В молитвах святым мы говорим "Святый угодниче Божий, моли Бога о нас". О нас, то есть по идее на Земле живущих. Но ведь для Бога живы все, и те кто на Земле живёт, и кто уже почил. И собственно вопрос, святые молятся только о тех кто на Земле или и об усопших тоже? О тех, к примеру, кто в аду.
4 Ответа
Отпуст на панихиде:
Живыми и мертвыми обладаяй, воскресый из мертвых, Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных Апостол, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, души от нас преставльшихся рабов Своих [имярек], в селениих праведных учинит, в недрех Авраама упокоит и с праведными причтет, и нас помилует, яко Благ и Человеколюбец.
Кроме того каноны мертвенные октоиха, которые собственно для панихид и написаны для каждого гласа включают в себя в каждой песне тропарь к мученикам. Например:
Канон усопшим, глас 1:
Песнь 1
Ирмос: Твоя́ победи́тельная десни́ца/ боголе́пно в кре́пости просла́вися:/ та бо, Безсме́ртне,/ я́ко всемогу́щая проти́вныя сотре́,// изра́ильтяном путь глубины́ новосоде́лавшая.
Припев: Ди́вен Бог во святы́х Свои́х, Бог Изра́илев.
Врата́ сме́рти и вереи́, Твое́ю сме́ртию сокруши́л еси́, Безсме́ртне, врата́ отве́рзи, Влады́ко, па́че ума́ безсме́ртия усо́пшим, моли́твами страстоте́рпец Твои́х.
В некоторых акафистах к Божией Матери есть прошения об усопших. В чине благословения колива в память святого есть прошения об усопших его молитвами.
Так что Церковь молится и святым об упокоении усопших, но только крещённых. А вот в аде они или не в аде, это не нам судить.
Конечно, святые молятся за всех, за живых и за умерших. В житии мученика Уара рассказывается, как благочестивая вдова Клеопатра заботилась о его мощах и даже тайно перевезла их домой, в Палестину, а затем построила ему храм. Она молилась ему о помощи для единственного сына, но отрок умер в самый день освящения храма. Далее в житии говорится:
С плачем устремилась она тогда в храм святого Уара и, припадши к его гробнице, вопияла:
– Так-то отплатил ты мне, угодник Божий, за то, что я столько потрудилась для тебя? Такую-то помощь ты оказал мне тогда как я для тебя презрела своего мужа и возлагала на тебя всю свою надежду? Ты допустил умереть моему единственному сыну, погубил мою надежду, отнял у меня свет очей моих. Кто теперь пропитает меня в старости? Кто закроет мне очи по смерти? Кто погребет мое тело? Лучше бы мне умереть самой, чем видеть мертвым моего сына, как цветок, увядший прежде времени. Отдай же мне моего сына, как некогда Елисей Соманитянке (4Цар.4), или же и меня тотчас возьми отсюда, ибо мне от горькой моей печали жизнь стала в тягость.
Пребывая с плачем у гроба святого, она на краткое время от крайней усталости и великой скорби погрузилась в сон. В сновидении пред нею явился святой Уар, держа за руку ее сына; оба они были светлы как солнце и одежды их были белее чем снег; на них были золотые пояса и венцы на головах, красоты несказанной. Увидев их, блаженная Клеопатра бросилась к ногам их, но святой Уар поднял ее, говоря:
– О женщина, что ты жалуешься на меня? Ужели я забыл твои услуги, какие ты оказала мне в Египте и во время путешествия? Или ты думаешь, что я не чувствовал ничего, когда ты взяла мое тело из груды трупов скота и положила меня в своей комнате? Разве я не внимаю всегда твоим молитвам и не молюсь за тебя Богу? И прежде всего я умолил Бога о сродниках твоих, с которыми ты положила меня в гробнице, чтобы им были отпущены грехи их. Потом я взял на служение Небесному Царю твоего сына. Не ты ли сама просила меня здесь, чтобы я испросил для тебя у Бога то, что Ему угодно и полезно тебе и твоему сыну? Итак, я просил Всеблагого Бога, и Он соблаговолил по неизреченной Своей благости на то, чтобы твой сын был принят в небесное Его воинство; и вот сын твой, как ты видишь, теперь стал одним из предстоящих престолу Божию. Если же хочешь, возьми его обратно и пошли его на службу к царю земному и временному; вижу, что ты не хочешь, чтобы он служил Царю Небесному и Вечному.
Отрок же, сидевший на руках Уара, обнял его и сказал:
– Нет, господин мой! Не слушай матери моей – не отдавай меня в мир, полный неправды и всякого беззакония, откуда я спасся благодаря твоему заступничеству; не лишай меня, отче, общения с тобою и со святыми.
Потом, обращаясь к матери своей, он сказал:
– Что ты так плачешь, мать моя? Я причислен к воинству Царя – Христа и мне дано право предстоять Ему на небе вместе с ангелами, а ты теперь просишь о том, чтобы взять меня из царства в уничижение.
Блаженная Клеопатра, видя, что сын ее облечен в чин ангельский, сказала:
– Возьмите же и меня с собою, чтобы и мне быть с вами.
Но святой Уар отвечал:
– И здесь, на земле, оставаясь, ты все-таки – с нами; иди же с миром, а потом, когда повелит Господь, придем взять тебя.
Итак, можно молиться святым и об умерших. Но церковный обычай таков, что преимущественно им молятся о живых, а об упокоении - Спасителю.
Святые на Небесах молятся и о живых, и об усопших. Самый первый тропарь канона в последовании погребения говорит:
В небесных чертогах доблестные мученики непрестанно молят Тебя, Христе: от земли переселенного Тобою верного вечных благ достичь удостой.