Был период около 2 лет, когда я молилась утром и вечером молитвенным правилом, редко когда заменяла его на краткое- только когда совсем прямо сил не было. Плюс своими словами после правила, плюс последние пару месяцев Евангелие от Матфея по 1 главе читала вечером.
Но примерно после Великого поста я очень устала на работе (выгорела) и постепенно «съехала» с правилом. Даже когда через силу заставляю себя молиться, это прямо сложно делать, ощущение какое-то необходимого, сложного труда, сильнее чем обычно раньше. В связи с этим я вижу «просто себя заставить» не помогает. Повторяю слова как механизм, как будто через сердце они не проходят, сложно описать.. Буду рада советам, есть еще варианты, как вернуть себе настрой? Может из личного опыта.
2 Ответа
Человеческое усилие само по себе не приводит к нужному результату, если не сопровождается божественной помощью. Видимо, и раньше Вы молились больше «по обязанности» и без горячей надежды получить просимое.
Мне кажется, в основании молитвы должен вначале лежать страх Божий, т.е. нужно в свободное время чаще размышлять о суде Божием, воздаянии праведным и грешным, причем не только за тягчайшие грехи, но и за «небольшие», даже и за мысли. Ведь вряд ли есть хотя бы один человек, который никогда никого не осудил и ни на кого не обиделся. А Господь говорит:
«Не суди́те, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк.6:37).
То же касается и других «повседневных» грехов. Если мы не будем молиться, то как сможем их избежать, а потом как избежим суда Божия за них? А ведь Господь предупреждает, что судить будет не только за то, что мы сделали или подумали, но и за то, что не сделали доброго:
«Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17).
Таким образом, нам всем очень нужна божественная помощь. Размышляя таким образом, старайтесь хотя бы кратко просить Бога, чтобы Он помог исправиться и начать систематически молиться.
Вспоминайте чаще и о жертве Христовой, Которую Он принес ради нас. Это дело великой божественной любви, так что даже в трудных обстоятельствах мы не одиноки в этом мире. Даже если мы согрешаем и уходим от Бога, Он все равно ждет нас, как ждал отец блудного сына. «Выгорев» на работе, Вам нужно было умолять Бога, чтобы Он укрепил Вас во внешних трудах и в христианской жизни. Умолять в дороге, на постели, в транспорте, в минуты отдыха. Хотя бы по несколько слов, но часто и с внутренним усилием. И чаще укрепляться таинствами исповеди и причастия.
Хотя бы иногда, а лучше бы ежедневно понемногу читайте Евангелие и размышляйте о прочитанном.
Итак, сейчас советую Вам начать с молитвы о молитве. Просите Бога, и Он укрепит Вас, так что Вы не просто восстановите отношения с Ним, но даже и станете ближе.
Как найдете в себе силы, постарайтесь исповедоваться и причаститься. Чтобы были силы полноценно подготовиться, вновь просите Бога о помощи. Чаще вспоминайте слова Христовы:
«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).
Главное, не унывайте от бессилия. С Богом мы все сильны.
Добрый день,
Поговорите с Богом своими словами, расскажите как устали и пусть он возьмет вас на плечи как заблудшую овечку.
Хорошие мысли и советы о молитве есть у Антония Сурожского https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Surozhskij/uchites-molitsja/
Когда у меня нет сил, включаю аудио и слушаю молитвы таким образом.
Храни вас Бог!


Терпения, терпимости и смирения мне. Спасибо, что Вы мне посланы для этого.
Сестра, убедительно прошу впредь перестать постоянно ссылаться на митр. Антония Сурожского. Его опыт богомыслия и духовной жизни нельзя считать безупречным, достаточно вспомнить мнения митр. Антония о допустимости абортов и спасения вне Церкви и без личного общения со Христом.
Постарайтесь обогатить свой молитвенный опыт изучением сочинений православных святых и всеми признанных подвижников благочестия. Например, обратите внимание на такие сочинения:
https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/chetyre-slova-o-molitve/
https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/kak-nadobno-molitsja/
https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/o-molitve/