Мое мнение таково, что христианские нравственные установки не могут быть в принципе невыполнимы.

Неоднократно приходится слышать, что для христианина ложь неприемлема ни при каких обстоятельствах. Но выполнимо ли это на практике? Не стану приводить гипотетического примера про фашистов, которые спрашивают, где найти партизан. Приведу пример из жизни.

В одной хорошо знакомой мне семье девочку-подростка прошлым летом отправили на лето к дедушке за город. Дедушке 84, он явно не справился с задачей, контроль внучки и ее воспитание ему уже просто не под силу. Но он этого не понимает, и настаивает, чтобы ее снова прислали к нему на все лето.

Правда в этой ситуации была бы такой: «Папа, ты уже стар и не справляешься. У нее трудный возраст и непростой характер, и ее пребывание у тебя прошлым летом принесло больше вреда, чем пользы. Больше мы ее тебе не доверим. Приедет только вместе с нами, на месяц.» Но это бы вызвало серьезную обиду со стороны дедушки и ссору с ним.

Чтобы не обижать старого, недавно потерявшего жену человека, родные решили прибегнуть ко лжи: типа, у дочери дополнительные летние занятия и проч.

Не надо было? А тогда как надо поступить в такой ситуации?

Вопрос закрыт для новых ответов.