Здравствуйте!
Давно меня мучает один вопрос, не который я никак не могу найти ответа. Эта тема старательно обходится всеми священниками, поэтому буду благодарна вам за ответ!
Несколько лет назад я впервые увидела в интернете икону Святого Христофора Псеглавца. Меня этот образ поразил до глубины души, наверное как и всех кто видит его впервые. Я начала искать информацию про этого святого, про его мученический подвиг, кажется прочитала все что можно найти в интернете.
В том числе и информацию о том, что в 18 веке святого запретили изображать с песьей головой, фактически полностью переписали его иконографию и житие.
Ранее мне казалось что это верное решение, потому что изображение хоть и харизматичное, но все же очень необычное для иконы. А недавно я прослушала интересную лекцию отца Бориса (фамилии не знаю), прилагаю ссылку.
Посмотрела я это видео. И начала сомневаться.
Я также верю, что песья голова - не метафора. Среди мучеников было много людей, кто сперва был свирепым язычником, а потом прославился в лике святых, и никого не изображают так. Думаю для подобной иконописной традиции были достаточно серьёзные обоснования. Возможно это было врожденное заболевание? Кто-то говорит, что он родился в племенах, где с рождения модифицировали внешность, чтобы иметь сходство со зверями. Наверное мы никогда не узнаем точно истинную внешность Христофора.
Что же мы имеем? Святой, мученик, отдавший себя всего Христу, обративший в веру 50 000 человек, широко чтимый на Руси. И тут полностью переписывают его образ, фактически обезличивая, просто с нуля придумывают новые иконы со статным красивым мужчиной. Зачем? Потому что стесняются лица святого? Или не знают, как объяснить происхождение такой необычной внешности? Видимо лучше просто замять этот факт, все переписать начисто в надежде, что образ забудется чем отвечать на неудобные вопросы.
А каково это по отношению к мученику? Как мне кажется, это оскорбление, хамство в сторону святого. Его фактически лишили лица, его узнаваемого образа, перед которым люди молились более 1000 лет.
Как я понимаю в 1970 годах запрет на изображение зооморфного Христофора косвенно отменили. Теперь все стало ещё более запутанно. Можно или нельзя держать дома его традиционную икону?
Каково отношение церкви сейчас к этому образу? Везде говорят разное.
Ни для кого не секрет, что люди часто чувствуют особенную связь с определёнными святыми. Допустим я очень люблю святого Трифона. И со святым Христофором тоже почувствовала эмоциональную связь. Но молиться перед его переписанным образом совершенно не хочется.
Также интересует вопрос изучения мощей главы Святого Христофора. Я знаю что ученые часто исследуют святые мощи. Например создали компьютерную модель внешности святого Николая Угодника, и результат удивил всех! Сходство образа на иконах и лица святителя просто поражают! Неужели антропологи не хотят исследовать мощи святого Христофора Псеглавца? Ведь благодаря этому можно будет прояснить ответы на многие вопросы, в том числе и на то, как писать святого на иконах.
Вкратце резюмирую свои вопросы:
- Как вы относитесь к решению запретить изображать Христофора с пёсьей главой? Не оскорбление ли это?
- Можно ли молиться перед иконой Христофора Ликийского, держать ее в иконостасе?
- Известно ли что-то об изучении мощей святого Христофора?
Спасибо, жду ваших ответов!!!
5 Ответов
Мученик Христофор действительно существовал, но как и о многих мучениках Древней Церкви, о подробностях его жизни фактически ничего неизвестно из близких по времени источников. Но любопытство людей к почитаемому лицу, всегда вызывает потребность в том, чтобы узнать о нем больше, чем известно. Так возникают легендарные сказания. Вокруг св. Христофора возникло несколько поздних красивых легенд, одна из которых гласит, что он происходил из племени собакоголовых людей. Но надо понимать, что к историческому Христофору и его подвигу, это сказание не имеет отношения, оно возникло спустя много веков после его смерти. Поэтому запрет Св. Синода на изображение его с головой собаки, является совершенно адекватным выражением уважения к исторической правде об этом святом человеке. Он мотивирован тем, что запрещенное изображение «противно естеству, истории и самой истине». Этот запрет никто не отменял до сих пор. Все то, о чем рассказывает священник на видео о святом, возникло в виде сказаний в Средневековье. Историческая ценность этих данных никакая.
Неужели антропологи не хотят исследовать мощи святого Христофора Псеглавца?
Боюсь, что его мощей не существует, учитывая то, что вся историческая информация о нем, вмещается в одном предложении (имя, примерная дата смерти и местность). Свидетельство Павла Алеппского не является исследованием подлинности тех мощей, которые он видел. Точно также говорят, что позолоченный реликварий с черепом этого мученика якобы хранится в музее сакрального искусства в церкви св. Юстины города Раба в Хорватии. Свидетельство о неразберихе с останками святых содержится в следующем пункте Духовного регламента (18 век):
О мощах святых, где какия явятся быть сумнительныя, розыскивать: много бо и о сем наплутано. На пример,предлагаются чуждыя некия: Святаго первомученика Стефана тело лежит и в Венеции на предградии, в монастыре Бенедиктинском, в церкви святаго Георгия, и в Риме в загородной церкви святаго Лаврентия; тако ж много гвоздей креста Господня, и много млека Пресвятыя Богородицы по Италии, и иных сим подобных без числа. Смотреть же, нет ли и у Нас такого безделия?
То, что Вам нравится необычный облик св. Христофора на византийских и древнерусских иконах, неудивительно, однако у нас просто нет никаких достоверных данных, что он так выглядел. Примите это.


