Добрый вечер. Такая ситуация: семья, муж, ребёнок. Работаю 5 дней в неделю с 9 до 18. В Субботу вечером хожу в церковь, в Воскресенье утром и вечером хожу в церковь. Дома не успеваю толком убрать, приготовить, пообщаться с мужем, с ребёнком. Ребёнок просит уволиться с работы, дочке 9 лет, говорит, что не хватает моего внимания, муж тоже просит внимания и ему не нравится, что я не успеваю приготовить, убрать. Мы взяли кредит на машину и сейчас его выплачиваем, мужу пообещала, что помогу выплатить, уволиться сейчас не могу. И муж зарабатывает на семейные нужды, но иногда не хватает…У меня есть страх, что если я уволюсь, то муж не сможет полностью обеспечивать семью и мы будем страдать из-за этого. Уже было такое, что я не работала и денег мне вообще не давал, я не могла себе купить чай, кофе и т.д., имею ввиду, на корманные расходы не давал денег и я боюсь, что ситуация повторится. Да и ещё все родственники вокруг говорили, чтоб я шла работать. А мне на самом деле моя работа нравится, но хотелось бы чуть больше выходных, чтоб уделять внимание семье. Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации?
2 Ответа
Валерия, думаю, что Вам следует определиться, что для Вас важнее — карманные расходы или любовь к ближним.
И не нужно на себя брать ответственность мужа за обеспечение семьи, если он об этом не просит.
Что касается родственников, то Вы не за них замуж выходили.
Судя по письму, Вам просто интереснее быть на работе и в храме, а Вы себя пытаетесь оправдать необходимостью заработка и моливы.
А что за такая важная служба в воскресенье вечером, ради которой Вы бежите из семьи?
Мне на самом деле не только не хватало на карманные расходы, когда я не работала, на важные вещи тоже не хватало (такие как одежда для себя, ребёнка).. Поэтому я и пошла работать…
Муж как-то сказал, что хочет помощи, прямо не сказал, что хочет именно финансовой помощи, но сказал, что хочет, чтоб я помогала покупать продукты, потому что ему не хватает, он все деньги тратит на семью и у ничего не остаётся.
Валерия, мы можем отвечать только на тот вопрос, который Вы задали, у нас нет дополнительной информации.
Что касается церковных служб, то нашим святым долгом является участие в воскресной Божественной Литургии (желательно в воскресенье). Все остальные службы похвально посещать, но в меру возможностей.
Поскольку посещение вечернего богослужения накануне и литургии в воскресенье, это часть исполнения заповеди о посвящении седьмого дня Богу, то пропускать их без особо уважительной причины не следует. Можно прочитать вечернюю службу дома в адаптированной для этого версии. — Это мне ответил чтец Сергей Федоров.
Поэтому я думала, что в Субботу вечером обязательно ходить в церковь.
Посещать храм важно, но любовь к близким важнее. В этой ситуации возможно Вам следует найти компромисс с близкими: проводить с ними всю субботу, включая вечер, а в воскресенье утром быть на литургии. Есть норма, а есть жизненные обстоятельства, поэтому не стоит стремиться исполнять все правила, но нарушать любовь. Это вообще по жизни так. Если обстоятельства изменятся, то будете посещать храм как и прежде.
Посвящать себя Богу – это не только чаще ходить в церковь. Христианская жизнь – это вся полнота духовной жизни, в которой есть место и храму, и делам любви, и семье, и домашнему быту, воспитанию детей и т.п. Вам стоит помнить о том, что христианская семья – Малая Церковь, и обустройство семьи – это долг каждого семейного христианина.
На литургию в воскресенье сходить – дело благое. Но правильнее было бы идти туда всей семьей или хотя бы с дочерью. Тогда бы по дороге вы с ней общались, к тому же приучали бы её к жизни с Богом. Это было бы ваше совместное время. А вот две другие службы не являются обязательными. Вместо них Вы могли бы посвятить себя в это время своей семье — Малой Церкви. То, что вы посещаете их в ущерб семье, может свидетельствовать о более глубоких семейных проблемах, от которых Вы бежите.
Выходных у Вас столько же, сколько у очень многих людей, и есть вечера будних дней. Ничего такого страшного в этом нет. Огромное количество людей живет в таком ритме, находя баланс между работой и семьей. И у многих получается. Но для этого нужно преодолевать свою духовную лень, которая разворачивает сознание к собственным тяготам, отнимая внимание у тех, кто рядом. Получается, что Вы печетесь о своих переживаниях (чай, кофе, нравящаяся работа, мнение родственников, страхи о потенциально возможных проблемах – что, кстати, связано с недоверием к Богу). При этом Вы недостаточно заботитесь о благе мужа, о благе своей дочери, не получающей критически важного для нее материнского внимания. Вы ставите благополучие своей семьи под угрозу. То, что в выходные Вы не успеваете ничего по дому сделать и даже пообщаться с семьей, так как все это время проводите в храме, не оправдание.
«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8.).
Истинное благочестие не делает близких людей несчастными жертвами своего религиозного рвения. А такое нарочитое стремление убежать в храм от семейных забот у Вас происходит во вред заботе о ближних и явно говорит о наличии семейных проблем. Не исключено, что у Вас развивается состояние, похожее на невроз.
Возможно, Вам стоит проконсультироваться с православным психологом, чтобы найти способ исправить ситуацию.
И уж точно Вам нужно посвящать свое свободное время семье. Просто взять — и сделать это.
Добрый вечер. Я прочитала, что необходимо ходить в Церковь накануне Воскресенья, в Субботу. Также в Воскресенье утром и вечером, что это обязательно, потому что Воскресенье нужно посвятить Богу. Возможно, я не правильно поняла…
На самом деле, я стараюсь уделить внимание дочке и мужу, но не всегда получается, так как много домашней работы, дочка только недавно начала убирать у себя в комнате, раньше я везде убирала и мне не помогали. После работы, пока поубираю, пока приготовлю уже спать хочется.
Дочка хочет именно, чтоб я уволилась и всё время проводила с ней, но я понимаю, что она ещё отстаёт по учёбе и нужно будет нанимать, скорее всего, репетитора, там тоже необходимо платить деньги, есть вариант, что я буду объяснять, но раньше она не меня не слушала, не хотела со мной делать уроки, сейчас, надеюсь, с Божьей помощью, всё получится.
Дочкаи муж в Церковь ходить не хотят, поэтому хожу сама.
На счёт того, что не верю, что муж полностью не сможет обеспечить, это из-за того, что всё время, когда в котором с ним прожила, не хватало денег, когда он один работал, но да, конечно, я согласна, что это моя вина, недоверие, что он найдёт достойную работу(недоверие Богу), я с этим согласна.
Добрый вечер. Я недавно начала ходить в церковь и прочитала, что православному человеку обязательно ходить вечером в Субботу, в Воскресенье утром и вечером (в 17:00 у нас служба). Возможно, я не правильно поняла?