Здравствуйте! Мне 32 года, у меня есть молодой человек, он моложе меня на 3 года. Он хороший, добрый, пишет стихи, поёт. Но меня смущает, что у него мама два раза была замужем, у него есть сводная сестра от другого папы. Ещё я сомневаюсь в нём из-за того, что он редко ходит в храм. Говорит, что по настроению ходит, когда душа зовёт. В то, что создан Мир Богом он особо не верит. Как мне быть? Остаться с ним или продолжить искать православного человека, который будет воцерковлён? Хочется, чтобы интересы были одинаковыми и вера одна.
6 Ответов
Ольга, смотрите чтоб муж желал венчания, был одной веры с Вами, похожего социального достатка и происхождения, не блудил, работал, не пил. Чтоб его родители жили вместе и в первом браке, чтоб в его семье не было абортов, убийств и самоубийств.
Хороший человек не профессия, а состояние. Из горького колодца не пьют сладкой воды.
Раньше в XIX веке как здорово было - родители определяли детям их супругов, делали сделку, привлекали взрослых поручителей по 2 человека с каждой стороны для гарантия их совместной жизни. Итого комиссия из 8 человек учитывая родителей! Попробуй побалуйся - бухни, или поблуди, или не дай мужу/жене близости! Сразу все подожмут
Замуж за неверующего, конечно, выходить не надо. На практике чаще неверующие мужья перевоспитывают своих верующих жен, чем наоборот.
Но в Вашем случае встает вопрос: а можно ли назвать Вашего приятеля совсем уж неверующим? Он ходит в храм, его туда зовет душа. Это уже совсем неплохо, тем более для молодого человека. Тем более в наше время, когда антиклерикализм и христианофобия практически стали "хорошим тоном" среди молодежи. Он явно далеко не безнадежен. Бывает, что из таких со временем получаются хорошие христиане. А бывает, что не получаются...
Что касается его матери и ее браков, то я не думаю, что это должно в Ваших глазах иметь серьезное значение. Все мы вышли из одинаковой советской среды, где разводы и вообще всякая аморалка в порядке вещей. Да и не нацисты мы, чтобы заниматься евгеникой и тому подобным. Каждый человек сам выбирает свой путь и несет ответственность только за свои поступки.
Поэтому трудно здесь что-либо посоветовать, не зная лично ни Вас, ни Вашего друга. Но "рубить с плеча" здесь точно не надо. Помолитесь, разберитесь...
С уважением,
В таких делах обычно не спрашивают совета, и не дают. Чтобы потом не было возможности переложить ответственность на другого.
Жизненных вариантов и примеров такая масса, что возможны любые ситуации. Призываю Вас молиться Богу, а после думать и решать исключительно самой, максимум посоветоваться с родителями, родительское благословение очень важно при создании семьи, хотя тоже не «панацея».
Никакие советы не знающих Вас лично (а также знающих, но не любящих), никакие брошюры, никто и ничего не могут помочь Вам сделать правильный жизненный выбор. Это можете сделать с помощью Божией, только Вы сами. Вы, конечно же, как в том, так и другом случае можете ошибиться, но это будет Ваш выбор, Ваша ответственность, Ваша жизнь. Никто не может в таком вопросе за Вас решить, что Вам лучше (с любой точки зрения, в том числе по вопросу спасения) и ни в коем случае не стоит перекладывать эту ответственность на кого угодно, чтобы потом, за свою инфантильность, не было мучительно горько и стыдно. Христианская позиция взрослого человека всегда честная, мудрая и ответственная.
Просите помощи у Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и уповайте на Его милосердие!
Слово Божие заповедует вступать в брак «только в Господе» (1Кор. 7:39), то есть с христианами. Согласно священным канонам, такой «брак нужно считать недействительным и беззаконное сожительство расторгать, ибо не следует смешивать несмешиваемое и сочетать волка с овцой и жребий грешников с частью Христовой. Если кто-нибудь преступит определенное нами, да будет отлучен» (72 канон Трулльского собора). Христианин не имеет права вступать в брак с лицом, с которым не сможет венчаться в Церкви, будь то иноверец или безбожник. Такое сожительство церковные правила называют беззаконным, то есть блудом.
Архиерейский собор 2000 года объясняет этот канонический запрет так:
«Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Только единая в вере семья может стать "домашней Церковью" (Рим. 16. 5; Флм. 1. 2), в которой муж и жена совместно с детьми возрастают в духовном совершенствовании и познании Бога. Отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза. Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак "только в Господе" (1Кор. 7. 39), то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения» (Основы социальной концепции РПЦ. Х.2).
Образ жизни его матери не влияет на него непосредственно, так что здесь это не очень важно.
Конечно, лучших искать супруга с твёрдой позицией в отношении веры. Но, возможно, у вас получится привести своего друга к полноценной церковной жизни. Во всяком случае, этот вопрос должен быть решён окончательно до заключения брака.