Я ещё школьник. Однако, у меня есть сильное желание поступить в духовное учебное заведение и служить Богу и людям в качестве священника. Я, наверное, понимаю, или как минимум частично понимаю всю ответственность. Я осознаю что это не просто красивый титул и одеяния, мне хочется именно помогать людям душевно, помогать им приходить к Богу, и всё в этом направлении. Да, этим можно заниматься не только будучи священником, но тем не менее, у меня сильное желание стать именно священником.
И, вот в чём загвоздка. Я много изучал этот вопрос. Многие советуют изначально получить светское образование, смотрел видео свщ. Георгия Максимова о проблемах семинарией нашего времени, но, я не чувствую какой-либо тяги к другой профессии. У меня просто напросто нет мотивации учиться на что-то другое, нету призвания для чего-либо другого. Я не смогу выучиться на кого-то другого. Меня тянет к духовному образованию. Возможно, мне просто так кажется... Возможно нет.
Однако, как лучше всего поступить? Следовать желаниям и мечте наперекор всему и получить только духовное образование, или лучше послушаться опытных священников и поступить куда-то ещё изначально, но понимая, что никакой вовлечённости к этой профессии не будет? Или я чего-то не понимаю? Спасибо.
3 Ответа
Очень хорошо, что у Вас есть желание священства:
«Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает» (1Тим.3:1).
Общие советы для всех сразу не всегда подходят данному конкретному человеку, например Вам или мне. Светский вуз еще быстрее может лишить человека веры и нравственности. Поэтому лучше не ориентироваться на видео известного батюшки, а на совет своего духовного отца, а также на благословение родителей.
Проблем в духовных школах, конечно, немало. Поэтому очень важно выбрать такую, в которой дисциплина на высоком уровне и хорошо ведется преподавание, а догматические предметы подаются правильно, без модернистских штук. Решающее значение в этом имеет сама духовная школа и ее ректор.
Однако не знаю, сумеете ли Вы сами, будучи школьником, разобраться в этом. И духовный отец должен не просто благословить на поступление, но хорошо понимать специфику данной семинарии - своей епархиальной или какой другой. Впрочем, в конечном счете причиной греха является не среда, а сам человек: Лот в Содоме остался праведником, Даниил и три отрока сохранили веру и чистоту в Вавилоне, Иосиф просиял опять-таки верой и чистотой в стране идолопоклонников и клеветников.
Во всяком случае, молитесь о священстве, чтобы Господь дал Вам стать достойным священником и приготовиться к нему чистой жизнью. Старайтесь также читать жития святых, они всему научат. Постарайтесь освоить катехизис и твердо его знать.
Помоги Господь!
В чем я вижу плюсы получения светского образования перед получением богословского:
- Расширение кругозора и получение компетенции в какой-то области. Это будет полезно, независимо от того будет ли человек дальше учиться в семинарии и станет ли священником. Все же в семинарии, даже если в ней более менее хороший уровень, дается специфический набор знаний для определенных целей, и если у человека будет прежде хорошее гуманитарное базовое образование, лишним это точно не будет. Существует ряд смежных областей в светском образовании, которые хорошо сочетаются с богословским образованием.
- Человеку, который хочет в наше время стать священнослужителем, весьма желательно иметь еще какие-то компетенции и навыки (это не обязательно высшее образование, но что-то более менее серьезное должно быть). В жизни бывает всякое, например, проблемы с уровнем зарплаты для обеспечения семьи или проблемы с правящим епископом. Лучше сейчас озаботиться решением этого вопроса, чем потом уже после принятия сана ломать голову над тем, куда пойти работать, если ты больше ничего не умеешь, кроме того, чему научился в семинарии.
- Это дает несколько лет для становления личности и более трезвого, более осознанного принятия решения о выборе жизненного пути. Нужно понимать, что приняв священный сан ты не уже не сможешь уволиться, если поймешь, что это не твое. Сразу после школы сложно принять такое решение, к этому нужно прийти более осознанно.
У меня просто напросто нет мотивации учиться на что-то другое, нету призвания для чего-либо другого. Я не смогу выучиться на кого-то другого. Меня тянет к духовному образованию.
Знаешь, мне тоже в школьные годы казалось, что мне нужно только духовное образование и что я стану священником. Но отучившись 8 лет в духовных школах я понял, что не буду священником. И все равно получил потом светское образование. Я не жалею, что все случилось, как случилось. Но это к вопросу о том, что наша уверенность в чем-то необязательно будет такой же через несколько лет, и такой вариант развития событий нужно допускать.
Следовать желаниям и мечте наперекор всему и получить только духовное образование, или лучше послушаться опытных священников и поступить куда-то ещё изначально, но понимая, что никакой вовлечённости к этой профессии не будет?
Лично я советовал бы получить светское образование, а о поступлении в семинарию и священстве хорошо несколько раз подумать. Это должно быть зрелым решением с пониманием всех последствий. Если это желание останется спустя несколько лет, то ничего не мешает тебе поступить в семинарию. А если нет, то может это и к лучшему. Решать в любом случае тебе.
Послушайте о. Георгия Максимова, опытного духовного пастыря, входящего в число лучших из ныне живущих богословов. Его духовный и жизненный опыт в любом случае богаче вашего.
Вам не хочется получать светское образование? Ну, а мне, как и 80% (по меньшей мере) россиян, не хочется ежедневно ходить на работу и вкалывать ради куска хлеба. Но наша земная жизнь устроена так, что постоянно приходится делать не то, что хочется, а то, что необходимо. Так было и так будет, какой бы путь вы для себя не избрали.
Стройте жизнь благочестивого христианина-мирянина. А когда придёте в зрелый, осознанный возраст, то сможете вернуться к вашей мечте о священнослужении. Если сочтёте нужным.
С уважением,