Доброе утро!
Стоит ли давать милостыню цыганам?
Особенно если ты знаешь что для них это работа. Каждый раз вижу на рынке одни и те же лица, одному дашь потом как сарафанное радио, все по очереди идут к тебе и просят со всего рынка.
Иногда встречаю и в других местах цыган, но там они уже одиночно просят, например денег не надо, купи пирожок. Два дня не ела. Но уж очень сомневаюсь что это правда, больше похоже на манипуляцию.
Я если два дня не поем, знаю какая у меня физиономия будет.
Будет ли грешным делом если не дам, или наоборот если дам?
3 Ответа
Прот. Димитрий Смирнов:
Вопрос телезрителя: Как относиться к цыганам около нашей церкви?
- На месте Вашего настоятеля я бы повесил объявление: «С цыганами, находящимися у Церкви, не благословляется разговаривать ни о чем. Проходите скорее мимо и никогда не давать никому денег, особенно детям». Если бы во всем мире перестали давать деньги людям, стоящим с маленькими детьми, детей перестали бы выводить на улицы с целью собирания милостыни, и у детей было бы какое-то другое занятие. А так детей, и особенно младенцев опаивают наркотиками, снотворными веществами, и он полсуток спит с целью вызвать жалость у людей.
Есть цыгане, которые ведут благочестивый образ жизни, есть среди них христиане, я говорю лишь о тех, которые попрошайничают. Если мы поощряем их, мы поощряем грех. Как только доход у цыган прекратится, они уйдут от вас.
С другими, не цыганами, сложнее разобраться. Стоит человек – то ли это малый бизнес «без образования юридического лица», то ли действительно нуждающийся человек. У цыган это всегда малый бизнес, который складывается в бизнес очень крупный, если посмотреть, как живут главы их табора.

Все попрошайки делятся на три категории:
- Профессионалы (в основном, цыгане).
- Алкоголики.
- Все остальные (с виду не цыгане и не алкаши, - инвалиды, старушки).
Первая группа - это профессиональные мошенники и обманщики, - т.е. практически преступники. Как уже было сказано, жертвовать деньги таким категорически не рекомендуется.
Вторые - болящие. Им нельзя давать деньги, но можно покупать продукты.
Третья группа - это те, кого трудно идентифицировать как мошенников или болящих. Для таковых есть телефоны социальных служб, в т.ч. церковных, благотворительных фондов и т.д. Там разберутся и, если действительно нужно, - помогут.
У нас-то в чем проблема? Как отказать. Мы же хотим быть христианами: добрыми, милосердными. Боимся отказать Господу, просящему у нас милостыню (Мф.25:31-46). Но простое исполнение евангельского завета «просящему у тебя дай» (Мф.5:42) и стремление ко христианскому идеалу в некоторых ситуациях плодит мошенников, помогает спиваться алкоголикам и т.д. И здесь нужно употребить другой совет Господа: «будьте мудры как змеи» (Мф.10:16).
Наше решение категорически не участвовать в бизнесе цыган, не спаивать алкоголиков и помогать прочим только через профессиональных благотворителей вполне благочестиво и богоугодно. Это не жадность, а забота о том, чтобы наше добро и милостыня не пошли на зло и во вред.
Но почему нам сложно объявить об этом просящим? Потому что наше самолюбие хочет казаться людям добрыми и хорошими, милосердными и сострадательными. А тут, наоборот, - отказ. Т.е. не любовь и сострадание заставляет нас подавать всем просящим без разбора - а, как ни странно, самолюбие и эгоизм.
Как же отказывать? Просто. «Нет, не могу помочь». Деньгами не могу. Еды могу купить (алкашу), подсказать могу, куда обращаться за квалифицированной помощью. Нет телефона - записывай адрес. Нет денег доехать - билет на метро могу купить. А денег дать не могу.
Это честно. Деньги-то у нас в кармане есть. Но мы не можем с чистой совестью пожертвовать их этому человеку, т.к. сомневаемся в его честности.
Спаси Господи)