Я замужем. В одно время стало проявляться неконтролируемое чувство «симпатии» к чужому мужчине. Молилась, старалась отгонять мысли, но это чувство не проходило. Дело дошло до отчаяния и уныния, что не могу побороть этот грех. Сейчас, слава Богу, все наладилось, но предстоит исповедь. Подскажите, пожалуйста, как мне это назвать? Прелюбодеяние?
4 Ответа
Прелюбодеяние было бы, если бы Вы с ним переспали. Но, насколько я понял из Вашего сообщения, у Вас с ним никаких предосудительных отношений не было, только молчаливая греховная тяга с Вашей стороны, которую Вы с молитвой успешно преодолели. В такой ситуации речь, ИМХО, скорее идет не о грехе, а о духовном достижении с Вашей стороны. Такие искушения бывают практически у всех, но далеко не все преодолевают их столь успешно, как Вы. Держитесь и дальше, впереди еще много трудностей!
Исповедь - это лечение для души, священник - духовный врач. Думаю, что нет смысла самим больным ставить себе диагноз. Ведь мы не делаем этого, когда приходим к обычному врачу. Расскажите священнику на исповеди о том, что Вас беспокоит, просто своими, обычными словами, а он уже, если понадобится, поставит Вам диагноз. Он в этом профессионал.
С уважением,


Вы хорошая христианка и верная жена. С Божией помощью, такой и оставайтесь. Рад, что пообщался с Вами.
С уважением,
Александра, лучше кратко объяснить что конкретно было, а не прятаться за аскетические термины.
Кроме того, есть опасность, что священник не будет расспрашивать что Вы имели в виду под прелюбодеянием, а епитимью лет на пять назначит...
Я на первой исповеди в Великий пост сказал, что не пощусь. А имел в виду, что пощусь не по монастырской норме, растительное масло употребляю. Попал в неловкую ситуацию (меня не допустили до Причастия, сказали, чтобы я хоть как-то несколько дней попостился) и через неделю пришлось объяснять, что речь шла о послаблении, а не об отсутствии.

Я просто не совсем понимаю, как это описать, чтобы случайно не слукавить, не оправдать себя. И стоит ли уточнять, что я старалась бороться с этими ощущениями? Спасибо!

Опишите так, как описали здесь.
Не думаю, что нужно специально говорить о борьбе, ведь исповедуется грех.

Спасибо большое!

Слава Богу!
Александра, не могу не порадоваться за Вас! Если Вам удалось победить это искушение, то значит, Вы делали все правильно. Главное сейчас - не возгордиться этим духовным достижением. Бесы - хитрые существа, подложат свинью там, где не ждешь.
Что касается исповеди, то просто расскажите как было - также, как написали тут. На исповеди, в общем то, важен не сам рассказ о грехе, а искреннее покаяние в нем. Строго говоря - это обязательное условие исповеди.

Спаси Господи!
Это действительно было очень тяжело и страшно. Господь помиловал!
Спасибо большое Вам за ответ, особенно за напоминание, что священник — духовный врач. И правда, я часто хочу поставить себе диагноз сама.