3 Ответа
Ничего страшного для Вас в этом нет. Церковные каноны не требуют от священника поминать патриарха, но только своего правящего епископа. Такое предписание содержится лишь в Уставе Русской Церкви, поэтому максимум, что можно предъявить священнику - это нарушение дисциплины. Однако это никак не влияет на действительность Таинств и спасительность. Если община находится в евхаристическом общении с другими Поместными Православными Церквями, то никакого раскола в этом нет.
Строго говоря, русский обычай требует поминовения Патриарха, так и в Служебнике написано.
Как реагировать? Смотря где это происходит. Если в России, надо сообщить благочинному и правящему архиерею. Если на Украине, то все-таки пока что можно ходить в этот храм, поскольку в крайнем случае допустима практика, когда священник поминает своего архиерея, а тот - Патриарха. Но при желании можно во время ектении или Великого входа добавлять про себя имя Святейшего Патриарха. Посмотрим, что принесут ближайшие дни, не случится ли на Украине новый раскол...


Во Франции, думается, стоит спросить настоятеля о причинах и сказать ему, что Вы этим смущаетесь. Если он проигнорирует Вашу просьбу, то можно не спорить, а сообщить экзарху, а потом и в Патриархию написать с вопросом, как Вам быть. Вы верный член РПЦ, а этот вопрос существенно важен, поэтому мне кажется, это будет правильно. Не надо бояться, что Вы этим посеете какой-то раздор.
В конце концов, обычно в Европе в крупных городах есть еще и выбор из нескольких юрисдикций: экзархат, МП, РПЦЗ. Но понятно, что приход — это еще и человеческое общение…

Спаси Господи, будем думать что нам делать. С одной стороны — хрупкий мир в приходе, но с другой-то стороны — полнота Причастия. У нас маленький городок и маленький приход — альтернативы просто нет. Сообщать куда-либо бессмысленно — насколько мы поняли в епископии в курсе и поощряют: т.к. приходы многонациональные (молдаване, румыны, грузины, армяне, украинцы) и боятся ухода основной части паствы, русских, увы, очень мало в церкви.
Службы у нас раз в два воскресения — т.е. остаются два воскресения свободных и вот появилась идея на эти два воскресения приглашать священника с подворья МП ( самим зданием церкви во Франции владеют ассоциации прихожан) — правда, опять же боимся, что для многих даже это станет смущением и поводом к конфликтам…
Это во Франции, экзархат. И так как есть некоторая степень независимости — вот такие тут у нас новшества. Приход многонациональный и тут либо отстаивать канон и тем самым естественно сеять раздор либо молча принимать…