Здравствуйте!
Я являюсь корреспондентом специализированного журнала для незрячих «Школьный вестник». Однажды мне случайный человек рассказал, что видел незрячего священника и даже помогал ему перемещаться по Москве. Редакция журнала загорелась идеей найти незрячих выпускников Духовных семинарий, реальных служителей церкви, священников, монахов (если такие люди существуют). Собрать соответствующую информацию и побеседовать с такими служителями церкви поручили мне. Но ни у меня, ни у редакции журнала не получается найти контакты таких людей.
Помогите, пожалуйста, собрать нужную информацию, чтобы наши незрячие читатели смогли побольше узнать о тех, кто, несмотря на отсутствие зрения (или серьезные проблемы со зрением), нашли себя и посвятили свою жизнь служению Богу и помощи людям.
Благодарю за внимание!
Корреспондент журнала «Школьный вестник»
Екатерина Шевичева
Тел./WhatsApp: 8 (903) 736-59-03
2 Ответа
Служащий священник не может быть незрячим, косноязычным, потому как ему требуется лично и точно читать молитвы Анафоры во время Литургии, лично читать имена на Проскомидии, ему необходимо много передвигаться во время службы в теснгм пространстве, пользоваться кадилом, свечами, водой, богослужебными сосудами, предметами, книгами разного формата, использовать мелкие точные манипуляции руками и пальцами.
Кроме того, как минимум зрение необходимо для организации Причастия, которое священник осуществляет так же лично. Потеря частиц Тела и Крови Христовой строго недопустимы, нужно очень внимательно следить, чтоб ничего не упало, и не пролилось.
При поступлении в духовные заведения предоставляют справку о здоровье по форме 086-у. Там обязательно заключение окулиста.
Но служение Богу нужно начинать с себя - начинать молиться, изучать Евангелие, нести плоды покаяния, Причащаться. Церковь устроена Богом для организации спасения человека, которое происходит через таинства.

Незрячий человек не может стать священником, такой возможности церковные каноны не допускают. Священник может быть незрячим лишь в том случае, если он потерял зрение после того, как им стал. Но и в этом случае он не сможет совершать служение, поскольку зрение для этого необходимо. Он будет вынужденно отстранен от служения, выражаясь церковным языком - выведен за штат. Это не значит, что он будет лишен сана и перестанет быть священником, но служить уже не будет.
Лично я ни разу не встречал незрячих священников и даже никогда не слышал о таких случаях.

Благодарю за ответ! Может быть, действительно, люди видели священника, потерявшего зрение, который выполняет свою определенную миссию в церкви, согласно своим возможностям здоровья.

Может быть это был не священник, а, например, монах.

Знаете, я тоже об этом подумала. Ведь монашество, как мне кажется, гораздо больше подходит (в плане возможностей здоровья) для незрячего.

Монашество — это образ жизни, а не работа. Поэтому нельзя сказать, что монашество подходит незрячим в плане самореализации. Монахи, как и все другие люди, могут болеть, в том числе, терять зрение.
Спасибо за ответ! Я мало разбираюсь в церковных таинствах, но теперь мне стало все ясно и понятно. Буду разбираться, кого же люди на самом деле видели на улицах города.