Здравствуйте, когда смотрю на мир, что происходит с людьми, как кто-то страдает, возникает уныние, суицидальные мысли (хотя жить хочется), злость, и прочие негативные эмоции. Надежда утрачивалась, мир вокруг терял краски и переворачивался несколько раз за год. Уже устал от этих эмоций. Зачем мне эмоции, если от них больше страданий?
Возможно, нужно уничтожить многие негативные эмоции, чтобы перестать страдать и грешить унынием, гордыней, гневом, и пр.
Но как это сделать? Слышал, что нужно просто не реагировать на все - не важно, плохо или хорошо, тем самым уменьшив силу эмоций, а то и вовсе уничтожив их. Но не будет ли грехом переставать думать о том, как плохо людям? Переставать реагировать на их проблемы?
3 Ответа
Владимир, здравствуйте! Милости Вам Божией.
Пренебрегать людскими проблемами, чтобы не грешить, — это путь не к святости, а к бесчувствию, что совсем не по-христиански. Эмоции — не зло, а Божий дар.
Проблема не в самих чувствах, а в страстях: унынии, злости, гордыне. С ними борются не отстранённостью, а с Божьей помощью. Через молитву и Таинства Вы сможете очистить свои чувства, направить их к любви и обрести истинный мир в сердце. Ведь Сам Христос не отворачивался от страдающих.
Нужно научиться по-христиански реагировать на происходящее вокруг. Каким образом? Прежде всего, принять, что мир таков, каков он есть. Признать, что миром управляет Бог и Он направляет все ко благу. Признать ограниченность своих возможностей: да, я не могу помочь всем, но я могу помочь некоторым людям и буду делать это по мере сил и возможностей. В том числе, помочь молитвой. Деструктивный подход нужно превратить в позитивный, созидательный. Проще всего, впасть в уныние и гнев, только это никому пользы не принесет и мир лучше не сделает.
Но не будет ли грехом переставать думать о том, как плохо людям?
Тут надо не путать эмоциональные переживания и помощь людям. Ежедневно в новостях сообщают о множестве трагических событий и ужасных преступлений. Если все это читать и эмоционально переживать, тут недолго и умом повредится. Современный человек живет в переизбытке негативной информации, такого раньше не было, это в определенном смысле искусственная ситуация. Лучше вообще не читать и не слушать новости, если сильно переживаешь из-за этого. Главное, что своими переживаниями мы никому не поможем, Бог и не требует от нас переживать по любому такому поводу. Бог ждет от нас дел любви, причем тем людям, которые рядом с нами, а не где-то далеко. Здесь сострадание может нам помочь, оно побуждает нас к реальным добрым делам. Так что переставать реагировать на проблемы других людей не нужно, если можешь им помочь, но и чрезмерно эмоционально вовлекаться в эти проблемы тоже неполезно.
Здесь нужно найти золотую середину: не становиться бесчувственным, но и не пытаться сострадать абсолютно всем, поскольку эмоциональный ресурс у человека ограниченный. Можно заметить, что закон Божий в нравственных заповедях не использует абстрактных понятий «человечества» и «людей», он говорит о конкретном «ближнем». Именно ближнему и надо сострадать и участвовать в его скорбях, используя все свои возможности. Об остальном молитесь и предоставьте это Господу.