Доброго всем дня!
Задалась вопросом по поводу ношения крестика детьми. Сын 7 месяцев, после крещения был одет крестик, но он в нем как бы путался, в этой верёвочке, натирала шейку, разрывался замок. Сняла. Другому сыну 4 года, он его не любит носить, одеваю когда в Храм идём, и потом просит снять. Ещё сын которому 7 лет тоже боится что порвется веревочка и потеряет. В итоге детям одеваю, когда в храм идём. Скажите пожалуйста, это плохо с моей стороны, что я не заставляю одевать? Ладно который 7 лет, он начинает понимать что и для чего, но он очень активный и не аккуратный и действительно может потерять. А вот который 4 года, как ему объяснить, ведь "пища должна быть по зубам". И из-за малыша тоже переживаю.
7 Ответов
На самом деле проблема «путается в веревочке, натирает» и т.д. чаще всего связана с неправильно подобранной длиной веревочки, на которой размещен крестик, и материала, из которого она изготовлена. В крайнем случае разрешается прикалывать крестик к одежде, о чем Вам уже сказали.
На самом деле, крест на удобной веревке подходящей длины, который висит на шее у ребенка с младенчества, становится словно частью его тела, и нервничать он будет как раз, если крестик с него снимут.
Но в целом у вас такая картина:
1 ребенку натирает шею и путается веревочка. И Вы крестик снимаете.
2 ребенок берет крестик в рот, и после того, как ему раз сняли крестик, стал жаловаться, что ему неудобно. И Вы крестик снимаете.
3 ребенок боится потерять крестик. И Вы крестик снимаете.
В совокупности все это заставляет предположить повышенный уровень тревожности у Ваших детей (разве что в отношении младшего пока больше ваши действия и переживания).
Но информационной и эмоциональной «пищей» для детей являются позиции и эмоции их родителей. И в норме это возрасты, когда послушание родителям (если родители сами уверены в необходимости требуемого) является аксиомой.
Скорее всего, это Вы изначально переживаете о неудобстве ношения крестика для детей, это Вы испугались, что носить крестик опасно из-за того, что ребенок взял его в рот, это Вы боитесь, что активный неаккуратный ребенок потеряет крестик. И из-за всех этих страхов и переживаний Вы снимаете крест, даете детям понять, что это допустимо из-за житейских мало обоснованных страхов. А дети всего лишь отражают вашу тревожность. Скорее всего, они даже заражены ей.
Так что тут надо работать над тревожностью. Начиная с себя самой.
И идти тут нужно и по пути психологическому, и по пути воцерковления.

Ирина, а как Вам священник, у которого иповедуетесь, ответил на этот вопрос? И как батюшка объяснил это 7-ми летнему малышу который уже исповедуется?

На исповедь хочу сводить первый раз в выходные, ещё не был, недавно исполнилось 7 лет. Я честно говоря не задавала это вопрос священнику.

О нательном кресте: https://azbyka.ru/krest-natelnyj

Спасибо!
Описанная ситуация звучит странно. Что значит не хочет носить? Надо выяснить почему и объяснить. Своеволию в таком возрасте, на мой взгляд, не нужно потакать. Порвётся и потеряет? Ну значит новый можно будет купить, не вижу проблемы. Можно взять прочный гайтанчик или цепочку. Доводы и правда детские.

Спасибо за ответ!
4-ех летний носил всегда, пока в 3 годика в садике не сняла воспитатель в тихий час! Сказала что не безопасно, он его в рот берет. И вот с тех пор одевали только по выходным. А потом начал плакать, говорит не удобно и просил снять.

И ещё скажите пожалуйста, допускается ли, чтобы золотой крестик лежал дома, а носил обычный. Я не фанат золотых украшений,но золотой нам крестный дарил. Не хотелось бы конечно потерять его
Возьмите детям простые крестики, на прочной веревочке, объясните, почему мы их носим. В таком возрасте дети, если сильно не избалованы, воспринимают указываемое родителями как необходимое для исполнения.

Спасибо за ответ! Сегодня же оденем, возражений не приму. А как быть с маленьким семимесячным? Веревочка шейку натирает, и сняла его только из этих соображений.

Прикрепите булавкой к одежде

Спасибо большое Вам!
Крестик носить необходимо, ведь это не ритуальная побрякушка, а знак принадлежности к последователям Христа и реальная сакральная защита от бесов. Кроме того, очень опасно приучать детей к тому, что они - христиане только в храме, а по выходе из храма можно "снимать" христианство по причине его неудобства, как крестик. А ведь таких "христиан" предостаточно, и они стоят куда дальше от Христа и спасения, чем открытые безбожники.
Странная тенденция, что у Вас все три сына не желают носить крест. Приходит в голову, что корень проблемы заключается не в них, а в Вашей собственной позиции.
Можно подвешивать крестик покороче, чтобы не путался, можно подобрать в магазине для шитья мягкую тесемку без замка. Но крестик носить необходимо всегда.
С уважением,

Спасибо за ответ!

«Приходит в голову, что корень проблемы заключается не в них, а в Вашей собственной позиции.» — с чего такие выводы? Это не так и проблемы нет. Малышу крестик не одеваю из за того, что шею натирает (уже одела кстати после первого комментария). Семилетний и носил бы, но из за соображений того, что может потерять золотой крестик снял. И он не против его носить. Капризничает только один. Я этого действительно не знала, теперь знаю. Думаю все мы с этими знаниями не родились. А узнавали все поэтапно и приходили к Вере. Ещё раз спасибо Вам за ответ.

Мне жаль, если я написал нечто, несоответствующее действительности и обидное.
С уважением,

Вывод вытекает из текста вопроса, Ирина. А ответ затрагивает уже области катехизации и духовничества, он не решается дистанционно…
Добрый день!
Спасибо большое за Ваш ответ. Крестик всем одела. И ни кто не возражал как ни странно) Поняла свою ошибку, исправила.