Здравствуйте, желая воцерковиться и подготавливаясь к этому, столкнулся с одной проблемой. Я не знаю с чего и как надо начать молиться.
- Молитвы надо заучивать, или для начала можно читать с молитвенника?
- Как молиться своими словами?
- В какой позе лучше всего молиться?
- Как долго надо читать молитву?
- Молитва утренняя и вечерняя, в чём разница?
- Как понять, не искусственна, или не лицемерна моя молитва?
Если нужно, можете ещё дополнительно прояснить тему молитвы. Большое спасибо.
4 Ответа
Почитайте простые четыре слова свт. Феофана Затворника о молитве. И вообще любые его сочинения на эту тему.
- Начните с малого. Необязательно выучивать все молитвы. Выучите: "Отче наш", "Богородице, Дево", "Иисусову молитву" и "Молитву мытаря". Затем приступайте к заучиванию "Символа веры", "Царю Небесный". Это основные молитвы в христианстве. Читать можно всегда, но вообще лучше, конечно, выучить.
- Бог - небесный отец. Выстраивайте молитву своими словами как диалог с Отцом. Молитесь со смирением и сокрушением сердца. Например мне очень не хватает веры,я бы молился так: "Господи, укрепи меня в вере, помоги моему неверию. Я понимаю, что я очень грешен и недостоин даже той помощи, которую ты даешь мне, но мне очень тяжело без тебя. Если ты хочешь, то,пожалуйста, помоги моему неверию. Аминь." Самое главное в этом плане - не многословить, а говорить чётко и по существу (Мф.6:7)
- Принято считать, что нужно молиться стоя. Если Вы только пришли в православие, то наверняка Вы посетите храм. На службах обычно стоя переносят литургию, но если Вы устанете стоять и в храме, (в который Вы приходите), будут стоять лавочки, не стесняйтесь садиться. Это не грех. Сидя молиться тоже можно. "Лучше сидя думать о Боге, чем стоя — о больных ногах". (Митрополит Филарет)
- Сколько потребуется, столько и читайте.
- Утреннее и вечернее правило отличаются списком молитв.
- При молитве Вы должны понимать, что в данный момент, (во время молитвы), происходит диалог с Богом. Во время молитвы необходимо думать о небе, о Боге, о часе смерти и напротив не стоит думать о чём-то мирском. На молитвенном правиле следует не "халтурить". Молитвы следует читать вдумчиво, пытаться понять смысл. Если Вы чувствуете, что не в силах прочитать обычное правило, (сильно устали после работы/учёбы, плохое настроение и др. причины), читайте правило Серафима Саровского.
Молитва - одна из добродетелей. Молитва против своего желания принимается Богом дороже слёзной молитвы. Желаю вам, чтобы молитва была вашим подвигом, а вера никогда не оскудевала. Спаси Господи.
Молитва - это искусство. Начинающий художник изучает великие образцы прошлого, пытается им подражать. Возьмите для начала молитвенник и старайтесь каждый день исполнять по нему обычное правило. После постепенного вхождения в традицию можно будет изучать труды святых отцов о молитве и пробовать обращаться к Богу своими словами. В этом отношении мы все постоянно ученики, молитве учимся всю жизнь, будьте готовы к этому.