Здравствуйте. Примерно 1.5 года назад (или больше) я спросил у одного священника, как часто Причащаться. Он сказал мне, не чаще чем раз в месяц, чтобы не возникало привыкания. Но целый месяц без Причастия для меня - тяжелое испытание для души. Я вначале более менее придерживался этого совета, но потом стал Причащаться чаще и спрашивать у других священников, которые мне разрешали Причащаться чаще. Сейчас я стараюсь Причащаться каждую неделю. Не является ли это непослушанием?
9 Ответов
В описанном Вами случае - совет. Рекомендую Вам найти духовника и с ним советоваться. Это как врач, лучше обращаться к тому, кто Вас хорошо знает молится за Вас.
Что касается причины данного Вам совета:
«Нельзя часто причащаться, говорят, а то привыкаешь. Пропадает благоговение.
Да, наверное, звучит правильно.
Поэтому рассуждающим так надо быть последовательными.
Нельзя часто молиться — привыкаешь. Пропадает благоговение.
Нельзя часто ходить в храм — привыкаешь. Пропадает страх Божий.
Да и вообще. Часто видеться с женой нельзя — привыкаешь. Пропадает любовь.
Родителей не надо баловать вниманием — привыкаешь, перестаёшь относиться с уважением.
Детей надо менять или встречаться с ними четыре раза в год и в день ангела, а то привыкаешь…
Так может это совсем не так плохо, привыкнуть, прильнуть к хорошему с чистой совестью? А если совесть нечиста, это повод не только для очередной исповеди».
игумен Силуан

Понял, спасибо. У нас на приходе несколько батюшек, часто на Исповеди разные, но они более менее знают меня. Есть батюшка, у которого я спрашиваю важные вопросы, он наверное лучше всех знает меня, он, например, благословил не поститься 3 дня перед Причастием (на этот счет тоже много разных мнений было), т.к. я часто Причащаюсь и имею довольно маленький вес. Возможно, он и есть мой духовник. 🤔

Скажите пожалуйста, а в каких случаях (например) то, что сказал священник, является обязанностью?

В случаях, если он озвучивает догматические истины или канонические правила (догматы или каноны).

Понял, спасибо.
Всё-таки Причастие это личное общение с Богом, это ваш общий с Ним разговор. Что Он говорит об этом?
Мы знаем, что нужно пребывать в общине и участвовать в преломлении Хлеба, как в Деяниях говорится об учениках - каждую неделю Деян. 20:7
Но для кого-то спасительное преломление Хлеба - два раза в жизни, как знаем о Марии Египетской.
В царской России, "умные головы" установили для подданых приступать к Причастию не менее 1 раз в год, о чём выдавали справки для получения заработанного. Это превратилось в то, что вся страна считала нужным быть у Чаши не более 1 раза в год во время Великого Поста. В другое время года батюшки выходили с Чашей, но никто не подходил к Причастию. Это чаще чем у Марии и реже чем у Апостолов. Но в целом такое Причастие для справки это безумие, оно привело к революции (имхо).
Получается, что нет точного числа подходов. И его не может быть, и никто не даст верного ответа Вам, так как Причастие вне времени и вне пространства.
Смотрите на внутреннюю потребность, увязанную на молитву и покаяние. Прислушивайтесь к тому, как выстраивается Ваша беседа с Богом. И тогда сможете сами всё понять.

Понял, спасибо.

1 раз в год было связано с тем, что и раз в год не Причащались.

И это тоже, Кирилл. Тут и говорить не знаю что.
Не знаю, с чем именно связан такой совет конкретно Вам, но в целом я с таким советом кардинально не согласен. В идеале христианин должен причащаться на каждой литургии, на которой он присутствует. Призыв к причастию звучит на литургии одинаково и для священника и для мирян. Может быть Вы поймете важность причащения на каждой литургии, если я Вам скажу, что священник, который служил литургию и не причащался, по канонам подлежит извержению из сана.

Насколько я помню, батюшка говорил, что был в каком-то монастыре, где Причащаются с такой частотой.

Возможно еще потому, что мне только 17 лет, а тогда было еще меньше.
Возможно еще потому, что батюшка родился и был рукоположен (1986) еще в СССР, тогда, может быть, реже Причащались.

Какой-то монастырь и редкость причастия времен СССР — это не каноны Православной Церкви. Монастырская практика касается того монастыря в котором она есть и никак не распространяется на весь мир. А СССР уже 30 лет как не существует и подростков из храма комсомольцы давно не гоняют.

Понятно, спасибо.
За советом надо обращаться к одному кому-нибудь. То, что я сейчас говорю, чрезвычайно важно, и блаженные те, кто это знает. Бывает так, что придет кто-нибудь в Оптину, например, посоветуется с одним, потом с другим, иногда у трех-четырех побывает. Каждый советует по-своему, и у вопрошающего получается смущение: он не знает, как поступить, чьему совету последовать. А нужно было спросить у того, к кому он первому пришел, и что тот посоветует, принять во внимание, считая это за волю Божию. (преподобный Варсонофий Оптинский)
Можно ли считать слова преподобного применимыми сюда? Или он имел в виду советы старцев или еще что-то другое?

Он имел в виду случай, когда вопрошающий у духоносных старцев сам решает исполнить данный ему совет и предварительно молится Богу, чтобы Он открыл Свою святую волю через старца.

А, хорошо, спасибо)
Непослушание бывает там, где Вы обязаны слушаться. Этот священник не был Вашим духовным отцом и не озвучил обязательное церковное правило. Это был его духовный совет, который Вам оказался неполезным. Значит, и исполнять его не нужно. Тем более что сам этот священник причащается всякий раз, когда служит, т.е. всяко чаще раза в месяц.
Понял, спасибо.