Многие Святые Отцы Православной Церкви уделяют немалое внимание совести. Если не ошибаюсь, «червь, неусыпающий», как толкуют Святые Отцы, — это совесть. Но я думаю (и сам сталкивался с этим), что даже исполняя евангельскую заповедь, совесть всё равно может обличать тебя. Я приведу личные примеры, а также примеры, которые, как мне кажется, хорошо иллюстрируют то, о чём говорю.
Например, у меня бывало, что я подавал слишком большую сумму денег нищему, а потом совесть начинала обличать меня: мол, дал слишком много и мне самому теперь не хватит. Вот здесь совесть противоречит евангельской заповеди (Мф. 5:42). Или другой случай: если человек решает оставить мирскую жизнь и уйти в монастырь, то совесть может начать обличать его, как будто он отказывается от чего-то слишком важного. Ещё пример — когда мы постимся, а люди вокруг нас — нет, совесть начинает обличать нас, будто мы выставляем себя праведнее других, и понуждает съесть непостную пищу, чтобы не казаться лучше остальных.
Я хочу спросить: когда совесть противоречит какой-то евангельской заповеди — кого мне слушать: Евангелие или свою совесть? Я бы послушался Господа, но ведь написано, что «неусыпающий червь» будет мучить душу тех, кто не слушает свою совесть. Что же тогда делать? Человек, который косоглаз, не может смотреть прямо, а если я буду следовать и тем, и другим — то либо уклонюсь от одного, либо полюблю другого больше. Сформулирую вопрос прямо, чтобы было проще: что я должен обязательно слушать — Евангелие или свою совесть?
Я также понимаю, что совесть действует у всех по-разному. Например, что касается одежды в храме. Греха нет в том, чтобы войти в Божий дом в любой одежде (если только ты не хочешь соблазнить других видом своей одежды). Но меня, например, совесть обличает, если я захожу в церковь с короткими рукавами и в шортах. А другие люди заходят так — и совесть их не обличает. Получается, что движение совести и то, как она действует, зависит от образа мыслей человека. К примеру, если ты считаешь, что Богу угодно, чтобы ты носил в храм только шорты и майку, то, возможно, совесть будет обличать тебя, если ты наденешь длинную одежду.
Вспомнил ещё один интересный пример. Как известно, в неделю мытаря и фарисея пост отменяется. Но если мирянин этого не знает и продолжает поститься, как обычно, а потом, будучи искушён, ест мясо в среду или пятницу, совесть наверняка начнёт его обличать — хотя поста-то и нет. Видите, ситуация действительно запутанная. С другой стороны, как Господь посмотрит на такую ситуацию — я не знаю. Ведь в приведённом примере человек не знал, что поста нет, и с чистым сердцем верил, что пост есть.
Это действительно интересно — буду рад услышать ваши мнения. 🙂
3 Ответа
Да, совесть тоже повреждена грехом, а у некоторых встречается даже «сожженная совесть» (1Тим.4:2). Поэтому нужно учить ее по Евангелию, укреплять благодатью через таинства, всемерно заботясь об исполнении божественных заповедей. Тогда в человеке начинает формироваться навык к различению добра и зла (Евр.5:14). Не наученная же по Евангелию совесть - не всегда хороший советчик.
Очень хорошо рассуждает о совести в своих письмах свт. Феофан Затворник. В частности, он пишет:
Ведай, что во внутренней нашей жизни есть высшая некая сторона, или сила, которой сущность есть жить в Боге, по воле Его, отрешенно от всего. Я называю ее особою высшею частию нашего естества, духом, – тем духом, который вдохнут в лице первозданного из уст Божиих. Движения или проявления сего духа суть: первое – непосредственная уверенность в бытии Бога, с сознанием полной от Него зависимости, что можно обозначить одним словом – страх Божий; второе – совесть, или показывание воли Божией с понуждением исполнить ее, и затем – с одобрением за исполнение и с осуждением за неисполнение; третье – искание богообщения с недовольством ничем тварным.
