминаций), каждая из которых отождествляет себя с Церковью Христовой, полагает, что исповедует чистую веру, основанную на Евангелии, на учении святых апостолов, но в действительности представляет собой псевдохристианскую общность, или секту.

Протестантизм и лютеранство – это одно и то же?

Протестанти́зм – совокупность протестантских деноминаций, а лютеранство – это одно из самых первых протестантских направлений.

Что означает знаменитое протестантское выражение Sola scriptura?

Выражение Sola scriptura в переводе с латыни означает «Только писание». Протестанты отрицают авторитет Священного Предания: Библия (Священное Писание) и только Библия провозглашается ими единственным (главным) источником вероучения, при этом при толковании Библии нет обязательного условия – понимания библейского текста в свете Священного Предания. Между тем, в рамках той или иной автономной общины всё же практикуется более или менее общий подход к толкованию основополагающих библейских положений вероучительного характера. Это связано с тем, что практически каждая автономная община имеет своё, частное предание.

Верно ли, что, согласно протестантским представлениям, для спасения достаточно веры?

Да, протестанты учат, что прощение можно получить только верой. При этом они обесценивают значимость добрых дел как средств спасения, считая их неизбежными плодами веры (формами выражения веры) и свидетельством прощения. Спасение понимается протестантами как благой дар от Бога человеку, при этом значимость роли самого человека в деле спасения минимизируется / обнуляется.

Почему протестанты не молятся Пресвятой Богородице и святым?

Протестанты отрицают истинность православного учения о молитвенном общении представителей земной Церкви с представителями Небесной – Божьими святыми, учение о святых как о наших ходатаях перед Богом. Многие из них утверждают, что не нуждаются в посредниках (из обычных людей) между собой и Богом. По этой же причине протестанты, хотя и признают Богородицу Матерью Спасителя, не воздают Ей таких почестей, какие воздают православные верующие, почитающие Её и как Ходатаицу за людей, и как Небесную Царицу. Многие протестанты оспаривают догмат о Приснодевстве Марии, и считают, что после рождения Иисуса Она имела интимные отношения с Иосифом и родила от него несколько детей.

Признают ли протестанты Таинство Священства?

Протестанты отрицают за церковной иерархией ту особую священную роль, которая была изначально предписана ей через апостолов. Главной структурной единицей в протестантизме является община, которой управляет пастор и собрание верующих. Церковные служители считаются представителями сообщества верующих, которые, собственно, и делегировали им особые полномочия, права и обязанности; все верующие являются носителями священства.

Какие другие Таинства не признают протестанты?

Многие протестантские общины признают только два Таинства: Крещение и Евхаристию. Впрочем, относительно Евхаристии разные общины исповедуют принципиально разные учения.

Постятся ли протестанты?

Постятся, однако не придают постам того высокого значения, которое придается им в православной аскетической традиции; они сами решают, когда, как и сколько поститься. Пост протестантов может, например, заключается в полном отказе от пищи на краткосрочный период (например, на 1-3 дня). Впрочем, многие протестанты спокойно относятся к отказу от постов.

Есть ли у протестантов монашество?

Нет. Протестанты либо отвергают монашество, либо смотрят на него как на малозначащую форму выражения веры.

Почитают ли протестанты иконы?

В некоторых протестантских храмах можно увидеть религиозные изображения, отдаленно напоминающие иконы, однако протестанты относятся к ним как к обычным картинам. Вследствие ошибочного понимания Библии протестанты отвергают почитание священных изображений, не понимая разницы между иконопочитанием и идолопоклонством. Вместе с тем они отвергают почитание мощей св. угодников Божьих.

***

священник Джон Уайтфорд

Протестанты часто заявляют, что они просто «верят в Библию.» Однако при более пристальном рассмотрении их обращения с Библией, возникает целый ряд вопросов. Например, почему протестанты пишут так много книг, посвященных своему вероучению и вообще христианской жизни, если, действительно, все, что нужно, — это только Библия? Если бы одной Библии было достаточно, для того чтобы ее понимать, то почему протестанты не ограничиваются распространением одной только Библии? И если она является самодостаточной, то почему чтение Библии не приводит к однозначному результату, то есть почему все протестанты не веруют в одно и то же? Какова цель многих протестантских исследований Библии, если все, что нам нужно, это сама Библия? Зачем они распространяют свои бесчисленные трактаты и другие материалы? Зачем они вообще чему-то обучают или что-то проповедуют? Почему бы просто не почитать людям Библию?

Ответ заключается в том, что (хотя они обычно в этом и не признаются, но инстинктивно чувствуют) Библия, взятая сама по себе, не может быть полностью понятной. И фактически каждая протестантская секта имеет собственное предание, хотя опять-таки оно, вообще говоря, не называется таким именем. Не случайно, что все свидетели Иеговы веруют в одно и тo же и все «южные баптисты» более или менее веруют в одно и то же, но вера первых существенно отличается от веры вторых. Ни свидетели Иеговы, ни баптисты, как правило, не пришли к своим взглядам самостоятельно в результате независимого чтения Библии; скорее, их научили так веровать согласно общепринятому — в той или иной секте — преданию.

Следовательно, вопрос на самом деле заключается не в том, веруем ли мы только в Библию или используем также и предание, а в том — каким преданием мы пользуемся для истолкования Библии. Какому преданию можно доверять — Апостольскому Преданию Православной Церкви или эклектичным преданиям протестантизма, не имеющим глубоких корней и возникшим лишь во времена протестантской реформации?

«Только одно Писание»

Цитаты о протестантизме

«Едва Лютер объявил, что разум свободен в истолко­вании Священного Писания, как в одном лишь XVI столетии возникло около 270 новых сект, столько их было в христианском мире за 15 предшествующих ве­ков. Только на слова Христа: «Сие есть тело Мое» (Мф.26:28) — у протестантов обнаружилось более двухсот различных толкований. Сектантское разномыслие воистину лишний раз до­казало самой историей своих заблуждений, что без Священного Предания нельзя сохранить единства по­нимания Священного Писания, а следовательно, и ре­лигиозного единомыслия.».
священник Игорь Ефимов

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka