Здравствуйте! Мне 18 лет и я учусь в техническом университете. Но тут сталкиваюсь с рядом проблем. Вот допустим, у нас есть лабораторные работы по физике. Эти работы мы делаем в группах по нескольку человек. Получилось так, что на одной паре часть людей, которые были в моей группе, решили списать измерения (говорю это без осуждения) и я остался один наедине с довольно сложной работой. При этом было бы намного легче, если бы мы с ребятами делали измерения вместе, как и полагается. И в принципе из-за специфики программы обучения и недостатка по большей части времени физически становится очень трудно осваивать дисциплины. Так как я христианин и, следовательно, мне нужно поступать соответственно этому имени, то никакие списывания и хитрости с обманами для меня не должны быть приемлемыми. Вот я и думаю, что я буду стараться делать всё честно, а если отчислят за долги, так как я не использовал «хитрые инструменты», то на то воля Божия, а если останусь, то тоже значит это Господь меня оставляет на этом месте учиться.
Я не раз убеждаюсь на деле, что этот мир со своими похотями, подобно буре затягивает человека и заставляет его действовать отнюдь не по заповедям.
И я боюсь повредиться духовно от того духа лжи и хитрости, который царит у меня на учебе.
Прошу вас, пожалуйста, помочь мне советом. Правильно ли я размышляю и что мне делать?
3 Ответа
Да, правильно. Всё это согласно со словами Спасителя:
Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф.7:13-14)
Исполнение заповедей действительно требует усилий над собой, идти против мнения толпы, оказываться в униженном положении. Но всё это и воспитывает в человеке христианские добродетели смирения, терпения и др. Тут уж не по-тщеславишься и не погордишься. Святые пишут, что если ты просишь у Бога смирения, значит просишь оскорблений и унижений. Но ведь без смирения нет спасения. Истинное исполнение заповедей Христовых всегда проводит человека через горнило испытаний и в первую очередь на смирение. Более того, вся жизнь - это бесконечные перекрёстки с испытанием: куда свернёт человек - на широкий удобный путь самоугодия, или на узкий тернистый путь спасения. Что он выберет: пространную жизнь без Бога, или трудную с Богом? От этого выбора зависит и участь в вечности: без Бога или с Богом.
Здравствуйте, Николай! Вопрос с освоением учебной программы не такой простой. У Вас есть цель - получить специальность и приносить людям пользу. Есть задача - ответственно относиться к своей учебе. Что касается «хитростей», то я бы посоветовал не злоупотреблять ими, но и сказать что к ним ни в коем случае никогда нельзя прибегать, тоже не могу. Потому что сам был студентом много лет, понимаю сложности, разную степень заинтересованности в том или ином предмете. На мой взгляд, важен итоговый результат. Злоупотребление «хитростями» приведет к тому, что человек не станет специалистом в своем деле и не сможет качественно делать то, что от него требуется. Но если речь идет об угрозе отчисления, то мне кажется, что варианты возможны. Мне вспоминается ответ патриарха Кирилла по этой теме, с которым я, в целом, согласен:
Я хотел бы сказать так: если мы обманываем — это плохо, но я далек от того, чтобы вообще исключить всякую возможность, допустим, написания неких конспектов перед экзаменами, которые мы иногда называем почему–то шпаргалками. Вот пишет человек самостоятельно эти конспекты — это же тоже процесс обучения. Конечно, желательно потом повторить материал по этим конспектам так, чтобы, может быть, и не использовать их никогда. Это часть обучения. Но всегда и при всех обстоятельствах мы все–таки должны помнить: исключения могут быть из правил, но ни шпаргалка, ни списанные контрольные не могут становиться правилом. Иначе правилом вашей жизни всегда будет дармовщинка, тогда вы будете слабыми, а не сильными, тогда это будет работать против вас, формировать ложные ценности, что можно все стянуть: если можно украсть интеллектуальную собственность, то почему нельзя украсть иную собственность? Я не являюсь крайним ригористом и еще раз хочу сказать: бывают иногда такие обстоятельства, когда у человека остается только одна возможность, чтобы не отстать от курса. Всякое в жизни бывает: иногда какие–то потрясения, трудности, не справился с чем–то — в качестве какого–то исключения сделать это, может быть, и нужно, покаявшись перед Господом, но ни в коем случае не возводить это в правило.

Николай, первые годы обучения в вузе всегда предполагают очень большой личный труд при добросовестном подходе. Когда Вы войдете в колею, Вам станет легче. Идти путем списывания не только неполезно для учебы, но и нравственно нехорошо, как Вы и сами понимаете.
Что касается трудностей, советую Вам больше внутреннего усилия прилагать в молитве. Просите о молитве за себя родителей и друзей. С Божией помощью и силы появятся, и обстоятельства улучшатся. Конечно, находите возможность регулярно приступать к таинствам исповеди и причащения.
Не унывайте. Помоги Господь!
Спасибо вам большое за совет, но честно говоря мне не хочется списывать не под каким предлогом. Приведу слова из послания Апостола Иакова: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона». Отсюда видно, что воля Божия не согласна даже с тем, чтобы человек нарушал хотя бы одну заповедь. И еще приведу слова Спасителя: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». И еще: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» Так образом, я думаю, что если я буду искать прежде всего исполнения закона Божия, то и все внешнее придет в порядок, так как Бог все устроит. И напоследок еще слова Господа: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?».