Здравствуйте! Подскажите, Бог говорит думать о сегодняшнем дне и довольно забот и на этом. Но порой приходят мысли - что все стареют и рано или поздно Бог управит и может забрать близких. Как не бояться это? Ведь: «Смерть, где твоё жало?», также и жениться хочу, а у девушки ангиома, тоже порой мини страхи/помыслы - а вдруг что? И одновременно понимаю, что это не моя собственность и родители тоже, а «боящийся - не совершенен в любви..» Как выгонять помыслы лукаваго и ответить себе, что смерть - нормально и на данное время все живы и нет смысла переживать, ведь тревога и страх - отдаляют от Бога и лишают умиротворенности. О, душа моя, что ты думаешь о чужой смерти, когда не знаешь кончины и своей!
С днём вас Сергия Радонежского! Мира и добра.
2 Ответа
Здравствуйте, в жизни христианина мысли о смерти должны присутствовать, но не в качестве животного панического страха перед неизвестностью, а в качестве того,что может удержать от греха, в Православной аскетике эта добродетель именуется памятью смертной.
В Священном Писании так говорится об этом:
«Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир.7,39).
Иными словами мысли о смерти могут стать хорошим аскетическим упражнением и помощью в деле спасения души.
Преподобный Иоанн Лествичник пишет об этой добродетели:
«Как хлеб нужнее всякой другой пищи, так и помышление о смерти нужнее всяких других деланий...
Тот без сомнения благоискусен, кто ежедневно ожидает смерти; а тот свят кто желает ее на всякий час...
Память смертная, как и все другие блага, есть дар Божий; ибо часто, находясь и у самых гробов, мы пребываем без слез и в ожесточении; а в другое время, и не имея такого печального зрелища перед глазами, приходим в умиление...».
Советую Вам также прочитать об этой добродетели у архимандрита Рафаила Карелина: Двадцать пять глав о памяти смертной
Помоги Господи Вам не бояться смерти, а с помощью размышлений о ней удерживать себя от греха!
Бояться смерти естественно, однако зацикливаться на этом страхе вредно. Однако у нас, как у христиан, есть надежда на будущее воскресение мертвых и воссоединение с нашими близкими. Надо почаще об этом напоминать себе. Вот какое наставление дает по этому поводу прп. Паисий Святогорец:
Мы должны понять, что в действительности человек не умирает. Смерть — это просто переселение из одной жизни в другую. Это разлука на недолгое время. К примеру, если человек уезжает на год за границу, то его родные расстраиваются, потому что они разлучатся на один год, или, если он уезжает на десять лет, они расстраиваются из-за этой десятилетней разлуки. Подобно этому люди должны смотреть и на ту разлуку с любимыми людьми, которую приносит смерть. К примеру, если у пожилых людей умирает близкий человек, то они должны сказать: «Лет через пятнадцать мы опять встретимся». Если люди, у которых умер близкий, ещё молоды, то пусть они скажут: «Мы снова встретимся лет через пятьдесят». Конечно, человек испытывает боль из-за смерти родного ему человека, однако к смерти надо относиться духовно. Помните, что говорит апостол Павел? «Да не скорбите́ я́коже и про́чие не иму́щие упова́ния». К примеру, как часто я видел бы своего умершего родственника, если бы он остался жив? Раз в месяц? Так надо подумать о том, что там, в жизни вечной, я буду видеть его постоянно. Наша тревога оправдана только в том случае, если человек, который умер, жил плохо.