4 Ответа
Мария, это очень странное и необычное состояние, особенно после исповеди. Перед исповедью у людей бывает страх от ожидания непривычного, или о нечистой совести, или по действу диавольскому. Но после исповеди обычно благодать касается сердца, так что страх сменяется на ощущение милости Божией и Его близкого присутствия. Некоторые жалуются на невнимательность или грубость священника, но у Вас такого, кажется, не было. Да и не повод это пребывать еще несколько дней в страхе и трепете.
Могу предположить, что Вы забыли упомянуть на исповеди какие-то серьезные грехи, либо не придали им значения, или после исповеди продолжаете совершать тяжкие грехи. Обдумайте, не было ли чего-то подобного у Вас, и если было - принесите Богу полное покаяние, пообещайте Ему точно исправиться и не гневить Его снова.
Может быть, полезно будет заранее встретиться со священником, которому Вы планируете исповедоваться, и обсудить свою проблему.
Очень советую также ежедневно читать Евангелие, например по одной главе в день. Оно не только дает правильное понимание добра и зла, но и напоминает нам ранее совершенные грехи. Это как зеркало, в котором мы со временем начинаем правильно видеть себя по мере очищения внутреннего человека.
Я не думаю, что так будет всегда. Все таки христианину не должно быть свойственно совершать регулярно что-то ужасное, он должен принести покаяние в прежних грехах, чтобы не возвращаться к ним снова (прежде всего, к тяжким грехам). Страх может быть связан с разными причинами. Одна из них - страх открыть свою душу постороннему человеку с ее неприглядной стороны. Нам хочется казаться лучше, чем мы есть на самом деле. И конечно это вызывает страх, но его необходимо преодолевать. Страх также может быть связан с мыслью о том, что Вы можете чем-то смутить, возмутить или побудить священника осудить Вас. Этого бояться не нужно, потому что священник много раз слышал от других подобные грехи (люди грешат примерно одинаково) и у него нет цели Вас осудить. Полезно воспринимать исповедь как обращение к врачу. Чтобы вылечиться необходимо обратиться за помощью, принять ее и пройти лечение. Также и здесь. Любой страх перед исповедью не стоит близко с тем следствием, которое производит покаяние. Искреннее сокрушение о грехах и принесение покаяния на исповеди примиряет нас с Богом, освобождает нас от опасности вечного наказания за тяжкие грехи, возвращает нам утраченную благодать и любовь, вновь открывает перед нами вход в Царство Божие.
Скорее всего это связано с тем, что Вы не причащаетесь после исповеди. Те, кто регулярно исповедуются и причащаются не бояться исповеди, хотя иногда бывает очень стыдно. Но стыд на исповеди - это хорошо, значит совесть ещё не умерла. А вот страх после исповеди - это уже ненормально. Явное бесовское воздействие, чтобы отбить у Вас охоту исповедоваться вообще. Глупо будет послушаться и пойти на поводу у врага Вашего спасения. Переломите свой страх и причаститесь, тогда у Вас духовная жизнь пойдёт без надрывов, с помощью Божьей.
Раз бесы напускают на вас такой страх, значит очень уж не хотят допускать вас до Таинства покаяния. Следовательно, вам совершенно необходимо часто приступать к исповеди, иначе враг вас погубит. А борьба со страхом будет вашим подвигом во имя Христа. Со временем это искушение пройдет, но придет какой-нибудь другое: так всегда бывает на пути ко спасению. «Царство Небесное силою берется" Мф. 11:12. А легок только грех, но грех - это путь к скорби и погибели.
Молитесь Богу, Он поможет вам, и все будет хорошо.
С уважением,