Добрый день! Я много работаю с большими массивами статистических данных. Оговорюсь, что работа не связана с финансами и цифры не содержат за собой «реальных человеческих судеб». Это большие массивы экспериментальных чисел для научно-технических исследований. Исследование чисто теоретические, самолеты по нашим расчетам не летают и людей не лечат.
Часто оказывается, что фактические результаты отличаются от ожидаемой картины. Я понимаю, что это вызвано рядом ошибок и пренебрежений, и поэтому часто «подгоняю» результат, выдавая желаемое за действительное.
Но в последнее время меня мучают два вопроса:
- насколько этично я поступаю с точки зрения христианства? Я нахожу сам для себя множество оправданий (этот подлог не приведет ни к каким реальным последствиям, все так делают в большей или меньшей степени). Как назвать этот грех? И грех ли это?
- я не вижу возможности работать с данными абсолютно без сознательного подлога. Иногда он просто необходим для исправления ошибок измерений. В глубине души я понимаю, что поступаю неверно, но постоянно заглушать обличающий голос совести считаю неправильным.
4 Ответа
Существуют законы физики, например законы классической ньютоновской механики. Они хорошо описывают окружающий нас мир. Однако, на скоростях, близких к скоростям света возникают некоторые статистические погрешности. Можно было бы проигнорировать их, подогнать под ожидаемый результат, и так и не узнать о существовании квантовой механики. Вы ведь пишете о научно-технических исследованиях. А в науке отрицательный результат - это тоже результат. Не игнорирование ошибок привело бы к совершенствованию методов измерения и подсчётов. Следовательно, наука двигалась бы вперёд, а не топталась бы на месте.
В любом случае, у Вас ведь есть начальство. Откровенный разговор с ним мог бы поставить всё на свои места. Если проблему на данный момент никак решить нельзя, то это было бы уже не на Вашей совести.
Однако святые отцы учат, что большие грехи начинаются с маленьких, незаметных и игнорируемых. Сначала приходит греховный помысел, потом - мечтание и размышление. Потом слова и дело. А там уже непрерывная цепь грехов под действием страсти. Вот что Спаситель говорил насчёт вранья:
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Ин.8:44)
Есть над чем задуматься.

Иван, Вы христианин? Заповеди знаете, духовную жизнь ведёте?

Я боюсь назвать себя христианином, мне кажется, такое звание надо заслужить своей жизнью. Наверное даже где-то выстрадать. Я совсем недавно пришел к осознанию необходимости Бога для себя и для объяснения картины мира. Так что я неофит, пытающийся приобщиться к вере. Чтение духовной литературы и данного ресурса необходимое подспорие на этой пути. Спасибо Вам.
- Обманывать - это грех. Даже если напрямую, как кажется, никто не страдает от этого обмана.
- Вопрос «как быть дальше» советую Вам решать на исповеди со священником. И чем быстрее, тем лучше.

Спасибо за ответ! Мне было очевидно, что обманывать это неправильно, но я нигде не нашел прямого указания в Евангелие или заповедях Моисея. Действительно, нигде не сказано « не обмани». Я успокаивал себя, что заповедь «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» не действует здесь, т.к. я никого не «подставляю».
Мне казалось, что здесь даже больше подходит моральный кодекс строителя коммунизма.
Чтоже, я обманывал себя. До чего может дойти человек в самооправдании. Я «соврешенно случайно» натолкнулся на днях на книгу о. Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди», в которой нашел ответы на все вопросы.
Насчет Вашего второго ответа - да, так было бы лучше, но я еще не готов исповедовать этот грех. Мне кажется, я не совсем раскаялся и не «проработал» его внутрнее. Хочется по-настоящему исправится и осознать, а не просто механически проговорить. Всему свое время. Спасибо Вам!
Иван, всякие теоретические исследования могут лечь в основу вполне практических экспериментов. Поэтому нельзя уверенно сказать, что Ваши «поправки» не принесут никакого вреда впоследствии. Ну и в конце концов, если есть заказчик исследований, то значит они нужны для чего-то практического.

Спасибо за ответ! С точки зрения заказчика исследований я даже и не думал, целиком сконцетрировавшись на себе. Недавно я прочитал мытарства блаженной Феодоры. Мне кажется, что моя ситуация описана на девятом мытарстве. Есть о чем задуматься...
Спасибо Вам за ответ! Да, конечно, Вы правы. Я успокаивал себя тем, что я человек маленький и не мне открывать новые «квантовые физики». А еще я как-то слепо читал Евангелие и обманывал себя сам.
Я не нашел прямого указания в Евангелие или заповедях Моисея на «не обмани». Как я упомянул в одном из предыдущих ответов, что в этом вопросе даже больше подходит моральный кодекс строителя коммунизма.
Ваш ответ и книга о. Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди» помогли мне перестать обманываться. Спасибо!