Мир всем.

Вчера я прочитал книгу православного психолога и терапевта Константина Зорина “Почему страдают дети. Грехи родителей и болезни детей”. В главе “Когда болезнь полезнее здоровья” описывалось, как декабрист Кондратий Рылеев в возрасте трех лет тяжело и безнадежно заболел. И тогда его мать стала молиться изо всех сил, чтобы Господь исцелил и сохранил её дитя. После этого госпоже Рылеевой было видение, в котором чей-то голос говорил ей: “Опомнись, не моли Господа о выздоровлении. Он, Всеведущий, знает, для чего нужна теперь смерть ребенка. Из благости, из милосердия Своего Он хочет избежать для тебя и для него будущих страданий. Что если я покажу тебе их? Неужели и тогда ты будешь молить о выздоровлении?” Но мать всё равно настояла, чтобы её ребенок остался жив. И затем Рылеева ясно, с точностью до мелочей увидела дальнейшую судьбу своего сына, и то, что он станет революционером, восстанет против царя, и в конце концов будет повешен. На этом видение закончилось, а сын госпожи Рылеевой исцелился.

Когда Кондратий Рылеев рос, всё повторялось в точности так, как было в видении его матери. Рылеев стал декабристом, из-за чего был казнен. А из-за искры, зажжённой декабристами и раздутой другими революционерами, погибли миллионы людей.

В связи с этим у меня возник вопрос: стоит ли вообще молиться, например, о даровании супруга/супруги, даровании детей, исцелении детей и спасении их от смертельных недугов? Ведь если Господь не даёт детей или посылает им недуг, значит таков Божий Промысл?

Конечно, в книге сказано, что жизнь человека не полностью зависит от Бога, в ней нет жесткой предопределенности. Но если отсутствие супруга, детей или тяжелые болезни детей — это Божий Промысел, то человек об этом как-то узнает, как в случае с матерью Рылеева?

Заранее спасибо. Храни Вас Господь!