И там же, ниже:
Вера пробуждает совесть и страх Божий. Страх Божий с совестию приводят к решимости оставить грех и начать жить добродетельно. Решившийся так, приступает к Таинству – крещения, если в первый раз обращается, или покаяния, если стал грешником по крещении, какими бываем все мы. Обновившись в Таинстве, он выходит сильным на добро ревнителем добрых дел – и начинает их делать. Не получив благодатных сил, не с чем добрые дела творить, а без веры благодати не получишь. Так все это и нужно для спасения: и вера, и благодать, и добрые дела.
Внимательное чтение этих писем, несомненно, поможет Вам лучше обучить свою совесть по Евангелию.
Добрый день! Прокомментирую на своем похожем примере. Подала нищему, а потом начались мысли о том, как это не рационально, как надо думать о себе. Однако эти мысли не совесть, а искушения на пути добра. Поэтому сделав доброе дело, надо сразу же о нем забыть и не размышлять. Бог видел и знает и это самое главное.
Таким образом, как вы уверенны, что это именно совесть, а не просто мысли-рефлексирования или и вовсе внушения от лукавого?
Совесть человека - это инструмент, который на основании его мировоззрения, поощряет или упрекает его за разные поступки. Совесть не дает готового набора правильных понятий о добре и зле (разве что, на самом базовом уровне), поэтому у разных людей они могут отличаться. Например, человеку с детства внушали что есть мясо - это плохо. Со временем, он это усваивает и если он съест мясо - совесть начнет упрекать его. Хотя во вкушении мяса нет ничего плохого. Но за счет воспитания у него появилось такое неправильное понятие и совесть будет на это реагировать. Поэтому совесть нуждается в правильном воспитании в свете заповедей Божьих, в свете Слова Божия.
Хотя совесть может ошибаться, в Библии ясно сказано, что нельзя никогда идти против совести, то есть против того, что человек считает правильным, даже если это ошибочное убеждение:
А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех (Рим.14:23).
Верой здесь апостол называет убежденность человека в чем-то. То есть человеку требуется сначала изменить неправильное понимание на правильное (например, что Бог не запрещает кушать мясо), а уже затем поступать в соответствии с ним без упреков совести. Это правильный путь.
Например, у меня бывало, что я подавал слишком большую сумму денег нищему, а потом совесть начинала обличать меня: мол, дал слишком много и мне самому теперь не хватит.
Скорее всего, это не совесть говорит, а либо жадность, либо здравая рассудительность (если Вы действительно неразумно отдали ему, к примеру, половину зарплаты). Совесть не имеет отношения к материальной выгоде, она говорит указывает человека на то, добрый ли его поступок или злой.
Если человек решает оставить мирскую жизнь и уйти в монастырь, то совесть может начать обличать его, как будто он отказывается от чего-то слишком важного.
Это тоже не голос совести.
Когда мы постимся, а люди вокруг нас — нет, совесть начинает обличать нас, будто мы выставляем себя праведнее других, и понуждает съесть непостную пищу, чтобы не казаться лучше остальных.
Это может быть проявлением совести, но только в том случае, если Вы действительно считаете себя праведником от поста. Если же не считаете так, то это похоже скорее на искушение.
Я хочу спросить: когда совесть противоречит какой-то евангельской заповеди — кого мне слушать: Евангелие или свою совесть? Я бы послушался Господа, но ведь написано, что «неусыпающий червь» будет мучить душу тех, кто не слушает свою совесть.
Конечно нужно поступать по заповеди, требования совести христианина должны совпадать с заповедями Христа. Вы так и не привели пример настоящего противоречия между совестью и заповедью Христа. Что касается червя, то во-первых, его толкование как совести - это одна из версий, а не непреложная истина. Во-вторых, как я уже сказал, христианин должен воспитывать свою совесть через чтение и исполнение закона Божия, тогда и проблемы не будет. Голос совести - это убежденность человека в том как нужно поступить богоугодно и правильно, а не просто навязчивые мысли, которые приходят в голову и смущают вопреки убеждениям самого человека.