Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, смогли бы вы нам помочь в ситуации. Ситуация следующая: я девушка из РПЦ, хотим венчаться с молодым человеком армянином в армянской апостольской Церкви в Крыму, нам сказали, что РПЦ не поддерживает данный союз. Мы спрашивали у многих батюшек, каждый из них говорит разную информацию. Один говорит что нельзя ,так как нет договоренности между Церквей, другой говорит можно ,но нужно получить благословение из православной Церкви и молодой человек должен будет дать письменное согласие, что дети ,рожденные в нашем браке, будут крещены в русской Церкви. Еще один батюшка сказал, что никакого благословения и быть не может, вы просто предаете свою веру и тут уже только мне решать. Подскажите пожалуйста как нам быть в данной ситуации, можно ли мне повенчаться в армянской Церкви, при этом ничего не меняя в своей вере?
Спасибо большое!
5 Ответов
Полина, семейная жизнь - это не просто частное дело двух людей. Для верующего это еще и важный элемент духовной жизни. Вы это, к счастью, понимаете, поэтому желаете освятить свой брак венчанием. Однако венчание - это лишь начало семьи как малой церкви. Потом должны быть общие молитвы, общие посты, общая исповедь и причастие. Ничего этого не может быть при разной вере супругов.
Когда родятся дети, встанет вопрос: где их крестить? Даже не сомневайтесь, что и супруг, и его родственники будут требовать крестить их в Армянской церкви. Значит, и дети будут для Вас чужими по вере. Вы не сможете быть с ними вместе в Царстве Божием.
Причина этого в том, что мы с армянами не едины в вере, т.к. они повреждают апостольское учение о Лице Иисуса Христа, не считают Его настоящим человеком. Однако и Сам Господь называет Себя человеком, и апостолы подтверждают Его слова:
«А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога» (Ин.8:40).
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:5-6).
Конечно, Ваш возлюбленный будет отрицать значимость этого аспекта церковного вероучения, или настаивать, что мы неправильно поняли армян, или говорить, что он сам так не считает. Однако если бы армяне были едины с нами в вере, то их церковное начальство само заявило бы об этом. Но уже полторы тысячи лет, увы, они говорят прямо противоположное, отколовшись от единства Церкви.
У нас большая подборка литературы на эту тему. А вот история о переходе в православие бывшего армянина. Сейчас он иеродиакон в Троице-Сергиевой лавре, преподаватель Московской духовной академии, кандидат богословия. Когда он занимался научной деятельностью, то работал в Эчмиадзине, читал рукописи на древнеармянском языке.
Итак, не считайте вопрос веры маловажным. А то у Вас написано так просто: "Я девушка из РПЦ". Но это ведь не просто какая-то религиозная организация, это Христова Церковь, во главе ее - Сын Божий. Подумайте, как Он посмотрит на Ваше решение, захочет ли благословить смешение истинной веры с ложной?
Вы скажете: но ведь я его люблю. Отвечу: это очень хорошо! Докажите свою любовь тем, чтобы привести его к истинной вере. Изучите сами свою веру, докажите возлюбленному красоту этой веры, покажите ему наших святых, в которых горел огонь божественного Духа. Тогда-то и будет видно всем, что Вы действительно его любите, а не просто чувствуете к юноше неразумное плотское влечение.
Вот две группы православных армян в соцсетях: эта и эта. Задайте там вопросы о различии вер, обдумайте ответы, обсудите их со своим другом. Сами молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь, и Господь поможет Вам, чтобы семья была единой не только по документам, но и по духу.
Помоги Вам Господь не ошибиться, чтобы потом не плакать впустую!
Нет, в храме "ААЦ" вам, как православной, венчаться нельзя. Лучше всего, если ваш жених начнет изучать православие, убедится в его истинности и присоединится к Православной церкви. Православных армян немало, для представителей прекрасного, древнего армянского народа это не является редкостью. Тогда у вас будет замечательная православная семья.
С уважением,
Ответом на Ваш вопрос может быть цитата из Основ социальной концепции РПЦ:
В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве. Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей.
Другими словами, венчание возможно только в Православной Церкви с условием воспитания детей в Православной вере.