Яна, я думаю, что следуя указу Св. Синода, Вам не стоит пользоваться этим неканоническим изображением, нет никаких веских причин. Можно убрать ее подальше, можно сжечь. Если хотите молиться перед образом св. Христофора, просто закажите обычную икону с человеческим обликом.
Мученик Христофо́р Ликийский почитается в Православной Церкви, память 22 мая.
Яна, то, что этот вопрос Вас "мучает" является банальным искушением. Вам мало тысяч икон? Мученик Христофор является Вашим небесным покровителем? Подобные вопросы могут вызывать здоровую любознательность, но "мучение" - это уже духовная патология...

Здравствуйте! Возможно я неправильно выразилась, сказав слово «мучает». У меня дома есть псеглавая икона святого Христофора, старинная и я не знаю что с ней делать.
Скажите пожалуйста, можно ли ее освятить в храме и повесить в святой угол? Молиться глядя на этот образ?
Без образа я молюсь святому Христофору каждый раз, когда сажусь за руль.
Даже не вникая в историю и особенности вопроса, полагаю, что человек с головой иного творения в нашем миру появиться не способен.
Человек создан по Образу Божьему, и Господь Иисус Христос, и Его явление в мире тому строгое подтверждение. Именно так выглядят люди, как Христос - не больше, и не меньше.
Если и есть такое явление, то оно может быть в ином мире, куда нам дорога после жизни на земле.

Теоретически это вполне возможно, учитывая сколько аномалий есть в генетике людей. На ютубе полно примеров людей с ужасной внешностью.

Всё же генетически они рождаются как люди, даже в самом ужасном состоянии. И имеют природу, сушность человека

Да, конечно.

Влад, здравствуйте! Не совсем согласна с вами. Никто не говорит о том, что святой Христофор имел именно голову собаки. Но вполне возможно что у него был, допустим, гипертрихоз, сочетаемый с гигантизмом, тогда действительно лицо могло быть похоже на собачью голову.
А образ и подобие Божие, по моему мнению (извините за наглость его высказывать) это прежде всего душа, а не внешность.
Допустим если есть сиамские близнецы, разве они не образ и подобие Божие? Или и правда, гипертрихоз? Есть масса пороков развития, которые не отменять того, что человек обладает святым духом.

«А образ и подобие Божие, по моему мнению (извините за наглость его высказывать) это прежде всего душа, а не внешность»
Яна, добрый вечер!
Ещё раз скажу, что Христос соответствует тому как выглядит человек. Зачем на человека «надевать» собачью голову, человек выглядит «весьма хорошо», о чем Бог и сказал.
Ваше рассуждение унижает Бога, делает Его виновником уничижения человека. Получается, что добившийся святости человек якобы может лишиться Образа Божьего, и Господь с этим ничего сотворить не может.
Но Церковь учит, что жизнь и смерть во Христе полностью преобразует человека, делает его «весьма хорошим». У лишившегося руки в казни от неверных Иоанна Дамаскина, по молитве Богородицы рука отрасла. Бог вернул Иоанну его образ по Божеству. В иконах Иоанн Дамаскин с обеими руками.
Еще пример — Иоанн Предтеча нигде не изображается без головы.
Другой момент про иконы. Икона — это не картинка для создания удивления или шока, но изображение богословия о пути спасения человека. Это её задача и цель. Ваша картина с головой собаки будет научать тому, что человек может приобрести в святости?! Да не будет!
Все иконы должны иметь устремление к спасению, отвергая всё лишнее, и чтоб соответствовать соборным решениям, правилам и канонам их написания.
Например, соборным решением 1551 года (Стоглав), иконы должны быть «по образу» и «по существу» (по существу человека, а не иного существа), соответствовать иконописному канону, следовать древним живописцам, писать не от дурных изображений, «от своего замышления ничтож претворяти».
Чтоб оставаться в Церкви, не нужно бегать за сенсациями, но думать о дороге к Богу. И что, мало других добрых образов для спасения, нужен недостоющий с головой собаки? Всё верно сделали, когда это изображение отменили.

