Доброго времени суток!
Меня зовут Александр, мне 26 лет, я только начинаю свою путь в православии. Подскажите, пожалуйста, является ли грехом в мыслях, про себя, оскорбить человека в ответ на его осуждения/упреки?
И как перестать каждый раз копаться в себе с целью найти грех? Ведь все мы грешим каждый день и каждый час, невозможно жить без грехов в современном мире. Мне кажется так можно и с ума сойти, если цепляться за каждую мысль или слово.
9 Ответов
Оскорблять кого-либо в мыслях нехорошо. Но не надо и доводить себя до нервозного состояния, подменяя покаяние самоистязанием. После такого рода незначительных, практически невольных грехов привыкайте каяться в душЕ по "ускоренной программе", не считайте эти грехи допустимой нормой, старайтесь их избегать, и довольно. На исповеди говорите просто, что грешили в мыслях, не вдаваясь в утомительные подробности.
Не выискивайте у себя грехов, они как правило лежат на поверхности. Вы знаете Заповеди, у вас есть совесть. Этого багажа достаточно для того, чтобы отличить реальные грехи, то есть конкретное, очевидное зло, от изнуряющего самокопания, зачастую отвлекающего нас от постижения настоящих своих грехов и покаяния в них.
Некоторые из нас встречались с вполне церковными персонажами, которые ведут, с их собственной точки зрения, безупречную духовную жизнь: всё выстаивают, вычитывают, выпащивают, цитируют правильные вещи, вполне "смиренно" одеваются... Только им невдомек, что они при этом серьезно грешат, оскорбляя и унижая окружающих их людей, отказывая им в помощи, а иной раз даже поступая с ними нечестно и жестоко. Или отпуская шуточки на "божественные" темы. Возможно, к этому их привел как раз такой вот изощренный подход к поиску грехов: всех "комаров" отцедили, а "верблюды" только прибавляют в весе.
Кайтесь в очевидных грехах, запрещенных Заповедями Божиими, в проступках, за которые укоряет вас ваша совесть. Делайте это прежде всего в своей душе, а потом и на исповеди. Более квалифицированное вИдение своих грехов придет потом.
С уважением,
Александр, вот, например, батюшка Димитрий Смирнов (1951-2020) в видео вопросе "как избавиться от тщеславия", говорит, что второй этап избавления - это полюбить поношения. Т.е. реакция на оскорбления должна быть далеко не оскорбление в ответ. То, что у Вас, это говорит о тщеславии, гордости и самооправдании. Если бы Вы на словах оскорбили, то это был бы еще больший грех. Если бы ударили в ответ, то еще больший. В мыслях грех меньше, но и от него надо избавляться. А могло бы и не быть этого мысленного оскорбления, но все же некоторое неприятное чувство, как бы злобное чувство в ответ на оскорбление - это тоже другая степень греха.
Здравствуйте!
В аскетике есть несколько степеней греха, которые исповедуются подвижником. Но на практике глубина исповедания напрямую зависит от духовного опыта и для начинающего христианина определяется смущением, которое появляется после совершения того или иного действия. Если Вас смущает - исповедуйте и решите со священником является ли это грехом.
Опытные подвижники считают грехом так называемое принятие помысла. То есть когда мысль пришла и занимает сознание. Если сразу удалось это отогнать молитвой покаяния, то данный помысл грехом не является и не исповедуется.
Духовная жизнь - она динамичная, требует внимания и духовного руководства. Поэтому не принимайте на себя много ответственности и не забывайте просить Господа вразумить в том или ином вопросе. Исповедуйте только те грехи, в совершении которых уверены и раскаиваетесь. Постепенно научитесь и будете ориентироваться. Наша цель - научиться, а не сразу все исполнять.
Помощи Божией!
Цепляться за каждую мысль или слово точно не надо, но не нужно и оскорблять человека в мыслях.Хотя мы все в мыслях осуждаем, оскорбляем, у нас происходит постоянный диалог, где мы себя оправдываем, а обидчик виноват. Но разве это хорошо?всё это приносит одни негативные эмоции, стресс.Как бы хорошо было, думать только о хорошем. Надо постоянно приносить Богу молитвы, а в мыслях одни переживания. И это у всех так. Но мы к тому и стремимся, что бы избавляться от этих плохих мыслей, но не всё так сразу. Сначала нужно научиться не отвечать словами на оскорбления, потом и научиться фильтровать мысли хорошие от плохих. Так как для Бога нужна наша внутренняя оболочка, а не внешняя, что толку, что мы на людям делаем вид, что такие правильные и хорошие, а в душе готовы всех убить.Все придёт со временем, главное быть с Богом, молиться, участвовать в церковных богослужениях.
Подскажите, пожалуйста, является ли грехом в мыслях, про себя, оскорбить человека в ответ на его осуждения/упреки?
Да, такие мысли греховны.
И как перестать каждый раз копаться в себе с целью найти грех?
Если Вам приходится копаться в себе в поисках греха, то это значит, что Вы пока не научились относиться внимательно к своим действиям и мыслям, оценивая их по Евангелию. Это придет с опытом, но при условии, что Вы будете не только копаться в себе, но и обретая грех, станете исправляться. Суть покаяния не в том, чтобы найдя грех, причитать о нем, а исправлять свою жизнь.
Научитесь жалеть оскорбляющих Вас людей и от этой жалости молиться. В самом деле, сейчас такой человек действует по воле диавола, будучи его рабом, а в свое время будет за это наказан Богом. Страшное дело! Какое уж тут осуждение...
Вместо поисков в себе грехов старайтесь молиться Богу, чтобы Он изгладил в Вас всякий грех и помог исполнить заповеди. Со временем Вы лучше будете чувствовать добро и зло в себе и других людях.
Помоги Господь!
Сознательное оскорбление в мыслях, конечно, греховно. Если же просто промелькнула недобрая мысль и вы ее отвергли, то это не грех. Что касается самокопания, то предлагаю совет свт. Игнатия Брянчанинова:
Не советовал бы я вам входить в подробное и тонкое разбирательство грехов и греховных качеств ваших. Соберите их все в один сосуд покаяния и ввергните в бездну милосердия Божия. Тонкое разбирательство грехов своих нейдет человеку, ведущему светскую жизнь: оно будет только ввергать его в уныние, недоумение, смущение. Бог знает наши грехи, и если мы будем постоянно прибегать к Нему в покаянии, то Он постепенно исцелит самую греховность нашу, то есть, греховные навыки, качества сердца. Грехи, соделанные словом, делом, сложением помышлений, должно сказать на исповеди отцу духовному; а в тонкое разбирательство духовных качеств, повторяю, не должно светскому человеку пускаться: это ловушка, ставимая ловителем душ наших. Познается же она по производимому в нас смущению и унынию, хотя по наружности и облечена в благовидность добра. Нужно это черное покрывало для иноков, чтоб закрывать ими лучи благодати, сияющие из ума их и сердца; нужно это черное покрывало для иноков уже преуспевших, которых зрение греховности своей не может привести в безнадежие, приводит только в смирение. Так некогда носил покрывало на сияющем лице своем Боговидец Моисей.. Не должно пускаться в тонкое разбирательство грехов, но проводить жизнь в постоянном покаянии, признавая себя грешным во всех отношениях и веруя, что милосердый Господь всякаго, лишь признавшаго греховность свою, приемлет в объятия Своего милосердия, в недро спасения. Это разумеется не о грехах смертных, покаяние в которых принимается Богом только тогда, когда человек оставит смертный грех.