2 Ответа
Согласно свт. Феофану Затворнику дух - это то же, что ум, т.е. высшая часть души, которую стоит выделять особо в аскетических целях. Наряду с духом, в душе есть и неразумные части, которыми дух должен руководить. Вот как он об этом пишет:
Ведай, что во внутренней нашей жизни есть высшая некая сторона, или сила, которой сущность есть жить в Боге, по воле Его, отрешенно от всего. Я называю ее особою высшею частию нашего естества, духом, – тем духом, который вдохнут в лице первозданного из уст Божиих. Движения или проявления сего духа суть: первое – непосредственная уверенность в бытии Бога, с сознанием полной от Него зависимости, что можно обозначить одним словом – страх Божий; второе – совесть, или показывание воли Божией с понуждением исполнить ее, и затем – с одобрением за исполнение и с осуждением за неисполнение; третье – искание богообщения с недовольством ничем тварным.
Ты как хочешь это называй – особою ли частию нашего естества или только высшею стороною души, – не в этом дело; только признай, что означенные движения духовные есть в нас и составляют высшее наше достояние, норму жизни человеческой, – то, что делает человека человеком. Я же буду называть это духом.
Под сим духом есть в нас душа и тело, которые совмещают силы и потребности, приспособленные к жизни на земле: в теле, например, потребность есть, пить, отдыхать, спать и подобные; в душе – потребности семейные, общественные, художественные, деловые, научные и подобные. Сими сторонами жизни мы стоим на одной линии с животными; только они у нас более осмысленны, потому что приподняты значительно от земли данным нам духом.
Из сего сам можешь заключить, что задавать тон жизни в человеке должен дух; душа же и тело должны ему покорствовать, состоять в его услужении, действовать в его видах. Силу на это дух почерпает из богообщения, которое облекает его царственною властию над душою и телом.
Чтобы лучше понять внутреннюю жизнь души и ее восхождение к Богу, почитайте либо сочинение свт. Феофана «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться», либо классический текст «О жизни Моисея законодателя» свт. Григория Нисского. Без знания этих внутренних закономерностей очень трудно правильно устроить свою духовную жизнь.