Добрый день! Писала Вам ранее про грех по незнанию. Сегодня сходила на исповедь первый раз в жизни. Попросила священника мне помочь, просто не знала, как начать и правильно излагать свои мысли. Рассказала про аборт, и прочие грехи, но осталась недоговорённость. Я переволновалась, и было очень стыдно рассказывать про свою поганую жизнь. Разговаривала со священником и текли слезы. И от волнения не нашла слов. Священник сказал "ничего страшного", сказал, чтобы приходила ещё. Конечно я приду ещё. Скажите пожалуйста, получается что я утаила грехи, и это получается двойной грех? Вслух не сказала, но мысленно я каялась. Очень переживаю из за этого.
Заранее спасибо за ответ и публикацию.
8 Ответов
Не надо заниматься самобичеванием за то, что не смогли покаяться вслух во всех своих грехах на своей первой в жизни исповеди, пусть это и произошло из чувства ложного стыда. К сожалению, такое желание промолчать и покаяться про себя знакомо и давно воцерковленным людям. А вы сделали огромный, очень важный шаг. Вы преодолели себя, и нужно просто продолжать этот путь.
Послушайте своего исповедника и регулярно участвуйте в Таинстве, постепенно рассказывая обо всех своих грехах. Постепенно – не значит намеренно дозировать информацию, просто мы неизменно упускаем какие-то грехи, забываем, не замечаем, да и новые совершаем, или осознаем, что то, что не казалось нам плохим, на деле – грех. И все это выносится на следующую исповедь. Покаяние – процесс пожизненный. И подготовка к каждой следующей исповеди – это и есть внимательная, рассудительная, покаянная жизнь.
Внимательно относитесь к тому, что вы сумели вынести на исповедь, что забыли, а что оставили за кадром. Часто озарение «ой, я это не сказал!» или сокрушение, что не решился назвать грех, наступает почти сразу после исповеди. Но чем больше проходит времени, тем легче обесценить то, о чем забыл или умолчал. Поэтому стоит сразу записывать упущенное, чтобы назвать эти грехи в следующий раз.
В вашем случае надо теперь рассказать и о ложном стыде, который вынудил вас умолчать о чем-то в прошлый раз. Опытные христиане говорят, что чем чаще исповедуешься, тем меньше этого ложного стыда, тем легче его преодолевать – ведь приходит и понимание, что священника стыдится незачем, и глубокое ощущение, что умолчание гораздо хуже, чем неудобство от покаяния вслух.
С Днём воскресным!
Вы молодец, что собрались с силами и очистили душу от грехов. Далее Вам нужно решать покаянные вопросы со священником на исповеди, а не с незнакомыми людьми, которым Вы отрывочно изложили ситуацию. Помогай Господь!
Главное, не отступайтесь, старайтесь вести духовную жизнь: https://azbyka.ru/1/duhovnaya_zhizn
Здравствуйте, motya! Хорошо, что Вы каетесь в своих грехах, сам на днях собираюсь.
В следующий раз перед исповедью сядьте, поразмышляйте и напишите свои грехи на бумажку. Таким образом Вы не забудете всё то, от чего желаете избавиться и то, за что у Бога хотите попросить прощение. Помоги Вам Господь!
Добрый вечер!
Спасибо большое за ответ и поддержку) Я обязательно в следующее воскресенье пойду на исповедь, и сделаю как Вы сказали….напишу себе «памятку»
Перестаньте "париться", это дьявол Вас смущает. Все прошло прекрасно! Слава Богу за все.
С уважением,
Добрый вечер! Большое спасибо за ответ!
Не переживайте, просто соберитесь с духом и приходите ещё на исповедь.
Спасибо большое Вам за ответ!
Слава Богу, что сделали первый и очень важный шаг! Аллилуйя! Не отступайте, Бог в помощь!
Спасибо большое Вам, не отступлю ни за что!)
Если разволновались и из-за этого забыли какие-то грехи, то в этом нет специального их утаивания. Специально, это когда помните и молчите о них.
Добрый вечер! Спасибо большое Вам за ответ! Был действительно какой то ступор что ли… И ушла с исповеди с грузом, т.к. получается что утаила. Хотя священник меня приободрил, позвав ещё раз.
Спасибо большое Вам за ответ!