Здравствуйте. Такой вопрос. Когда родился Господь наш Иисус Христос, к нему пришли и поклонились волхвы, в то же время духовенство ожидающие приход Спасителя, в основе своей не только проигнорировали, но и всячески воспротивились принятию Иисуса Христа, как посланного им Спасителя. Христианская церковь порицает и не одобряет всевозможные гадания и прорицания. Т.е. то чем собственно и занимались волхвы, которые и узнали о рождении Спасителя и первые из людей приветствовали Господа нашего Иисуса Христа, признали его Царем Иудейским и принесли Ему дары. Фактически же, в Новом Завете встречаются прямые осуждения различных вариаций ворожбы. Т.е. деятельность волхвов (они же прорицатели, ворожеи и т.д.) категорически неприемлема христианским миром. Почему же так?

Отчасти я понимаю ответ. На момент становления Христианской Церкви, необходимость бороться против языческих течений и иных культов и обрядов была крайне необходимой. Борьба за влияние  вынуждала сформировать достаточно жесткую позицию для противодействия и искоренения проявлений языческих и иных форм обрядов и верований. Но думаю это лишь малая часть ответа.

Но, почему же мне, неловко пред волхвами? Ощущение неблагодарности по отношению к людям, которые первые признали и приветствовали Господа нашего Иисуса Христа.

Прошу простить за длинный вопрос. Понимаю, что ответ возможно будет более сложен. Если вопрос не пройдет модерацию я пойму. Сам в ворожбу не верю, считаю их в современном мире, детскими забавами, а иные формы откровенным мошенничеством. Но очень хочется разобраться хотя бы с одним из множества вопросов, которые часто не дают покоя. Спасибо.