Здравствуйте. Я выросла в очень верующей семье, мы все всегда ходим в храм.... для меня это просто и привычно, так было всегда с детства.
Недавно моя подруга сказала, что я просто религиозный фанатик, и меня это очень задело. Как отличить действительно веру в Бога и просто религиозный фанатизм?
Может быть у меня нет веры в Бога, может я просто фанатик и все? Чем отличается религиозный фанатик от действительно глубоко верующего человека который всегда ходит в храм и участвует в таинствах церкви? Ведь я всю жизнь хожу в церковь и участвую во всех таинствах, но боюсь, что у меня нет веры. Слова подруги сильно задели, я не знаю, а есть ли у меня действительно вера в Бога или я просто исполняю обряды церковные. Может быть, я действительно просто религиозный фанатик и всё, может быть у меня религиозная зависимость, как говорят психологи?
3 Ответа
Фанатизм - это слепое следование какой-то идеологии и правилам, сочетающееся с отсутствием критического восприятия собственных убеждений. Это касается не только религии. Когда человек понимает зачем он чему-то следует или от чего-то отказывается, разумно ко всему подходит, не скатывается в формализм и законничество, то он не является фанатиком.
То, что слова подруги задели Вас, наверное, это неплохо. Людям любых убеждений, в том числе, христианам, полезно задумываться время от времени об основаниях своего мировоззрения, о том, зачем они что-то делают или не делают. Богу ведь нужны разумные служители, а не те, кто только формально все правильно исполняют.
Фанатизм — это вера без любви, сухое законничество.
Например, многие из нас встречали «верующих» людей, которые готовы вышвырнуть из храма новичка, по незнанию незначительно нарушившего подлинные, а чаще мнимые церковные правила. Те же брюки у женщин. И таким «ревнителям» нет никакого дела до того, что своим поступком они могли отвратить оскорбленного ими человека от веры и даже погубить его душу. Вот они — фанатики.
У подлинного же христианина на первом месте всегда стоит любовь к Богу и ближним. Или не сама любовь, если человек до нее ещё духовно не созрел, а стремление к ней и практические проявления этой любви. А все Таинства и другие церковные дисциплины служат тому, чтобы зажечь и укрепить в нем эту любовь.
PS: Вашу подругу нужно настоятельно попросить уважать вас и ваши чувства, в том числе религиозные, если она хочет и дальше оставаться вашей подругой. Друзья — это те, кто нас уважает и поддерживает, а не те, кто под предлогом мнимой дружбы грубо вторгается в личное пространство и старается наплевать нам в душу.
С уважением,