Доброе утро, Влад! Хотела спросить, вы мирянин или священник? Просто если мирянин, то хочу все же с вами немного поспорить.
Скажите, тогда как вы относитесь к иконе «Троеручица», которая тоже была поставлена в ранг «странных», а также к иконе Матроны Московской? Никто же не рисует ее с открытыми глазами. Также были отменены тогда иконы Троицы, где есть Бог отец и Дух Святой в виде голубя. А я таких икон видела в храмах предостаточно.
И почему же тогда сейчас никому не приходит в голову идея закрасить оставшиеся фрески Христофора в храмах? Я сама лично их видела в старых православных соборах.
Спасибо.

Есть учение о православной вере, называется догматическое богословие — оно очень строгое, выверенное, и одновременно очень трудное для простого изъяснения. Догматика подобна высшей математике, или атомной физике — все слышали, но подробности для масс сложны.
Наличие икон, имеющих догматические ошибки — множество. Даже в куполе Успенского собора Кремля есть икона Бога Отца, запрещеная ещё в 1666-67 году. Иконы пишут люди, имеющие художественные способности, и не имеющие достаточных знаний. В иконах часты даже орфографические ошибки, что говорить за содержание.
«Троеручица» как раз это история с рукой Иоанна Дамаскина, которая приросла, и преподобный приложил ее к иконе Богородицы. Возможно
мой пример с Иоанном Дамаскиным не совсем точен, но еще раз хочу обратить внимание, что человек имеет человеческую сущность, и ложное изображение сущности делает икону ложной. Христос пришёл спасти именно человека — не рыб, не собак, не песоголовых людей. Икона должна быть о спасении человека, и не приводить в шок, это граница дозволенного.
Вы сами лично видели песоголовых крещенных людей, или читали научные исследования биологов об этом? Уверен, что ничего подобного нет, при том, что анатомия непрерывно развивается.
Иные изображения, о чем говорите, могут быть — но они не будут православными иконами, даже если их освятили.
Не ищите сенсаций, в вопросах веры держитесь подальше от всего, что округляет наши глаза
Существо с телом человека и головой пса вполне подобно кентаврам, о которых много пишут древние авторы. Но Однако Господь Иисус Христос принял человеческое естество, пострадал за нас и искупил весь человеческий род. Вы сами понимаете, между некрасивой внешностью и песьей головой дистанция весьма большая. Поэтому с догматической точки зрения песьеголовое существо не сотворено по образу и подобию Божию, не искуплено и не может войти в жизнь вечную. Эти иконы следует считать проявлением народной фантазии.
В древности существовало множество апокрифов, в том числе о мучениках. Церковь с ними боролась и борется, и мне это кажется правильным. Святитель Димитрий Ростовский при написании своих житий отсеивал такие апокрифы, поверяя их достоверными текстами. Причем в славянском тексте он всегда указывал свои источники. Отсутствие у свт. Димитрия обширного жития мч. Христофора, видимо, не случайно.
Как справедливо заметил Кирилл, есть множество других икон и святых. Молитесь им, и обретете душевный мир вместо нынешнего смущения.

Отец Евгений, здравствуйте! Большое спасибо за обстоятельный и скорый ответ!
У меня дома есть псеглавая икона святого Христофора, старинная и я не знаю что с ней делать.
Скажите пожалуйста, можно ли ее освятить в храме и повесить в святой угол? Молиться глядя на этот образ?
Без образа я молюсь святому Христофору каждый раз, когда сажусь за руль.

Я бы не освящал, а оставил на память, как некую старинную диковинку. А святому можно молиться и без иконы, как Вы и делали.

Спаси Господи за совет, батюшка!
Я однозначно убежден, что св. Христофора необходимо почитать именно в том виде, в котором его изображали на древних иконах и в котором он описан в Житиях святых. Подгонка сакрального под сиюминутные стандарты общепринятого - это нехороший путь.
В детстве я читал врачебную книгу (невероятно страшную) с описанием и фото различных болезней, и видел там самые невероятные и жуткие уродства, вызванные болезнями и мутациями. Думаю, что св. Христофор принадлежал к племени, пораженному одним из таких недугов, и в этом нет ничего фантастического. Тем более в древнем мире, с его фактическим отсутствием медицины и распространением генетических болезней в замкнутых племенных сообществах.
С уважением,

Максим, добрый день! Вот у меня почему-то такое же ощущение, как и у вас.
А по поводу пороков развития — действительно, бывает такое что просто невозможно описать. И книжки подобные в детстве я тоже видела)
Спасибо вам за ответ!

Пожалуйста.
Вы подняли очень интересный вопрос. Я тоже об этом в свое время задумывался и пришел к выводам, изложенным выше.
С уважением,
Здравствуйте, Сергий! Спасибо за такой обстоятельный ответ! Действительно, мы никогда тут не узнаём правды, по крайней мере в этом мире!
Но у меня дома есть псеглавая икона святого Христофора, старинная и я не знаю что с ней делать.
Скажите пожалуйста, можно ли ее освятить в храме и повесить в святой угол? Молиться глядя на этот образ?
Без образа я молюсь святому Христофору каждый раз, когда сажусь за руль.
Спасибо!