Многие Святые Отцы Православной Церкви уделяют немалое внимание совести. Если не ошибаюсь, «червь, неусыпающий», как толкуют Святые Отцы, — это совесть. Но я думаю (и сам сталкивался с этим), что даже исполняя евангельскую заповедь, совесть всё равно может обличать тебя. Я приведу личные примеры, а также примеры, которые, как мне кажется, хорошо иллюстрируют то, о чём говорю.

Например, у меня бывало, что я подавал слишком большую сумму денег нищему, а потом совесть начинала обличать меня: мол, дал слишком много и мне самому теперь не хватит. Вот здесь совесть противоречит евангельской заповеди (Мф. 5:42). Или другой случай: если человек решает оставить мирскую жизнь и уйти в монастырь, то совесть может начать обличать его, как будто он отказывается от чего-то слишком важного. Ещё пример — когда мы постимся, а люди вокруг нас — нет, совесть начинает обличать нас, будто мы выставляем себя праведнее других, и понуждает съесть непостную пищу, чтобы не казаться лучше остальных.

Я хочу спросить: когда совесть противоречит какой-то евангельской заповеди — кого мне слушать: Евангелие или свою совесть? Я бы послушался Господа, но ведь написано, что «неусыпающий червь» будет мучить душу тех, кто не слушает свою совесть. Что же тогда делать? Человек, который косоглаз, не может смотреть прямо, а если я буду следовать и тем, и другим — то либо уклонюсь от одного, либо полюблю другого больше. Сформулирую вопрос прямо, чтобы было проще: что я должен обязательно слушать — Евангелие или свою совесть?

Я также понимаю, что совесть действует у всех по-разному. Например, что касается одежды в храме. Греха нет в том, чтобы войти в Божий дом в любой одежде (если только ты не хочешь соблазнить других видом своей одежды). Но меня, например, совесть обличает, если я захожу в церковь с короткими рукавами и в шортах. А другие люди заходят так — и совесть их не обличает. Получается, что движение совести и то, как она действует, зависит от образа мыслей человека. К примеру, если ты считаешь, что Богу угодно, чтобы ты носил в храм только шорты и майку, то, возможно, совесть будет обличать тебя, если ты наденешь длинную одежду.

Вспомнил ещё один интересный пример. Как известно, в неделю мытаря и фарисея пост отменяется. Но если мирянин этого не знает и продолжает поститься, как обычно, а потом, будучи искушён, ест мясо в среду или пятницу, совесть наверняка начнёт его обличать — хотя поста-то и нет. Видите, ситуация действительно запутанная. С другой стороны, как Господь посмотрит на такую ситуацию — я не знаю. Ведь в приведённом примере человек не знал, что поста нет, и с чистым сердцем верил, что пост есть.

Это действительно интересно — буду рад услышать ваши мнения. 🙂

Вопрос закрыт для новых ответов.