3 Ответа
Очевидно такое мнение происходит от слов свт. Иоанна Златоуста:
Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод. Посему в этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится от продолжительности времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденной и свежей, и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников (подробнее по ссылке).
Однако во второй половине 5-го века Антиохийский патриарх Петр Фулон ввел обычай совершать освящение воды не в полночь, а в Навечерие Богоявления. С тех пор в Церкви был составлен чин Великого освящения воды. В этом чине есть особые прошения ко Господу об изменении свойств воды. И Господь, по молитве Церкви, Святым Духом совершает это каждый год.
Во времена гонений, когда церкви были закрыты, наши верующие отцы и деды действительно в полночь почерпали с молитвой воду в день Богоявления и считали её святой. По слову Господа:
По вере вашей да будет вам. (Мф.9:29)
В самой глубокой древности считалось, что воду можно набрать в полночь из источников (рек, озер, фонтанов), и она будет святой. Но уже более полутора тысяч лет существует чин великого освящения воды, поэтому и мы как чада Церкви призваны к участию в общественной молитве, набирая воду после освящения.
Конечно, церковные правила требуют освящать водоемы, а не как мы привыкли сейчас - какой-то бак с водой в храме. Поэтому раньше всегда освящали именно водоемы - пруды, реки и озера. Но никогда не считалось в древности, чтобы можно было не ходить в храм и просто набрать воду за сотни километров от места освящения. И я даже не могу такого представить: ведь всякий понимал, что наш труд должен прилагаться в ответ на Божие действие. Благодать (тварная) на благодать (нетварную).
Мне думается, что святость - свойство не проточной воды, а пребывающей в ней Божией благодати в ответ на наше благоговение. Поэтому верный, не имевший возможности прийти лично или получить воду через односельчанина, по крайней немощи мог набрать ее в реке издалека. Но если он мог прийти и поленился, то не будет ему пользы от той воды. То же и сегодня.
Поэтому эта благодать и уходит из проточной воды после освящения, ведь благоговейные уже все всё набрали.
Итак, главное, на что хочу обратить Ваше внимание: Господь ждет не просто того, что мы наберем святую воду, но и помолимся при ее освящении, и впоследствии будет благоговейно к ней относиться.