Здравствуйте, люди добрые, здравствуйте, всяческих Благ подай Вам Господь, Любви побольше!
Вопрос следующий. Христос говорил «в мире скорбны будете», и ещё написано «многими скорбями подобает войти в Царство Божие». Как будто те православные христиане, которые живут благополучно в ад попадут. У которых есть работа любимая, семья хорошая, они исповедуются, Причащаются, здоровье есть.
Как будто Христос на Кресте скорбел - и я должен скорбеть. Если спасение - дар Божий, почему бы мне просто не принять этот Дар? Можно подумать, скорбями зарабатываю спасение...
Ещё написано негде, что Бог попускает скорбь, и Он же вызволяет, Его руки ранят и врачуют. И, на мой взгляд, ещё противоречие - написано где-то «смиренный человек всегда спокоен, весел, и всем доволен», плюс смиренный прежде Рая в Раю, и ещё - у кого мир душевный, тому и на каторге - Рай.
Смотрите, если я с Божьей помощью буду смиряться, то получается, немалое счастье и на земле даже.
Ещё написано: отвергающий скорби - отвергает спасение. И в тоже время святые решительно заявляют; «кто не осуждает - спасен».
Можно заключить из всего вышесказанного, что можно и стараться не осуждать - и спасёшься. «Смиренная мысль, что не имеешь ни одного доброго дела, уже достаточна для твоего спасения». Получается, старайся не осуждать и думай, что не делаешь добра, и дело в шляпе. Ну вы же не станете отрицать, что есть люди православные очень добрые и у которых есть благополучие. Что, их Бог в геенну отправит, что не скорбят?
Благодарю, с уважением.
2 Ответа
Здравствуйте, Артемий! Милости Божией Вам.
Вы очень точно подметили кажущееся противоречие.
Дело в том, что «скорби» в христианском понимании — это не только внешние несчастья. Главная скорбь — внутренняя. Это боль от видения своего несовершенства, это труд борьбы с грехом внутри себя. Можно жить во дворце и ежедневно вести эту невидимую брань, а можно в лачуге быть совершенно довольным собой.
Именно эта печаль по Богу и рождает подлинную духовную радость и тот самый мир, о котором Вы пишете. Когда человек перестает надеяться на себя, он обретает опору в Боге, и его уже не могут сокрушить внешние бури.
Поэтому Ваше благополучие — не препятствие ко спасению, а дар, за который стоит благодарить. Главное — продолжать путь церковной жизни, регулярно прибегая к Таинствам Покаяния и Причащения, где мы и получаем силы для внутренней борьбы и врачевание от греха. Помоги Вам Господь!
Эта фраза — наглядный пример того, что внешние обстоятельства не определяют духовную жизнь человека.
«Жить во дворце» — это образ внешнего благополучия. Но богатый человек может не быть рабом своих денег. Он может ежедневно вести «невидимую брань», то есть бороться со своими грехами, скорбеть о своем несовершенстве, принуждать себя к молитве и покаянию. Это и есть спасительная печаль по Богу.
И наоборот, «жить в лачуге» — терпеть нужду и лишения, но при этом быть «совершенно довольным собой»: гордиться своей «праведностью», роптать на всех, не видеть своих грехов. Такая внешняя скорбь без внутреннего покаяния не спасает.
Проще говоря, неважно, дворец у тебя или лачуга. Важно, борешься ли ты с грехом внутри себя.
Спаси, Господи, за хороший ответ, только я не понял эти слова - «Можно жить во дворце и ежедневно вести эту невидимую брань, а можно в лачуге быть совершенно довольным собой.» Поясните, Христа ради если можно, благодарю